Квартал за кварталом (QOQ)

Что такое Квартал за кварталом (QOQ)?

Квартал за кварталом (QOQ) – это метод измерения, который рассчитывает разницу между одним финансовым кварталом и предыдущим финансовым кварталом. Этот термин аналогичен показателю в годовом исчислении (YOY), который сравнивает квартал одного года (например, первый квартал 2020 года) с тем же кварталом предыдущего года (первый квартал 2019 года). Этот показатель дает инвесторам и аналитикам представление о том, как компания растет за каждый квартал.

Ключевые моменты

  • QOQ сравнивает изменение показателей за один финансовый квартал и предыдущий финансовый квартал.
  • QOQ отражает краткосрочные изменения различных показателей и может указывать на результаты деятельности компании за два квартала.
  • Компаниям, у которых в определенное время наблюдаются колебания доходов или пиковые доходы, может потребоваться внести сезонные корректировки или использовать показатель YOY для измерения производительности.

Понимание квартал на квартал

QOQ позволяет бизнесу отслеживать краткосрочные изменения и продвигаться к целям или ориентирам, установленным на год. Он может предоставить ценную информацию о том, как работает компания, и позволит компании отреагировать и при необходимости внести изменения в процесс.

Часто показатель QOQ используется для сравнения доходов между кварталами. Например, прибыль компании ABC в первом квартале составила 1,50 доллара на акцию, а прибыль во втором квартале – 1,75 доллара на акцию. Если подсчитать рост кв / кв между кварталами (1,75–1,50 доллара / 1,50 доллара), становится ясно, что компания увеличила прибыль на 16,6%, что является положительным показателем для инвесторов.

Квартал на Квартал на практике

При использовании в финансовых или бухгалтерских принципах квартал – это последовательный трехмесячный период в году. Традиционно первый квартал (Q1) относится к январю, февралю и марту. Каждый последующий трехмесячный период представляет собой второй, третий и четвертый кварталы.

При использовании в качестве части анализа QOQ компания будет сравнивать финансовые показатели за 2 квартал (апрель, май, июнь) и за 1 квартал (январь, февраль, март). Это сравнение отличается от YOY, где один и тот же квартал сравнивается от одного года к другому. Например, I квартал 2019 года сравнивается с первым кварталом 2018 года в обзоре YOY.

Краткая справка

Сравнение кварталов в годовом выражении (YOY) может быть более эффективным, чем квартальное сравнение (QOQ), поскольку оно дает более широкую картину состояния компании и не зависит от сезонных факторов.

Проблемы с анализом QOQ

Бывают обстоятельства, при которых анализ QOQ не может обеспечить целостное представление о состоянии организации. Например, если в какой-либо отрасли наблюдается сезонная разница в продажах , например у ландшафтных дизайнеров или сезонных продавцов, то, что может показаться тенденцией к снижению, может быть отраслевой нормой. То же самое может применяться, если бизнес демонстрирует более высокие доходы в пик сезона, который может отражать аномально высокий рост от одного квартала к другому. Организация может корректировать цифры по сезонам и компенсировать регулярные изменения в бизнесе, что дает более точную картину в течение года. Поскольку анализ YOY включает изучение одного и того же квартала от одного года к другому, обычно не требуется сезонной корректировки для получения ценных данных.

Пример из реального мира

Отчет о прибылях и убытках компании от одного квартала к другому может повлиять на рынок. Неутешительный отчет о прибылях и убытках может привести к падению акций, поскольку инвесторы пытаются продать акции до того, как цена упадет.

В 2018 году прибыль Amazon за третий квартал превысила оценки аналитиков, но прогноз Amazon на четвертый квартал не оправдал ожиданий, и цена акций компании упала в ответ на это объявление. Последний квартал года включает праздники и обычно является самым загруженным сезоном Amazon. Прогноз выручки за четвертый квартал был значительно ниже консенсус-прогноза и вызвал беспокойство у акционеров. Акции Amazon упали на 10%, хотя в конечном итоге они восстановились, когда инвесторы сообщили о цене в новостях.