Количественное смягчение 2 – QE2

Что такое Количественное смягчение 2 – QE2?

Термин QE2 относится ко второму раунду программы количественного смягчения Федеральной резервной системы , направленной на стимулирование экономики США после финансового кризиса 2008 года и Великой рецессии . Объявленное в ноябре 2010 года, QE2 включало дополнительные 600 миллиардов долларов в казначейские облигации США и реинвестирование доходов от предыдущих покупок ценных бумаг с  ипотечным покрытием

Ключевые моменты

  • QE2 – это раунд количественного смягчения, инициированный Федеральной резервной системой в конце 2010 года, в результате чего баланс центрального банка увеличился примерно на 600 миллиардов долларов.
  • Количественное смягчение относится к стратегиям, которые центральный банк может использовать для увеличения внутренней денежной массы за счет покупки активов.
  • QE обычно используется, когда процентные ставки уже близки к 0%, и прибегают к нетрадиционным методам стимулирования.
  • За QE2 последовало QE3 в 2013 году.

Понимание QE2

Количественное смягчение было предназначено для стимулирования экономики за счет покупки центральным банком государственных облигаций или других финансовых активов . Часто центральные банки используют количественное смягчение, когда процентные ставки уже равны нулю или находятся на уровне около 0%. Этот тип денежно-кредитной политики увеличивает денежную массу и обычно повышает риск инфляции. Однако количественное смягчение не является специфическим для США и используется в различных формах другими крупными центральными банками.

QE2 произошло в то время, когда восстановление экономики США оставалось неоднородным. В то время как фондовые рынки выросли на 50% от минимумов 2009 года, уровень безработицы остается повышенным и составляет 9,8%, что составляет два процентных пункта от максимума Великой рецессии. Основной причиной второго раунда было поддержание ликвидности банков и снятие инфляции. На момент объявления потребительские цены в США были ниже 1% седьмой месяц подряд. 

Первоначально процентные ставки повысились после объявления: доходность 10-летних торгов превысила 3,5%. Однако с февраля 2011 года, через три месяца после объявления, доходность 10-летних облигаций начала снижаться за два года, упав на 200 базисных пунктов до уровня ниже 1,5%.

Влияние QE2

QE2 было относительно хорошо встречено, при этом большинство экономистов отметили, что, хотя цены на активы были поддержаны, состояние банковского сектора все еще оставалось относительно неизвестным. С момента краха Lehman Brothers прошло меньше двух лет, и при все еще низкой уверенности было разумно продвигать инвестиции за счет более дешевых денег. У этой политики есть свои критики. Некоторые экономисты отмечают, что предыдущие меры смягчения снизили ставки, но сделали относительно мало для увеличения кредитования. Поскольку ФРС покупает ценные бумаги на деньги, которые он, по сути, создал из воздуха, многие также считают, что это оставляет экономику уязвимой для неконтролируемой инфляции, когда экономика полностью выздоравливает.

Два года спустя Федеральная резервная система приступила к третьему раунду количественного смягчения ( QE3 ), что не было так хорошо воспринято многими, как многие говорили, что баланс расширился до и без того высокого уровня, и пришло время искать альтернативные стратегии.