Публичные блокчейны считаются «хрупкими» для токенизации, предупреждает Конгресс профессор

В своем недавнем выступлении в Комитете по финансовым услугам Палаты представителей США (HFSC) Хилари Аллен, профессор финансового права Вашингтонского юридического колледжа при Американском университете, заявила, что публичные блокчейны слишком «хрупки» и неэффективны для поддержки токенизации триллионов долларов в реальных активах.

Ограничения публичных блокчейнов

Аллен заявила, что публичные блокчейны, составляющие основу криптовалютной экосистемы, страдают от «неизбежной неэффективности и операционной хрупкости», которые делают их непригодными в качестве инфраструктуры для токенизации активов реального мира (RWA). Она заявила, что «безразрешительные публичные блокчейны плохо подходят для решения подавляющего большинства проблем, которые люди пытались заставить их решить».
Одной из ключевых проблем, поднятых Алленом, была неспособность публичных блокчейнов «обрабатывать большие объемы транзакций». Однако это утверждение оспаривается данными о цепочке, которые подтверждают многочисленные случаи, когда Bitcoin и Ethereum способствовали многомиллиардным переводам в рамках одной транзакции.

Изучение альтернативных платформ для токенизации

Хотя Аллен не поддержала какую-либо конкретную альтернативную технологию для токенизации, она предположила, что другие бухгалтерские книги и базы данных могут быть более подходящими. Она подчеркнула, что необходимо «очень вдумчиво подходить к выбору места для токенизации», подразумевая, что публичные блокчейны могут быть не самым оптимальным выбором.

Противоположные точки зрения на токенизацию

Взгляды Аллена на пригодность публичных блокчейнов для токенизации прямо противоречат мнению видных деятелей отрасли, таких как генеральный директор BlackRock Ларри Финк, который считает, что все акции и облигации в конечном итоге будут токенизированы на блокчейне.
В марте 2023 года компания BlackRock провела токенизацию своего фонда BlackRock USD Institutional Digital Liquidity Fund на блокчейне Ethereum, активы которого уже достигли 462 миллионов долларов. Кроме того, на сегодняшний день на блокчейне было токенизировано более 1,53 миллиарда долларов в казначейских обязательствах США.

Прогнозы рынка токенизации

По мнению аналитиков компании 21Shares, объем рынка токенизированных активов на публичных блокчейнах может достичь 16 триллионов долларов. Кроме того, по оценкам инвестиционного банка Citi, к 2030 году на блокчейне будет токенизировано от 4 до 5 триллионов долларов США, при этом признается, что создание необходимой инфраструктуры и разработка общепринятых стандартов совместимости остаются сложной задачей.

Заключение

Хотя опасения Хилари Аллен по поводу ограничений публичных блокчейнов для токенизации заслуживают внимания, широкая отрасль по-прежнему оптимистично оценивает потенциал технологии блокчейн для преобразования финансовых рынков путем токенизации реальных активов. По мере продолжения дискуссии участникам отрасли и регулирующим органам необходимо будет тщательно взвесить преимущества и недостатки различных платформ, чтобы определить наиболее подходящий подход для этого развивающегося ландшафта.