Теория Перспективы

Что такое теория перспектив?

Теория перспектив предполагает, что потери и выгоды оцениваются по-разному, и поэтому люди принимают решения, основываясь на предполагаемых выгодах, а не на предполагаемых потерях. Общая концепция, также известная как теория «неприятия потерь», заключается в том, что если перед лицом предлагаются два варианта выбора, оба равные, причем один представлен с точки зрения потенциальной выгоды, а другой — с точки зрения возможных потерь, то первый вариант будет выбрал.

Как работает теория перспектив

Теория перспектив принадлежит к поведенческой экономической подгруппе, описывающей, как люди делают выбор между вероятностными альтернативами, в которых присутствует риск, а вероятность различных результатов неизвестна. Эта теория была сформулирована в 1979 году и развита в 1992 году Амосом Тверски и Дэниелом Канеманом, считая ее более психологически точной в отношении того, как принимаются решения, по сравнению с теорией ожидаемой полезности.

Согласно теории перспектив, основное объяснение поведения индивида состоит в том, что, поскольку варианты выбора независимы и единичны, вероятность выигрыша или проигрыша разумно принимается равной 50/50 вместо той, которая фактически представлена. По сути, вероятность выигрыша обычно воспринимается как большая.

Ключевые выводы

Хотя нет никакой разницы в фактической прибыли или убытке определенного продукта, теория перспектив гласит, что инвесторы выберут продукт, который предлагает наиболее ощутимую прибыль.

Тверски и Канеман предположили, что потери вызывают большее эмоциональное воздействие на человека, чем эквивалентная сумма выигрыша, поэтому, учитывая два варианта выбора, оба из которых предлагают одинаковый результат, человек выберет вариант, предлагающий ощутимую выгоду.

Например, предположим, что конечный результат — 25 долларов. Один вариант — прямые 25 долларов. Другой вариант — получить 50 долларов и проиграть 25 долларов. Полезность 25 долларов в обоих вариантах одинакова. Тем не менее, люди, скорее всего, предпочтут получать наличные деньги, потому что единичная прибыль обычно считается более благоприятной, чем изначально иметь больше наличных, а затем терпеть убытки.

Типы теории перспективы

Согласно Тверски и Канеману, эффект уверенности проявляется, когда люди предпочитают определенные исходы и маловероятные исходы. Эффект уверенности приводит к тому, что люди избегают риска, когда есть надежда на получение уверенной выгоды. Это также способствует тому, что люди стремятся к риску, когда один из их вариантов — верная потеря.

Эффект изоляции возникает, когда люди предлагают два варианта с одним и тем же результатом, но разными путями к результату. В этом случае люди, вероятно, откажутся от подобной информации, чтобы облегчить когнитивную нагрузку, и их выводы будут варьироваться в зависимости от того, как сформулированы варианты.

Ключевые выводы

  • Теория перспектив гласит, что инвесторы по-разному оценивают прибыли и убытки, уделяя больше внимания предполагаемой прибыли, а не предполагаемым потерям.
  • Инвестор, которому предоставлен выбор, оба равны, выберет тот, который представлен с точки зрения потенциальной прибыли.
  • Теория перспектив является частью поведенческой экономики, предполагающей, что инвесторы выбирают предполагаемую прибыль, потому что убытки вызывают большее эмоциональное воздействие.
  • Эффект уверенности говорит, что люди предпочитают определенные результаты вероятным, а эффект изоляции говорит, что люди исключают подобную информацию при принятии решения.

Пример теории перспектив

Предположим, инвестору предложили два отдельных финансовых консультанта открыть один и тот же паевой инвестиционный фонд. Один консультант представляет фонд инвестору, подчеркивая, что его средняя доходность за последние три года составляет 12%. Другой советник сообщает инвестору, что за последние 10 лет доходность фонда была выше средней, но в последние годы она снижалась. Теория перспектив предполагает, что, хотя инвестору был представлен один и тот же паевой инвестиционный фонд, он, скорее всего, купит фонд у первого консультанта, который выразил норму прибыли фонда как общую прибыль, а не советник, представивший фонд как имеющий высокую доходность. и убытки.