Прощение студенческих кредитов: Департамент образования списал долг в размере $1,1 млрд


Департамент образования (ED) выписывает 1,1 миллиарда долларов для 115 000 обманутых бывших студентов некоммерческого Технического института ITT (ITT) после нового пересмотра существующих правил.


Технический институт ITT подал заявление о банкротстве в 2016 году и закрыл все кампусы, затронув 149 филиалов и около 40 000 студентов, на фоне судебных исков и расследований по поводу предполагаемой практики хищнического кредитования.

“В течение многих лет ITT скрывала от заемщиков свое истинное финансовое положение, заманивая многих из них частными займами с вводящими в заблуждение и недоступными условиями, из-за которых заемщики могли бросить учебу”, – говорится в заявлении министра образования США Мигеля Кардоны. “Сегодняшние действия продолжают усилия Министерства по совершенствованию и использованию своих полномочий по целевому облегчению кредитов для оказания значимой помощи студентам-заемщикам”.

Затронутые заемщики не получили степень или диплом в ITT и ушли 31 марта 2008 года или позже. По оценкам ED, 43% этих заемщиков допустили дефолт по своим кредитам.

“Чтобы получить право на увольнение из закрытого учебного заведения, заемщик не должен завершить свою программу или перевести свои кредиты или часы в другое учебное заведение”, – поясняется в пресс-релизе ED. “Снятие с учета также доступно любому заемщику, который ушел из учебного заведения в течение нескольких месяцев после его закрытия”.

Реклама ITT Tech. (ITT)

Эйлин Коннор, юридический директор Гарвардского проекта по хищническому кредитованию студентов, который представляет интересы многих обманутых заемщиков студенческих кредитов, утверждает, что выплаты в размере 1,1 миллиарда долларов все еще не достаточно велики.

“Одна из известных тактик мошенничества ITT заключалась в зачислении студентов на бесполезную программу подготовки младших специалистов, а когда студент заканчивал эту программу, ITT убеждала его записаться на программу бакалавриата, которую студенты часто не могли закончить”, – сказал Коннор в интервью Yahoo Finance. Многие из наших клиентов испытали на себе эту конкретную схему, их уговаривали получить несколько дипломов и набрать гору долгов”. Из сегодняшнего заявления неясно, будут ли аннулированы все их кредиты, включая кредиты на получение степени бакалавра”.

Официальный представитель ED сообщил Yahoo Finance, что долг по программе ITT Tech associate, если программа была завершена, не подпадает под последнее освобождение.

Коннор добавил, что прошло уже пять лет с момента закрытия ITT, “однако Департамент до сих пор не рассмотрел вопрос о более чем 700 000 заемщиков, имеющих более 3 миллиардов долларов мошеннических долгов от ITT”. … Мы снова призываем Департамент поступить правильно, когда он видит доказательства широкомасштабного мошенничества. Наши клиенты не должны ждать ни дня, чтобы аннулировать кредиты, которые никогда не должны были быть выданы”.

В любом случае, этот шаг является шагом к решению проблемы отставания в защите заемщиков, которая возникла при администрации Обамы и усугубилась в результате политики ED при администрации Трампа. (Около 7000 затронутых заемщиков ITT также имели одобренные иски о защите заемщиков по возврату кредитов).

В своем заявлении Кардона подчеркнул, что “продолжающиеся затраты на устранение нарушений ITT и других хищнических организаций еще раз подчеркивают необходимость усиления и ускорения подотчетности во всей федеральной системе финансовой помощи”.

В своем заявлении Кардона подчеркнул, что “продолжающиеся затраты на устранение нарушений ITT и других хищнических организаций еще раз подчеркивают необходимость усиления и ускорения подотчетности во всей федеральной системе финансовой помощи”.

Председатель Комитета по образованию и труду Палаты представителей Бобби Скотт (D-VA) приветствовал этот шаг, заявив: “Сегодняшнее объявление даст сотням тысяч студентов и семей долгожданное облегчение, в котором они нуждаются и которого заслуживают”.

Представитель Скотт добавил, что это действие “также является напоминанием о том, что налогоплательщики часто вынуждены платить за обманные практики хищнических колледжей… Я надеюсь, что это заявление побудит моих коллег-республиканцев прекратить блокировать разумные меры по обеспечению подотчетности, которые защитят будущих студентов и налогоплательщиков от расходов, связанных с хищническими колледжами”.

Граждане США и неграждане, имеющие студенческий долг, обеспеченный федеральным бюджетом, могут подать заявление на защиту заемщика, если их колледж или профессиональная школа ввели их в заблуждение “или совершили другие неправомерные действия в нарушение определенных законов штата”, согласно данным Управления федеральной студенческой помощи ED.

“Благодаря секретарю Кардоне и президенту Байдену, десятки тысяч бывших студентов ITT наконец-то получат облегчение, которое им причиталось слишком долго”, – сказал Yahoo Finance Алекс Элсон, старший юрист Национальной сети правовой защиты студентов. (Элсон ранее рекомендовал ED пойти по этому пути в октябре прошлого года, когда он написал программный документ в рамках инициативы “100 Day Docket”).

Элсон добавил, что “есть бесчисленное множество других людей, посещавших другие хищнические учебные заведения, которые все еще ждут”. “Мы надеемся, что Департамент продолжит выполнять наши рекомендации, чтобы исправить ситуацию и для них”.

После объявления в четверг об аннулировании кредита на сумму $1,1 млрд. общая сумма списаний кредитов, произведенных ED в период правления Байдена, составляет примерно $9,5 млрд. и затрагивает более 563 000 заемщиков. Последние действия включают прощение кредитов заемщикам, которые полностью и навсегда утратили трудоспособность, продление паузы в выплатах до января 2022 года и списание долга в размере 500 миллионов долларов для 18 000 студентов ITT на основании их “индивидуального заявления о защите заемщика”.

Реклама ITT Tech. (ITT)

Процесс защиты заемщиков, в рамках которого студенты, считающие, что их обманули, могут подать заявление на прощение кредита, был создан в 1995 году, однако он практически не использовался до закрытия Corinthian Colleges в 2015 году.

Затем последовал поток претензий.

“В течение многих лет компания Corinthian наживалась за счет бедных людей – теперь им придется заплатить”, – заявила в 2016 году тогдашний генеральный прокурор Калифорнии Камала Д. Харрис. “Это судебное решение посылает четкий сигнал: за подобное хищническое поведение приходится платить… Мой офис будет продолжать делать все возможное, чтобы помочь этим уязвимым студентам получить все доступные льготы, пока они работают над достижением своих академических и профессиональных целей”.

Администрация Обамы создала специальные правила для решения этой проблемы, упростив для обманутых студентов процедуру погашения их кредитов, причем некоторые из них получили автоматическое прощение кредитов, если они соответствовали требованиям.

Администрация Трампа свернула принятые при Обаме правила, ограничив доступ заявителей к программе, и в итоге создала систему “резиновых печатей” для отказов.

Согласно последним данным правительства на 30 апреля 2021 года, 107 825 исков о защите заемщиков все еще ожидают рассмотрения, а 137 413 ранее были признаны неприемлемыми.

В то же время, неясно, относятся ли эти 137 413 неправомочных исков к искам о защите заемщиков, которые систематически отклонялись при администрации Трампа – включая почти 130 000 только в 2020 году. (ED не ответил на просьбу прокомментировать этот конкретный вопрос).

Департамент образования предоставил льготы бывшим студентам ITT через так называемое “освобождение закрытой школы”, которое обычно используется для недавно закрытых школ.

ED отметило, что министр образования имеет право, согласно Закону о высшем образовании, продлить этот период “исходя из исключительных обстоятельств”. ED заявило, что агентство начнет обрабатывать выписки в сентябре 2021 года, а заемщики получат автоматические выписки в последующие недели.

Выбор 31 марта 2008 года для бывших студентов ITT был основан на данных, полученных в ходе судебного процесса по банкротству ITT, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США и в Бюро по финансовой защите потребителей.

31 марта 2008 года “руководители компании публично раскрыли начало финансовой схемы, которая положила начало серии искажений, чтобы скрыть истинный характер финансов школы после публичной потери внешнего финансирования, что привело к перекладыванию дополнительных расходов на студентов и помешало ее способности инвестировать в обеспечение качественного образования для студентов”, – заявил ED.

Обновление: Это сообщение было обновлено новым заявлением ED.