Количественное смягчение (QE)

Что такое Количественное смягчение (QE)?

Количественное смягчение (QE) – это форма нетрадиционной денежно-кредитной политики, при которой центральный банк покупает долгосрочные ценные бумаги на открытом рынке с целью увеличения денежной массы и поощрения кредитования и инвестиций. Покупка этих ценных бумаг добавляет экономике новые деньги, а также способствует снижению процентных ставок за счет повышения цен на ценные бумаги с фиксированным доходом. Это также расширяет баланс центрального банка.

Когда краткосрочные процентные ставки равны нулю или приближаются к нему, обычные операции центрального банка на открытом рынке, устанавливающие целевые процентные ставки, перестают быть эффективными. Вместо этого центральный банк может нацелить на покупку определенных объемов активов. Количественное смягчение увеличивает  денежную массу за  счет покупки активов за счет вновь созданных банковских резервов, чтобы предоставить банкам больше ликвидности .

Ключевые моменты

  • Количественное смягчение (QE) – это форма денежно-кредитной политики, используемая центральными банками как метод быстрого увеличения внутренней денежной массы и стимулирования экономической активности.
  • Количественное смягчение обычно предполагает покупку центральным банком страны долгосрочных государственных облигаций, а также других видов активов, таких как ценные бумаги, обеспеченные ипотекой (MBS).
  • В ответ на остановку экономики, вызванную пандемией COVID-19, 15 марта 2020 года Федеральная резервная система США объявила о плане количественного смягчения на сумму более 700 миллиардов долларов.1
  • Затем, 10 июня 2020 года, после непродолжительных усилий по сокращению, ФРС расширила свою программу, взяв на себя обязательство покупать не менее 80 миллиардов долларов в месяц казначейских облигаций и 40 миллиардов долларов в ценных бумагах с ипотечным покрытием до дальнейшего уведомления.

Понимание количественного ослабления

Для проведения количественного смягчения центральные банки увеличивают денежную массу, покупая государственные облигации и другие ценные бумаги. Увеличение денежной массы снижает стоимость денег – такой же эффект, как и увеличение предложения любого другого актива на рынке. Более низкая стоимость денег ведет к более низким процентным ставкам . Когда процентные ставки ниже, банки могут предоставлять ссуды на более легких условиях. Количественное смягчение обычно применяется, когда процентные ставки приближаются к нулю, потому что на этом этапе у центральных банков меньше инструментов для влияния на экономический рост.

Если количественное смягчение само по себе теряет эффективность, фискальная политика правительства также может использоваться для дальнейшего увеличения денежной массы. Как метод количественное смягчение может представлять собой сочетание как денежно-кредитной, так и налогово-бюджетной политики; например, если государство покупает активы, которые состоят из долгосрочных государственных облигаций, которые выпускаются для финансирования антициклических расходов по дефициту.

Особые соображения

Если центральные банки увеличивают денежную массу, это может вызвать инфляцию . Худший из возможных сценариев для центрального банка состоит в том, что его стратегия количественного смягчения может вызвать инфляцию без намеченного экономического роста. Экономическая ситуация, когда есть инфляция, но нет экономического роста, называется стагфляцией .

Хотя большинство центральных банков создаются правительствами своих стран и осуществляют некоторый регулирующий надзор, они не могут заставить банки в своей стране увеличивать свою кредитную деятельность. Точно так же центральные банки не могут заставить заемщиков искать ссуды и инвестировать. Если увеличенная денежная масса, созданная в результате количественного смягчения, не проходит через банки в экономику, количественное смягчение может оказаться неэффективным (кроме как в качестве инструмента для облегчения дефицитных расходов).

Еще одно потенциально негативное последствие количественного смягчения заключается в том, что оно может обесценить национальную валюту. В то время как девальвация валюты может помочь отечественным производителям, поскольку экспортируемые товары дешевле на мировом рынке (и это может помочь стимулировать рост), падающая стоимость валюты делает импорт более дорогим. Это может повысить стоимость производства и уровень потребительских цен.

С 2008 по 2014 год Федеральная резервная система США проводила программу количественного смягчения за счет увеличения денежной массы.2  Это привело к увеличению активов в балансе Федеральной резервной системы , поскольку она покупала облигации, ипотечные кредиты и другие активы.Обязательства Федеральной резервной системы, впервую очередь в американских банках, вырос на ту же сумму, и составил более $ 4 трлн 2017.3  Целью этой программы было для банков кредитовать и инвестировать эти резервы для того , чтобы стимулировать общий экономический рост.

Однако на самом деле произошло то, что банки держали большую часть этих денег в качестве избыточных резервов.На пике, предшествовавшем коронавирусу, банки США держали избыточные резервы в размере 2,7 триллиона долларов, что стало неожиданным результатом программы количественного смягчения Федеральной резервной системы.4

Большинство экономистов считают, что программа количественного смягчения Федеральной резервной системы помогла спасти экономику США (и, возможно, мировую) после финансового кризиса 2008 года. Тем не менее, масштабы его роли в последующем восстановлении фактически невозможно количественно оценить. Другие центральные банки пытались применить количественное смягчение как средство дефляцией в своих странах, но с такими же неубедительными результатами.

Пример количественного ослабления

После азиатского финансового кризиса 1997 года Япония впала в экономический спад .5  Начиная с 2001 года Банк Японии (BoJ) – центральный банк Японии – начал агрессивную программу количественного смягчения, чтобы обуздать дефляцию и стимулировать экономику.Банк Японии перешел от покупки японских государственных облигаций к покупке частного долга и акций.6  Однако кампания количественного смягчения не достигла поставленных целей.В период с 1995 по 2007 год валовой внутренний продукт (ВВП) Японии упал с примерно 5,45 триллиона долларов до 4,52 триллиона долларов в номинальном выражении, несмотря на усилия Банка Японии.7

Национальный банк Швейцарии (SNB) также использовал количественную стратегию смягчения после финансового кризиса 2008 года.В конце концов, SNB владел активами, которые превышали годовой объем производства по всей стране.Это сделало версию количественного смягчения, предложенную ШНБ, крупнейшей в мире (по отношению к ВВП страны).Хотя экономический рост в Швейцарии был положительным, неясно, какая часть последующего восстановления может быть отнесена на счет программы количественного смягчения ШНБ.8  Например, хотя процентные ставки были опущены ниже 0%, ШНБ все еще не смог достичь своих целевых показателей инфляции.910

В августе 2016 года Банк Англии (BoE) объявил, что запустит дополнительную программу количественного смягчения, чтобы помочь устранить любые потенциальные экономические последствия Brexit .План состоял в том, чтобы Банк Англии купил 60 миллиардов фунтов государственных облигаций и 10 миллиардов фунтов корпоративного долга.План был предназначен для предотвращения роста процентных ставок в Великобритании, а также для стимулирования инвестиций в бизнес и занятости.11

С августа 2016 года по июнь 2018 года Управление национальной статистики Великобритании сообщило, что валовое накопление основного капитала (показатель инвестиций в бизнес) росло в среднем на 0,4 процента в квартал.12  Это было ниже, чем средний показатель с 2009 по 2018 год.13  В результате экономистам была поставлена ​​задача определить, был ли рост хуже без этой программы количественного смягчения.

15 марта 2020 года Федеральная резервная система США объявила о своем плане осуществить покупку активов на сумму до 700 миллиардов долларов в качестве экстренной меры для обеспечения ликвидности финансовой системы США.Это решение было принято в результате масштабных экономических и рыночных потрясений, вызванных быстрым распространением вируса COVID-19 и последовавшим за ним экономическим спадом.Последующие действия расширили это действие QE на неопределенный срок.1