Опция регулировки количества (опция Quanto)

Что такое Опция регулировки количества (опция Quanto)?

Опцион с корректировкой количества, также известный как опцион Quanto, представляет собой кросс-валютный производный инструмент с расчетами наличными , в котором базовый актив деноминирован в валюте, отличной от валюты, в которой производится расчет по опциону.

Другое название этих опций – опция гарантированного обменного курса. Опционы Quanto бывают как колл, так и пут.

Общие сведения об опции регулировки количества (опция Quanto)

Варианты регулирования количества получили свое название из-за их потенциального форвардного характера валюты с переменной условной или абстрактной суммой. Отсюда термин «скорректированное количество» или сокращенно «Quanto».

Инвесторы используют Quantos, когда считают, что определенный актив будет хорошо работать в стране, но опасаются, что валюта этой страны не будет работать так же хорошо. Таким образом, инвестор купит опцион на иностранный актив, сохраняя при этом выплату в своей национальной валюте.

Как работают параметры Quanto

Мировые рынки – волатильные объекты. Колебания могут привести к тому, что одна валюта будет торговаться выше или ниже другой в любой момент времени. Если бы базирующийся в США инвестор вкладывал средства напрямую в иностранный фондовый индекс, он подвергал бы себя рискам, связанным с этим иностранным индексом, а также рискам, связанным с колебаниями обменного курса валюты .

Дополнительным преимуществом опции Quanto является создание большей ликвидности на более мелких или более рискованных рынках за счет устранения валютного риска для иностранных инвесторов. Снижение риска способствует участию в этих рынках. 

Расчет по квантам осуществляется по фиксированному обменному курсу , что дает инвесторам защиту от валютного риска. На момент истечения срока стоимость опциона рассчитывается в иностранной валюте, а затем конвертируется по фиксированному курсу во внутреннюю валюту.

И цена страйк и базовый актив оценивается в иностранной валюте. Во время исполнения расчет внутренней стоимости опциона производится в иностранной валюте. Эта сумма в иностранной валюте конвертируется во внутреннюю валюту инвестора по фиксированному обменному курсу.

Типы опций регулирования количества

Quantos строятся так же, как и традиционные опционы на акции. Существенное отличие состоит в том, что он покупается в национальной валюте инвестора, а номинирован в иностранной валюте актива. Первоначально контракт Quanto фиксирует обменный курс между двумя валютами. Этот фиксированный обменный курс остается в силе в течение всего срока действия контракта.

Есть дополнительные типы опционов, регулирующих количество, которые инвестор может приобрести. Одним из видов фьючерсных контрактов Quanto является Nikkei 225, который торгуется на Чикагской товарной бирже ( CME Group ). Базовым активом фьючерсного контракта является фондовый индекс Nikkei 225. Контракт рассчитывается в долларах США, а не в японских иенах .

Также  доступны свопы Quanto . В свопе один из  контрагентов выплачивает другой стороне иностранную процентную ставку, в то время как условная сумма выражается в национальной валюте.