Качественный дифференциал разброса (QSD)

Что такое Качественный дифференциал разброса (QSD)?

Дифференциал качественного спреда (QSD) используется для расчета разницы между рыночными процентными ставками, которую могут достичь две стороны, потенциально участвующие в процентном свопе. QSD – это средство измерения, которое компании могут использовать для оценки риска неисполнения обязательств контрагентом по процентному свопу.

Основы качественного дифференциала разброса

Дифференциал качественного спреда – это показатель, используемый при анализе процентных свопов . Этот инструмент используют компании разной кредитоспособности. Для оценки риска дефолта они используют качественный дифференциал спреда . Если QSD положительный, считается, что обмен выгоден обеим сторонам.

Разница качественного спреда – это разница между двумя качественными спредами. Его можно рассчитать следующим образом:

  • QSD = Дифференциал премии по долговым обязательствам с фиксированной ставкой – Дифференциал премии по долговым обязательствам с плавающей ставкой

Дифференциал долга с фиксированной ставкой обычно больше, чем у долга с плавающей ставкой.

Краткая справка

Инвесторы в облигации могут использовать качественный спред, чтобы решить, оправдывает ли более высокая доходность дополнительный риск.

Свопы процентных ставок

Свопы процентных ставок торгуются на институциональных рыночных биржах или посредством прямых соглашений между контрагентами. Они позволяют одной организации обменивать свой кредитный риск на другую, используя разные типы кредитных инструментов.

Типичный процентный своп будет включать фиксированную и плавающую ставку. Компания, которая стремится застраховаться от выплаты более высоких ставок по своим облигациям с плавающей процентной ставкой в ​​условиях растущей ставки, обменяет долг с плавающей ставкой на долг с фиксированной ставкой. Контрагент придерживается противоположной точки зрения на рынок и считает, что ставки упадут, поэтому он хочет, чтобы долг с плавающей ставкой погасил его обязательства и получил прибыль.

Например, банк может обменять свой долг по облигациям с плавающей ставкой, который в настоящее время составляет 6%, на долг по облигациям с фиксированной ставкой в ​​размере 6%. Компании могут сопоставить долги с различной продолжительностью срока погашения в зависимости от продолжительности контракта на своп. Каждая компания соглашается на обмен, используя выпущенные ею инструменты.

Понимание качественных спредов

Качественный спред представляет собой меру кредитного качества для обеих сторон, участвующих в процентном свопе. Разница в качестве рассчитывается путем вычитания рыночной ставки по контракту на ставку, доступную для контрагента по аналогичным ставкам.

Ключевые моменты

  • Дифференциал качественного спреда – это разница между рыночными процентными ставками, достигнутыми двумя сторонами, заключившими процентный своп.
  • QSD используют компании разной кредитоспособности.
  • QSD рассчитывается путем вычитания контрактной рыночной ставки из ставки, доступной для контрагента по аналогичным процентным инструментам.

Пример качественного дифференциала спреда из реального мира

Вот пример того, как работают дифференциалы спреда по качеству. Компания A, обменявшая свой долг с плавающей ставкой, получит фиксированную ставку. Компания B, обменяв свой долг с фиксированной ставкой, получит плавающую ставку. Дифференциал качественного спреда обычно не рассчитывается на основе курсов используемых инструментов. Кредитоспособность обеих компаний разная.

Если компания A (с рейтингом AAA) использует двухлетний долг с плавающей ставкой под 6%, а компания B (с рейтингом BBB) использует пятилетний долг с фиксированной ставкой под 6%, то разница спреда по качеству должна быть рассчитываться на основе ставок по сравнению с рыночными ставками.

Ставка компании A по двухлетнему долгу с плавающей ставкой в ​​размере 6% сравнивается со ставкой 7%, полученной для компании B по двухлетнему долгу с плавающей ставкой, поэтому этот качественный спред составляет 1%. По пятилетнему долгу с фиксированной ставкой компания A платит 4%, тогда как компания B платит 6%, поэтому разница по качеству составляет 2%. Ключевым моментом является использование аналогичных продуктов при расчете спреда по качеству, чтобы сравнить показатели аналогичных проблем.

В приведенном выше примере это будет 2% минус 1%, в результате чего QSD составит 1%. Помните, что положительный качественный дифференциал спреда указывает на то, что своп отвечает интересам обеих сторон, поскольку существует благоприятный риск дефолта. Если компания с рейтингом AAA будет иметь значительно более высокую премию по плавающей ставке по сравнению с компанией с более низким кредитным качеством, это приведет к отрицательной дифференциации спреда по качеству. Это, вероятно, заставит компанию с более высоким рейтингом искать партнера с более высоким рейтингом.