Опцион пут

Что такое Опцион пут?

Опцион пут – это контракт, дающий владельцу право, но не обязанность продать или продать без покрытия определенную сумму базовой ценной бумаги по заранее определенной цене в течение определенного периода времени. Эта заранее определенная цена, по которой покупатель пут-опциона может продать, называется ценой исполнения .

Опционы пут торгуются на различные базовые активы, включая акции, валюты, облигации, товары, фьючерсы и индексы. Опцион пут можно противопоставить опциону колл , который дает держателю право купить базовый актив по указанной цене либо в дату истечения срока действия опционного контракта, либо до нее.

Ключевые моменты

  • Опционы пут дают держателям опциона право, но не обязанность, продать определенное количество базовой ценной бумаги по указанной цене в течение определенного периода времени.
  • Опционы пут доступны на широкий спектр активов, включая акции, индексы, сырьевые товары и валюты.
  • На цены опционов пут влияют изменения цены базового актива, цены исполнения опциона, временного спада, процентных ставок и волатильности.
  • Стоимость опционов пут увеличивается по мере того, как базовый актив падает в цене, по мере увеличения волатильности цены базового актива и снижения процентных ставок.
  • Они теряют стоимость по мере увеличения цены базового актива, уменьшения волатильности цены базового актива, повышения процентных ставок и по мере приближения срока истечения срока.

Как работает опцион пут

Опцион пут становится более ценным по мере снижения цены базовой акции. И наоборот, опцион пут теряет свою стоимость по мере увеличения стоимости базовых акций. Когда они исполняются, опционы на продажу обеспечивают короткую позицию по базовому активу. Из-за этого они обычно используются для целей хеджирования или для спекуляции на понижательной цене.

Инвесторы часто используют пут-опционы в стратегии управления рисками, известной как защитный пут . Эта стратегия используется как форма страхования инвестиций; эта стратегия используется для обеспечения того, чтобы потери в базовом активе не превышали определенной суммы (а именно, цены исполнения).

Как правило, стоимость опциона пут уменьшается по мере приближения срока его погашения из-за влияния временного спада. Спад во времени ускоряется по мере приближения срока истечения опциона, поскольку остается меньше времени для получения прибыли от сделки. Когда опцион теряет свою временную стоимость, внутренняя стоимость остается. Внутренняя стоимость опциона эквивалентна разнице между ценой исполнения и ценой базовой акции. Если опцион имеет внутреннюю стоимость, он выражается в деньгах (ITM) .

Опционы пут «без денег» (OTM) и « при деньгах» (ATM) не имеют внутренней стоимости, потому что исполнение опциона не дает никаких преимуществ. Инвесторы имеют возможность короткой продажи акций по текущей более высокой рыночной цене, вместо того, чтобы исполнять опцион пут «вне денег» по нежелательной цене исполнения. Однако за пределами медвежьего рынка короткие продажи обычно более рискованны, чем покупка опционов .

Временная стоимость или внешняя стоимость отражается в премии опциона. Если цена исполнения опциона пут составляет 20 долларов, а базовая цена акции в настоящее время торгуется по 19 долларов, то внутренняя стоимость опциона составляет 1 доллар. Но опцион пут может стоить 1,35 доллара. Дополнительные 0,35 доллара – это временная стоимость, поскольку цена базовой акции может измениться до истечения срока действия опциона. Различные опционы пут на один и тот же базовый актив могут быть объединены для формирования спредов пут .

При продаже опционов пут следует учитывать несколько факторов. При рассмотрении сделки важно понимать стоимость и прибыльность опционного контракта, в противном случае вы рискуете, что акции упадут выше точки прибыльности.

Выплата по опциону пут по истечении срока его действия показана на рисунке ниже:

Где торговать опционами

Опционы пут, как и многие другие типы опционов, торгуются через брокерские конторы. У некоторых брокеров есть специальные функции и преимущества для трейдеров опционов. Для тех, кто интересуется торговлей опционами, есть множество брокеров, специализирующихся на торговле опционами . Важно выбрать брокера, который подходит для ваших инвестиционных потребностей.

Альтернативы реализации опциона пут

Продавцу опциона пут, известному как автор опциона, нет необходимости держать опцион до истечения срока его действия (как и покупатель опциона). По мере движения цены базовой акции, премия по опциону будет меняться, чтобы отразить недавние изменения цены базовой акции. Покупатель опциона может продать свой опцион и либо минимизировать убытки, либо получить прибыль, в зависимости от того, как цена опциона изменилась с момента его покупки.

Точно так же автор опционов может сделать то же самое. Если цена базового актива выше цены исполнения, они могут ничего не делать. Это связано с тем, что срок действия опциона может не истекать, и это позволяет им сохранить всю премию. Но если цена базового актива приближается или опускается ниже цены исполнения – чтобы избежать больших потерь – продавец опциона может просто выкупить опцион обратно (что выведет его из позиции). Прибыль или убыток – это разница между собранной премией и премией, выплачиваемой для выхода из позиции.

Пример опциона пут

Предположим, что инвестор владеет одним опционом пут на SPDR S&P 500 ETF (SPY) – и предположим, что он в настоящее время торгуется на уровне 277,00 долларов – с ценой исполнения 260 долларов, истекающей через один месяц. За этот вариант они заплатили премию в размере 0,72 доллара или 72 доллара (0,72 доллара на 100 акций).

Инвестор имеет право продать 100 акций XYZ по цене 260 долларов до истечения срока в одном месяце, который обычно приходится на третью пятницу месяца, хотя это может быть и еженедельно.

Если акции SPY упадут до 250 долларов и инвестор воспользуется опционом, инвестор может установить короткую позицию продажи SPY, как если бы она была инициирована с цены 260 долларов за акцию. Кроме того , инвестор может купить 100 акций SPY за $ 250 на рынке и продавать акции на опциона писателя за $ 260 каждый. Следовательно, инвестор получит 1000 долларов (100 x (260-250 долларов)) по опциону пут за вычетом затрат в 72 доллара, которые он заплатил за опцион. Чистая прибыль составляет 1000–72 доллара = 928 долларов за вычетом комиссионных. Максимальный убыток по сделке ограничен уплаченной премией или 72 долларами. Максимальная прибыль достигается при падении SPY до 0 долларов.

В отличие от длинного опциона пут, короткий или письменный опцион на продажу обязывает инвестора принять поставку или купить акции базовых акций.

Предположим, что инвестор настроен оптимистично в отношении SPY, который в настоящее время торгуется на уровне 277 долларов, и не верит, что он упадет ниже 260 долларов в течение следующих двух месяцев. Инвестор мог получить премию в размере 0,72 доллара (x 100 акций), выписав один опцион пут на SPY с ценой исполнения 260 долларов.

Автор опциона получит в общей сложности 72 доллара (0,72 доллара x 100). Если SPY останется выше страйк-цены 260 долларов, инвестор сохранит собранную премию, поскольку срок действия опционов истечет, и они станут бесполезными. Это максимальная прибыль от сделки: 72 доллара США или собранная премия.

И наоборот, если SPY опускается ниже 260 долларов, инвестор рискует купить 100 акций по 260 долларов, даже если цена упадет до 250 долларов, 200 долларов или ниже. Независимо от того, насколько сильно упадет акция, продавец опциона на продажу несет ответственность за покупку акций по цене 260 долларов, что означает, что они сталкиваются с теоретическим риском в 260 долларов за акцию или 26000 долларов за контракт (260 долларов на 100 акций), если базовая акция упадет до нуля.