Квалифицированный иностранный институциональный инвестор (QFII)

Что такое Квалифицированный иностранный институциональный инвестор (QFII)?

Квалифицированный иностранный институциональный инвестор (QFII) – это программа, которая позволяет определенным лицензированным международным инвесторам участвовать в фондовых биржах материкового Китая. Программа «Квалифицированный иностранный институциональный инвестор » была введена Китайской Народной Республикой в ​​2002 году для предоставления иностранным институциональным инвесторам права торговать на фондовых биржах в Шанхае и Шэньчжэне. До запуска программы QFII инвесторам из других стран не разрешалось покупать или продавать акции на китайских биржах из-за жесткого контроля над капиталом в стране .

Ключевые моменты

  • Программа «Квалифицированный иностранный институциональный инвестор» (QFII), запущенная в 2002 году правительством Китая, дает некоторым лицензированным международным инвесторам возможность инвестировать в фондовые биржи Китая.
  • Программа QFII позволяет иностранным институциональным инвесторам покупать и продавать номинированные в юанях акции китайских компаний.
  • Программа, аналогичная программе QFII, программа для квалифицированного иностранного институционального инвестора в юанях (RQFII) налагает меньше ограничений на иностранных инвесторов и упрощает прямые инвестиции на внутренние рынки капитала Китая.

Понимание квалифицированного иностранного институционального инвестора (QFII)

С запуском программы «Квалифицированный иностранный институциональный инвестор» (QFII) в 2002 году лицензированным институциональным инвесторам было разрешено покупать и продавать номинированные в юанях акции «А» , которые являются акциями компаний из материкового Китая. Однако указанные квоты ограничивали доступ иностранцев к этим акциям. Китайское правительство использовало эти квоты для регулирования суммы денег, которые лицензированные иностранные инвесторы могут инвестировать в рынки капитала Китая.

Квота программы QFII была увеличена с 30 миллиардов долларов до 80 миллиардов долларов в апреле 2012 года, через десять лет после запуска программы. Квоты предоставляются Государственной валютной администрацией Китая (SAFE), и квоты могут быть изменены в любое время в соответствии с текущими экономическими и финансовыми условиями страны. Стремясь привлечь больше иностранных инвестиций, SAFE объявила об отмене квотных ограничений в сентябре 2019 года.

Типы инвестиций, которыми можно торговать в рамках системы QFII, включают листинговые акции (но не включают акции, ориентированные на иностранные рынки), казначейские облигации, корпоративные долговые обязательства, конвертируемые облигации и другие финансовые инструменты, утвержденные Комиссией по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC). .

Краткая справка

По состоянию на сентябрь 2019 года около 300 зарубежных организаций получили квоты QFII на общую сумму около 111,4 млрд долларов.

Квалифицированный иностранный институциональный инвестор (QFII) Квалификация

Когда CSRC впервые запустил программу QFII в 2002 году, он постановил, что для принятия инвесторов в программу должны быть выполнены определенные предварительные условия. CSRC определил эту квалификацию по типу институционального инвестора , подавшего заявку на лицензию, например, компания по управлению фондами или страховая компания.

Например, компании по управлению фондами должны были иметь как минимум пятилетний опыт управления активами и как минимум 5 миллиардов долларов активов под управлением в течение последнего отчетного года. Определенная сумма иностранной валюты, переведенная и конвертированная в местную валюту, также была обязательной для утверждения.

Начиная с 2016 года, CSRC начал серию реформ в программе QFII с целью привлечения большего количества иностранного капитала. CSRC начал ослаблять квалификацию инвесторов для программы QFFI. В 2019 году CSRC объявил об упрощенных правилах, согласно которым активы удаляются в соответствии с критериями управления и многолетним опытом, необходимыми иностранным инвесторам.

QFII против RQFII

В декабре 2011 года CSRC запустил программу для квалифицированных иностранных институциональных инвесторов в жэньминьби (RQFII). Подобно программе QFII, программа RQFII дает иностранным инвесторам возможность инвестировать в фондовые биржи Китая.

Между программой RQFII и программой QFII есть различия, большинство из которых связано с ослаблением ограничений для инвесторов, которые затрудняли доступ к программе QFII. Например, участники программы QFII должны конвертировать свою иностранную валюту в юань перед инвестированием в китайские ценные бумаги. Однако участникам RQFII не нужно конвертировать свою валюту, и они могут напрямую инвестировать во внутренние рынки капитала Китая.

Особые соображения

До июня 2018 года иностранные учреждения, инвестировавшие в фондовые рынки Китая через программу QFII, могли ежемесячно репатриировать только до 20% своих инвестиций. Кроме того, каждый раз, когда участник QFII впервые пытался вывести деньги из Китая, ему мешало это сделать из-за трехмесячного ограничения «блокировки». Однако сейчас все изменилось.

С середины июня 2018 года Китай отменил 20% -ный потолок денежных переводов и трехмесячный период блокировки для всех новых и существующих участников QFII. В качестве дополнительного стимула Китай разрешает QFII выполнять валютными рисками .

Эти новые правила, наряду с отменой ограничений по квотам, рассматриваются как попытки Китая сделать торговлю на своих рынках облигаций и акций более широко приемлемой среди международных инвесторов. В 2019 году регулятор ценных бумаг Китая объявил о планах в конечном итоге объединить программы QFII и RQFII в рамках своих реформ для увеличения участия иностранных инвесторов.