Катарское инвестиционное управление (QIA)

Что такое Катарское инвестиционное управление (QIA)?

Инвестиционное управление Катара (QIA) – это государственная организация, отвечающая за управление суверенным фондом благосостояния Катара. Миссия QIA – инвестировать, управлять и приумножать запасы Катара с целью поддержки развития экономики Катара. Хотя население Катара относительно невелико, его суверенный фонд благосостояния является одним из крупнейших в мире, а уровень безработицы – одним из самых низких в мире .

Общие сведения об инвестиционном управлении Катара (QIA)

Катарское инвестиционное управление было создано в 2005 году и находится в Дохе, Катар. QIA стремится инвестировать и управлять средствами, назначенными ему Высшим советом по экономике и инвестициям (SCEAI). QIA принадлежит правительству Катара, но подчиняется SCEAI. Кроме того, им управляет совет директоров. Государственное аудиторское бюро Катара отвечает за аудит финансовых операций QIA.

QIA не имеет каких-либо обязательных ограничений для своей инвестиционной сферы и может инвестировать как в внутренние, так и в иностранные рыночные ценные бумаги , недвижимость, недвижимость, альтернативные активы, фонды прямых инвестиций, а также кредитные ценные бумаги и ценные бумаги с фиксированным доходом. QIA также использует деривативы в своей инвестиционной стратегии. Большая часть инвестиций QIA находится за пределами Катара.

QIA заявляет, что руководствуется пятью основными ценностями: честность, направленность миссии, предприимчивость, совершенство и уважение к людям. Орган власти придерживается строгого четырехэтапного подхода к каждой инвестиции, который подразделяется на создание, оценку, исполнение и активное управление портфелем . QIA также утверждает, что управление рисками лежит в основе его инвестиционной стратегии. 

История QIA

2000: Создан Высший совет по инвестированию государственных резервов для управления инвестициями излишка доходов Катара.

2005: QIA создается для разработки, инвестирования и управления государственными резервными фондами и другими активами.

2006: Официальное начало инвестиционной деятельности QIA.

2009: Созданы новые инвестиционные команды, в которые входят финансовые учреждения и недвижимость.

2011: Создана команда по рынкам капитала.

2012: добавлены товары, инфраструктура, торговые и потребительские объекты.