Квалифицированный внутренний институциональный инвестор (QDII)

Что такое Квалифицированный внутренний институциональный инвестор (QDII)?

Квалифицированный внутренний институциональный инвестор или QDII – это институциональный инвестор , который отвечает определенным требованиям для инвестирования в ценные бумаги за пределами своей страны. Институциональные инвесторы могут быть организациями или группами инвесторов, которые могут инвестировать значительные суммы денег. Программы QDII позволяют крупным отечественным инвесторам вкладывать средства в ценные бумаги на зарубежных рынках. Примеры институциональных инвесторов, которые могут стремиться стать QDII, включают страховые компании, банки, фонды и инвестиционные компании.

Популярные программы QDII происходят из Китайской Народной Республики, где главный регулирующий орган, Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC), иногда предоставляет институциональным инвесторам ограниченные возможности для инвестирования в иностранные ценные бумаги . Похожей инициативой по иностранным инвестициям в Китае является Qualified Domestic Limited Partnership (QDLP).

Ключевые моменты

  • Квалифицированный внутренний институциональный инвестор (QDII) – это институциональный инвестор, который соответствует требованиям для инвестирования в ценные бумаги на зарубежных рынках.
  • Программы QDII стартовали в Китае в 2006 году и позволяют пяти типам китайских предприятий инвестировать за рубежом: страховым компаниям, банкам, трастовым компаниям, фондам и фирмам по ценным бумагам.
  • Организации, которые хотят участвовать в программе QDII, должны сначала получить одобрение Государственного валютного управления Китая (SAFE), которое также отвечает за установление суммы инвестиционной квоты, разрешенной каждому участнику.
  • После утверждения юридическим лицам разрешается делать инвестиции на зарубежных рынках как для себя, так и от имени розничных клиентов.
  • Фирмы могут инвестировать в акции, фиксированный доход и производные финансовые инструменты на определенных зарубежных рынках.

Понимание квалифицированного внутреннего институционального инвестора (QDII)

Программы QDII полезны там, где рынки капитала еще не полностью открыты для всех инвесторов.Введенные в апреле 2006 года китайские программы QDII позволяют пяти типам китайских юридических лиц инвестировать за рубежом: страховым компаниям, банкам, трастовым компаниям, фондам и фирмам по ценным бумагам.1

Организации должны подать заявку и получить разрешение на получение лицензии, прежде чем им будет разрешено делать инвестиции на зарубежных рынках как для себя, так и от имени розничных клиентов.После утверждения они могут инвестировать в акции с фиксированным доходом, акции и деривативы на определенных зарубежных рынках. Государственное валютное управление Китая (SAFE) отвечает за одобрение участников для участия в программе QDII и за утверждение суммы инвестиционной квоты, разрешенной каждому участнику.1

Обвал фондового рынка Китая в 2015 году

SAFE приостановила квоты QDII после обвала фондового рынка Китая в 2015 году, который привел к значительному оттоку капитала.Спаду на рынке способствовали несколько факторов, в том числе чрезмерно высокие маржинальные ссуды от китайских брокерских контор.2  Это вызвало резкий скачок на рынке. Последующий рост требований к марже по заемным позициям привел к нисходящей спирали продаж и увеличению волатильности.

Спустя два года Китай начал предоставлять лицензии глобальным управляющим активами в рамках программы квалифицированного внутреннего ограниченного партнерства (QLDP) (аналогично QDII).Этим иностранным менеджерам было разрешено собирать деньги в Китае для инвестиций за рубежом в течение шести месяцев.Фирмы включали JPMorgan Chase, Standard Life Aberdeen, Manulife Financial, Allianz, BNP Paribas, AXA, а также Robeco and Mirae Asset.2  Это движение свидетельствует об усилении китайской экономики и проложило путь к возрождению QDII.

Пересмотренные требования к квалифицированному отечественному институциональному инвестору (QDII)

В 2018 году китайские регуляторы начали вносить несколько обновлений в эти программы.Например, квота QDII учреждения ограничена 8% активов фонда, за исключением фондов денежного рынка .Кроме того, если учреждение использовало менее 70% от существующей квоты, оно не сможет подать заявку на новую квоту.3

В апреле 2018 года SAFE заявила, что рассматривает дальнейшие реформы своей программы QDII после восстановления экономики.Примечательно, что 24 фирмы получили новые квоты QDII в размере 8,34 миллиарда долларов.Из группы из 24 фирм 12 являются существующими инвесторами QDII, а остальные – недавно квалифицированными.4

В результате общий объем невыполненных квот QDII превысил 98,3 млрд долларов. Президент Китая Си Цзиньпин заявил, что продолжит открывать экономику Китая для других программ иностранных инвестиций, поскольку финансовые рынки стабилизировались, а регулирующие органы меньше обеспокоены бегством капитала .

Квалифицированные иностранные институциональные инвесторы (QFII)

Программа QDII аналогична программе квалифицированного иностранного институционального инвестора (QFII). QFII разрешает некоторым лицензированным международным инвесторам доступ на фондовые биржи материкового Китая для покупки и продажи акций. До 2002 года иностранным инвесторам запрещалось покупать и продавать акции на китайских биржах. Программа QFII отменила этот жесткий контроль над капиталом и дала некоторым иностранным институциональным инвесторам разрешение на торговлю на биржах Шанхая и Шэньчжэня.