Pro Tanto

Что такое Pro Tanto?

Pro tanto – это латинское словосочетание, которое означает «только в той степени» и часто используется для обозначения частичного выполнения фактического или потенциального обязательства – часто в форме частичной оплаты – по иску, заявленному в судебном процессе.

Ключевые выводы:

  • Pro tanto относится к частичной оплате, произведенной «только в той степени», в отношении более крупного обязательства или обязательства.
  • В случаях выдающихся доменов, когда правительство конфисковывает или осуждает частную собственность, владельцу должна быть выплачена справедливая компенсация с первоначальным платежом pro tanto.
  • Владельцы собственности, требующие большей компенсации, превышающей сумму pro tanto, могут обратиться в суд.

Понимание Pro Tanto

В Соединенных Штатах штаты и федеральное правительство имеют право  владения выдающимися землями, что позволяет правительствам конфисковывать землю по определенным причинам и передавать право собственности из частной в государственную собственность.

Например, когда национальная система автомобильных дорог была построена под руководством президента Дуайта Д. Эйзенхауэра в 1950-х годах, у многих домовладельцев, фермеров и владельцев ранчо был конфискован их собственность, потому что правительству нужна была земля для строительства системы межгосударственных автомагистралей. В качестве компенсации государство выплатило владельцам справедливую рыночную стоимость. Однако то, что правительство считает справедливой компенсацией, не может считаться «справедливым» или «справедливым» лицом, на собственность которого наложен арест.

Pro tanto обычно используется в выдающихся судебных делах, чтобы описать частичную выплату, произведенную, когда правительство конфисковывает что-либо без ущерба для права заявителя подать иск на полную сумму, которую они требуют. Таким образом, если местное правительство заплатит владельцу собственности, конфискованной по делу о выдающемся владении, pro tanto, землевладелец все равно сможет подать встречный иск.

Краткий обзор

Что касается компенсации, то ведутся споры о том, что является справедливой компенсацией для владельцев экспроприированной собственности.Одним из распространенных определений «справедливой рыночной стоимости» является «сумма денег, которую покупатель, желающий, но не обязанный покупать недвижимость, будет платить владельцу, желающему, но не обязанному ее продать, с учетом всех видов использования, для которых земля была адаптирована и могла быть разумно применена “.

Pro Tanto в осуждении собственности

Акт выдающейся собственности иногда приводит к признанию собственности непригодной или непригодной для использования из-за проблем со здоровьем или безопасностью.Осуждающий орган должен предоставить справедливую компенсацию (формулировка взята из Пятой поправки к Конституции США)4, и осуждение должно осуществляться для какого-то общественного блага (например, общественного здравоохранения).

Если владелец недвижимости считает, что предложенная сумма неадекватно отражает стоимость собственности, он может подать иск в суд. Осужденные владельцы собственности могли затем оспорить законность ареста в суде, требуя дополнительной компенсации или права сохранить собственность на основании отсутствия доказательств того, что конфискация была в общественных интересах. Перед наложением ареста на имущество государственные органы должны провести его оценку. Затем они могут выплатить вознаграждение  pro tanto, которое владелец может принять, не теряя права на подачу иска, или стороны могут прийти к полному урегулированию.

Выплаты pro tanto часто невелики по сравнению с суммой, которую суды в конечном итоге присуждают владельцам осужденного имущества.