Quanto Swap

Что такое Quanto Swap?

Кванто-своп – это межвалютный процентный своп с расчетами наличными, когда один из контрагентов платит иностранную процентную ставку другому. Условная сумма выражена в национальной валюте. Процентные ставки могут быть фиксированными или плавающими.

Поскольку они зависят от обменного курса валют и разницы в процентных ставках в этих валютах, они также известны как дифференциал, дифференциал ставок или просто «разностные» свопы. Другим названием этих свопов может быть гарантированный обменный курс, потому что они, естественно, включают фиксированный обменный курс валюты в своп- контракт.

Понимание Quanto Swap

Хотя они имеют дело с двумя разными валютами, платежи производятся только в одной. Например, типичный кванто-своп предполагает, что инвестор из США платит шестимесячную ставку LIBOR в долларах США за ссуду в размере 1 млн долларов США и получает взамен платежи в долларах США по шестимесячной ставке EURIBOR + 75 базисных пунктов .

Свопы с фиксированным на плавающий кванто позволяют инвестору минимизировать валютный риск . Это предотвращение риска достигается путем одновременной фиксации обменного курса и процентной ставки.

Свопы с плавающей запятой имеют немного более высокий риск. В этом  кросс-валютном свопе каждая сторона подвержена влиянию спреда процентной ставки валюты каждой страны.

Зачем использовать Quanto Swap?

Инвесторы будут использовать кванто-свопы, когда они считают, что конкретный актив будет хорошо работать в стране, но в то же время опасаются, что валюта страны не будет работать так же хорошо. Таким образом, инвестор обменивает процентные ставки с другим инвестором, сохраняя при этом выплаты в своей домашней валюте. Таким образом, они могут отделить риск процентной ставки от риска обменного курса.

В типичном процентном свопе два согласованных контрагента обменивают один поток будущих процентных платежей на другой, основанный на определенной основной сумме. Эти свопы требуют обмена фиксированной процентной ставки на плавающую. Своп может быть любого направления, но предназначен для уменьшения или увеличения подверженности риску изменения процентных ставок. Своп процентных ставок также может помочь получить немного более низкую процентную ставку, чем это было бы возможно без свопа.

Однако инвестору из другой страны, желающему совершить своп на рынке США, сначала придется обменять свои активы из своей национальной валюты на доллары США. Каждый платеж производится в долларах США, которые иностранный инвестор должен затем перевести обратно в свою национальную валюту .

Эта стратегия будет включать потенциальный риск процентной ставки в зависимости от того, получает ли иностранный инвестор платежи с плавающей ставкой . Это также создает валютный риск или валютный риск. Кванто-своп решает эту проблему, потому что все будущие обменные курсы фиксируются на момент написания контракта на своп.