Квалифицированная ипотека

Что такое Квалифицированная ипотека?

Квалифицированная ипотека – это ипотека, которая отвечает определенным требованиям для защиты кредиторов и торговли на вторичном рынке в соответствии с Законом Додда-Фрэнка о реформе Уолл-стрит и защите потребителей , важной частью законодательства о финансовой реформе, принятого в 2010 году.

Положения Закона Додда-Фрэнка о реформе Уолл-стрит и защите прав потребителей предназначены для защиты как заемщиков, так и финансовой системы от рискованной практики кредитования, которая способствовала кризису субстандартного ипотечного кредитования в 2007 году. Создавая большие стимулы для предложения более качественных ипотечных кредитов в обоих На первичном и вторичном рынках цель Закона заключалась в снижении общего риска, который создает ипотека в более крупной финансовой системе.

Ключевые моменты

  • Квалифицированная ипотека – это ипотека, которая отвечает определенным требованиям для защиты кредиторов и торговли на вторичном рынке в соответствии с Законом Додда-Франка о реформе Уолл-стрит и защите прав потребителей.
  • Положения Закона Додда-Фрэнка о реформе Уолл-стрит и защите прав потребителей, который был принят в 2010 году и создал правила, регулирующие квалифицированную ипотеку, предназначены для защиты как заемщиков, так и финансовой системы от рискованных практик ипотечного кредитования, которые способствовали развитию субстандартной ипотеки. кризис 2007 года.
  • Чтобы иметь право на квалифицированную ипотеку, заемщики должны соответствовать определенным требованиям; эти требования предназначены для определения способности заемщика погасить свою ипотеку.

Как работает квалифицированная ипотека

Чтобы иметь право на квалифицированную ипотеку, заемщики должны соответствовать определенным требованиям. Эти требования основаны на анализе способности заемщика выплатить ипотечный кредит (в соответствии с его доходом, активами и долгами). Эти параметры требуют, чтобы заемщик не брал на себя ежемесячные выплаты по долгу, превышающие 43% от дохода до налогообложения; что кредитор не взимал более 3% баллов и комиссий за выдачу кредита; и что ссуда не была выдана как рискованная ссуда или ссуда с завышенной ценой на таких условиях, как отрицательная амортизация, раздельный платеж или ипотека только с процентами .

Для кредиторов, которые следуют определенным положениям, изложенным в Законе, квалифицированная ипотека может предоставить им определенные дополнительные правовые гарантии. Согласно квалифицированным правилам ипотеки, положения о « безопасной гавани » защищают кредиторов от судебных исков со стороны проблемных заемщиков , утверждающих, что им предоставили ипотечный кредит, который у кредитора не было оснований полагать, что они могут выплатить.

Они также создают стимулы для кредиторов, желающих продать свои ссуды на вторичном рынке (поскольку квалифицированные ипотечные ссуды более привлекательны для андеррайтеров в сделках со структурированными продуктами). Кредиторам, выдающим квалифицированные ипотечные кредиты, легче перепродать их на вторичном рынке таким организациям, как Fannie Mae и Freddie Mac. Эти два финансируемых государством предприятия покупают большую часть ипотечных кредитов, что позволяет банкам высвободить капитал для предоставления дополнительных кредитов .

Квалифицированные правила ипотеки были разработаны, чтобы помочь улучшить качество ссуд, выданных на первичном рынке (и которые в конечном итоге могут стать доступными для торговли на вторичном рынке). Большинство вновь созданных ипотечных кредитов продаются кредиторами на вторичном рынке ипотечных кредитов. На вторичном ипотечном рынке новые ипотечные кредиты упаковываются в ценные бумаги с ипотечным покрытием и продаются инвесторам, таким как пенсионные фонды, страховые компании и хедж-фонды. Только определенные подходящие ипотечные кредиты имеют право на продажу на вторичном рынке.

Особые соображения

Есть несколько исключений из квалифицированных правил ипотеки. Единственным исключением является то, что баллы и комиссия за оформление могут превышать 3% для ссуд на сумму менее 100 000 долларов (в противном случае кредиторы могут не получить достаточную компенсацию за выдачу таких ссуд, и эти более мелкие ипотечные ссуды могут стать недоступными).

Кроме того, квалифицированные правила ипотеки позволяют кредиторам выдавать ипотечные кредиты, которые не соответствуют требованиям. Однако существуют правила, ограничивающие продажу этих ссуд на вторичном ипотечном рынке и обеспечивающие меньшую правовую защиту кредиторам.