Производство мяса в США замедляется, так как омикрон бьет по персоналу и инспекторам

Том Полансек

ЧИКАГО, 10 января (Рейтер) — Рост числа случаев заражения COVID-19 среди американских рабочих заставил мясокомбинаты снизить темпы производства, а правительство — заменить инспекторов скотобоен, сообщили представители мясных компаний и профсоюзов.

Мясокомбинат, ранний эпицентр пандемии в 2020 году, стал последним сектором, который пострадал от всплеска случаев заражения высококонтагиозным вариантом вируса Омикрон, который также заставил авиакомпании, больницы и школы искать персонал.

Cargill Inc, ведущий американский производитель говядины, на прошлой неделе работал на нескольких заводах на пониженных мощностях, сообщил пресс-секретарь Дэниел Салливан.

Сокращение мощностей по забою скота снижает предложение говядины в США в период растущего спроса и означает, что фермерам приходится дольше держать скот на откормочных площадках или на ранчо. Продолжительный период снижения производства может привести к дальнейшему росту высоких цен на мясо в период опасений инфляции.

«Мы видим, что количество случаев растет и падает по мере того, как общины пытаются справиться с распространением COVID-19, особенно варианта Омикрон», — сказал Салливан.

По оценкам Министерства сельского хозяйства США, в пятницу переработчики говядины убили 112 000 голов крупного рогатого скота, что примерно на 6% меньше, чем годом ранее, и соответствует уровню 3 января, который был самым низким с октября. Убой свиней в пятницу снизился примерно на 5% по сравнению с прошлым годом, сообщило Министерство сельского хозяйства США.

Завод компании Cargill по производству говядины в Додж-Сити, штат Канзас, обходится «скелетной командой», — говорит Ли Райхмут, откормочник скота из Небраски и член правления Ассоциации скотоводов США. Это предприятие поставляет говядину в розничную торговлю, на предприятия общественного питания и перерабатывающие предприятия внутри страны и за рубежом.

«Слотер отступает», — сказал Райхмут.

Случаи заболевания КОВИД-19 по состоянию на 3 января увеличились за предыдущие 14 дней в 26 из 30 округов, где расположены крупнейшие в стране предприятия по производству говядины, по данным Steiner Consulting Group.

По словам Полы Шеллинг-Солднер, председателя Национального объединенного совета местных инспекций пищевой промышленности, который представляет около 6 400 инспекторов по мясу и птице, инспекторы мясокомбинатов Министерства сельского хозяйства США все чаще проверяются на ВИЧ.

На прошлой неделе Министерство сельского хозяйства США направило инспекторов на завод по производству говядины компании American Foods Group в Грин-Бей, штат Висконсин, что позволило продолжить забой скота на предприятии, где из-за инфекций не хватает сотрудников, сказала Шеллинг-Солднер.

Мы имели дело с этим в начале марта 2020 года, когда они только вводили инспекторов в эти «горячие точки», — сказала Шеллинг-Зольднер.

Компания American Foods Group не ответила на просьбу о комментарии. Министерство сельского хозяйства США заявило, что оно следует рекомендациям американского здравоохранения и требует от работников мясокомбинатов в регионах с высоким уровнем передачи COVID-19 носить маски в присутствии инспекторов.

Марк Лауритсен, международный вице-президент по мясопереработке профсоюза United Food and Commercial Workers, сказал, что он заметил небольшой рост случаев заболевания COVID-19, особенно на тех предприятиях, которые вакцинировали работников в начале прошлой весны, но не стали делать повторные прививки.

По словам Лауритсена, профсоюз попросил мясопереработчиков восстановить в штате наблюдателей, которые следят за тем, чтобы работники предприятий держались на расстоянии. Агентство Рейтер сообщило, что некоторые компании ослабили протоколы безопасности.

По словам пресс-секретаря компании Perdue Farms Андреа Стауб, после праздников участились случаи заболевания COVID-19. Она сказала, что рост заболеваемости «пропорционален» в населенных пунктах вокруг предприятий компании, и что Perdue ограничивает производство некоторых продуктов.

Компания Wayne Farms, еще один переработчик куриного мяса, заявила: «Омикрон влияет на все виды промышленности, включая производство продуктов питания». (Репортаж Тома Полансека в Чикаго; дополнительные репортажи Лии Дуглас в Вашингтоне и Кристофера Уолласпера в Чикаго; редактирование Дэвида Грегорио)