Доказательство ставки (PoS)

Что такое Доказательство ставки (PoS)?

Концепция Proof of Stake (PoS) гласит, что человек может добывать или проверять транзакции блоков в зависимости от того, сколько монет он или она держит. Это означает, что чем больше биткойнов или альткойнов принадлежит майнеру , тем больше у него мощности для майнинга.

Ключевые моменты

  • С помощью Proof of Stake (POS) майнеры биткойнов могут добывать или проверять транзакции блоков в зависимости от количества биткойнов, которые держит майнер.
  • Proof of Stake (POS) был создан как альтернатива Proof of Work (POW), который представляет собой оригинальный алгоритм консенсуса в технологии Blockchain, используемый для подтверждения транзакций и добавления новых блоков в цепочку.
  • Proof of Work (POW) требует огромного количества энергии, а майнерам нужно продавать свои монеты, чтобы в конечном итоге оплатить счет; Proof of Stake (PoS) дает мощность майнинга на основе процента монет, находящихся у майнера.
  • Proof of Stake (POS) считается менее рискованным с точки зрения возможности для майнеров атаковать сеть, поскольку оно структурирует компенсацию таким образом, чтобы сделать атаку менее выгодной для майнера.

Понимание Proof of Stake (PoS)

Доказательство доли было создано как альтернатива доказательству работы (PoW), чтобы решить внутренние проблемы последнего. Когда транзакция инициируется, данные транзакции помещаются в блок с максимальной емкостью 1 мегабайт, а затем дублируются на нескольких компьютерах или узлах в сети. Узлы являются административным органом блокчейна и проверяют легитимность транзакций в каждом блоке. Чтобы выполнить этап проверки, узлы или майнеры должны решить вычислительную задачу, известную как проблема доказательства работы. Первый майнер, который расшифровывает каждую проблему транзакции блока, получает вознаграждение монетой. После проверки блока транзакций он добавляется в блокчейн, публичный прозрачный реестр.

Майнинг требует огромных вычислительных мощностей для выполнения различных криптографических вычислений, чтобы разблокировать вычислительные проблемы. Вычислительная мощность означает большое количество электроэнергии и мощности, необходимой для подтверждения работы. В 2015 году было подсчитано, что для одной биткойн-транзакции требовалось количество электроэнергии, необходимое для питания 1,57 американских домашних хозяйств в день. Чтобы оплатить счет за электроэнергию, майнеры обычно продавали награжденные монеты за фиатные деньги , что приводило к снижению цены криптовалюты.

Доказательство доли участия (PoS) направлено на решение этой проблемы, приписывая мощность майнинга доле монет, находящихся в распоряжении майнера. Таким образом, вместо того, чтобы использовать энергию для ответа на головоломки PoW, PoS-майнер ограничивается майнингом процента транзакций, который отражает его или ее долю владения. Например, майнер, владеющий 3% доступного биткойна, теоретически может добывать только 3% блоков.

Краткая справка

Первой криптовалютой, которая приняла метод PoS, была Peercoin . Вскоре их примеру последовали Nxt, Blackcoin и ShadowCoin.

Риск сетевой атаки

Биткойн использует систему PoW и, как таковой, подвержен потенциальной трагедии общин . Трагедия общин относится к будущему моменту времени, когда будет доступно меньше биткойн-майнеров из-за небольшого вознаграждения за блок или его отсутствия. Единственные комиссионные, которые будут получены, будут поступать от комиссий за транзакции, которые также будут уменьшаться со временем, поскольку пользователи решат платить более низкие комиссии за свои транзакции. При меньшем количестве майнеров, чем требуется для добычи монет, сеть становится более уязвимой для атаки 51%. Атака 51% – это когда майнер или пул для майнинга контролируют 51% вычислительной мощности сети и создают для себя мошеннические блоки транзакций, одновременно аннулируя транзакции других участников сети.

При использовании PoS злоумышленнику необходимо получить 51 % криптовалюты для проведения атаки 51%. Доказательство доли позволяет избежать этой “ трагедии ”, поскольку для майнера с 51% долей в криптовалюте невыгодно атаковать сеть. Хотя было бы сложно и дорого накопить 51% авторитетной цифровой монеты , майнер с 51% долей в монете не в своих интересах атаковать сеть, в которой он владеет контрольной долей. Если стоимость криптовалюты упадет, это означает, что стоимость его холдингов также упадет, и, таким образом, владелец контрольного пакета акций будет более заинтересован в поддержании безопасности сети.

Помимо биткойнов, Litecoin (LTC) также использует метод PoW. Nxt (NXT) – пример криптовалюты, использующей метод PoS. Некоторые монеты, такие как Peercoin (PPC), используют смешанную систему, в которой используются оба метода. В настоящее время Ethereum (ETH) находится в процессе перехода на систему PoS.