Квартал (Q1, Q2, Q3, Q4)

Что такое Квартал (Q1, Q2, Q3, Q4)?

Квартал – это трехмесячный период в финансовом календаре компании, который служит основой для периодических финансовых отчетов и выплаты дивидендов. Квартал относится к четверти года и обычно выражается как «Q1» для первого квартала, «Q2» для второго квартала и т. Д. Например, квартал часто отображается с соответствующим годом, как в Q1 2020 или Q1 / 20, что представляет собой первый квартал 2020 года.

Ключевые моменты

  • Квартал – это трехмесячный период в финансовом календаре компании, который служит основой для периодических финансовых отчетов и выплаты дивидендов.
  • Квартал относится к одной четвертой части года и обычно выражается как «Q1» для первого квартала, «Q2» для второго квартала и т. Д.
  • Квартальные отчеты – важная информация для инвесторов и аналитиков.

Понимание кварталов

Большая часть финансовой отчетности и выплаты дивидендов производятся ежеквартально. Не у всех компаний будут финансовые кварталы, соответствующие календарным кварталам, и обычно компании закрывают четвертый квартал после самого загруженного времени года. Дивиденды также часто выплачиваются ежеквартально, хотя компании за пределами США могут делать это очень неравномерно.

Компании имеют два основных  отчетных периода – финансовый квартал и финансовый год (FY). Финансовый год для большинства компаний длится с 1 января по 31 декабря. Стандартные календарные кварталы, составляющие год, следующие:

  • Январь, февраль и март (Q1)
  • Апрель, май и июнь (второй квартал)
  • Июль, август и сентябрь (третий квартал)
  • Октябрь, ноябрь и декабрь (4 квартал)

У некоторых компаний финансовые годы идут за разными датами. Финансовый год Costco Wholesale Corporation начинается в сентябре и заканчивается в августе следующего года.

Краткая справка

Финансовые кварталы компании совпадают с их финансовым годом (FY).

Особые соображения

Компании, инвесторы и аналитики используют данные из разных источников для сравнения и оценки тенденций. Например, квартальный отчет компании обычно сравнивают с тем же кварталом предыдущего года. Многие компании являются сезонными, поэтому сравнение последовательных кварталов может ввести в заблуждение.

Розничная компания может заработать половину своей годовой прибыли в четвертом квартале, в то время как строительная компания делает большую часть своего бизнеса в первых трех кварталах. В этой ситуации сравнение результатов универмага за первый квартал с результатами за четвертый квартал укажет на тревожное падение продаж.

Оценка сезонной компании во время ее медленного периода может быть полезной. Разумно предположить, что если продажи и прибыль растут вне квартала по сравнению с тем же кварталом в предыдущие годы, внутренняя сила компании также улучшается. Например, у автодилеров обычно медленный первый квартал и они редко проводят стимулирующие программы продаж в феврале и марте. Таким образом, если автосалон наблюдал значительное улучшение продаж в первом квартале, в этом году по сравнению с прошлым, это может указывать на потенциал для удивительно высоких продаж также во втором и третьем кварталах.

Типы кварталов

Ежеквартальные отчеты

Квартальные отчеты о прибылях и убытках важны для публичных компаний и их инвесторов. Каждый выпуск может существенно повлиять на стоимость акций компании. Если у компании хороший квартал, стоимость ее акций может увеличиться. Если у компании плохой квартал, стоимость ее акций может резко упасть.

Все публичные компании в Соединенных Штатах должны подавать квартальные отчеты, известные как  10-Qs , в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) в конце своих первых трех финансовых кварталов. Каждые 10 кварталов включают неаудированные финансовые отчеты и операционную информацию за предыдущие три месяца (квартал). Публичная компания также должна подавать годовой отчет, известный как  10-K , в котором резюмируются первые три квартала и отчеты за четвертый квартал. Годовой отчет часто будет включать более подробную информацию, чем квартальные отчеты, включая аудиторское заключение, презентации и дополнительные раскрытия информации.

Ежеквартальный отчет о прибылях и убытках часто включает перспективные « рекомендации » относительно того, что руководство ожидает от следующих нескольких кварталов или до конца года. Эти оценки используются аналитиками и инвесторами для выработки своих ожиданий относительно результатов деятельности в течение следующих нескольких кварталов. Оценки и рекомендации, предоставляемые аналитиками и руководством, могут иметь большое влияние на акции каждые три месяца. Если руководство выпустит прогноз на следующий квартал хуже, чем ожидалось, цена акций упадет. Точно так же, если руководство выпустит рекомендации или аналитик обновит свои независимые оценки, акции могут значительно вырасти.

Ежеквартальные дивиденды

В США большинство компаний, выплачивающих дивиденды , распределяют их более или менее равномерно в течение четырех кварталов. Например, Microsoft (MSFT) выплатила годовой дивиденд в размере 1,47 доллара на акцию в 2016 году, но разделила его на 0,36 доллара в первом, втором и третьем кварталах и 0,39 доллара в четвертом квартале.

Во многих странах за пределами США принято делить годовой дивиденд на ежеквартальные выплаты, причем один из выплат должен быть намного больше, чем другие. Также нет ничего необычного в том, чтобы найти компании за пределами США, которые выплачивают только один дивиденд в год. Например, SAP SE (SAP) выплатила дивиденды в размере 1,188 доллара в мае 2018 года и 0,98 доллара в мае 2017 года.

Выплата ежеквартальных дивидендов может вызвать некоторую волатильность акций при наступлении экс-даты . Некоторые аналитики заметили, что инвесторы могут изменить баланс или продать свои акции на дату ex-date или вскоре после этого, когда кажется, что темпы роста дивидендов замедляются или на рынке происходят другие изменения, которые делают дивиденды менее привлекательными.

Нестандартные кварталы

По разным причинам некоторые публичные компании будут использовать нестандартную или не календарную систему квартальной отчетности. Например, первый квартал Walmart – февраль, март и апрель; Первый квартал Apple Inc – октябрь, ноябрь и декабрь; Первый квартал корпорации Microsoft – июль, август и сентябрь.

Кроме того, некоторые правительства используют разные квартальные системы. Первый квартал финансового года федерального правительства Соединенных Штатов – октябрь, ноябрь и декабрь, 2 квартал – январь, февраль и март, 3 квартал – апрель, май и июнь, а 4 квартал – июль, август и сентябрь. Правительства штатов также могут иметь свои собственные финансовые календари.

Иногда у компании может быть нестандартный финансовый год, чтобы помочь с бизнес-планированием или налоговым планированием. Службы внутренних доходов (IRS) позволяет компаниям выбрать «налоговый год» , который еще долго 52-53 недель , но не заканчивается в декабре. H&R Block (HRB) заканчивает свой финансовый год 30 апреля, что имеет смысл, потому что это конец самой загруженной части года компании. Публикация вашего годового отчета, который может сопровождаться собраниями акционеров и дополнительным раскрытием информации после наиболее загруженного периода вашего года, поможет менеджерам и акционерам принимать более обоснованные решения на предстоящий год.

Компании, которые полагаются на государственные контракты США, могут использовать сентябрь как конец своего финансового года и четвертый квартал, потому что именно в этот период они ожидают, что будут закрыты новые проекты и будет доступно планирование бюджета от правительства. Исторически сложилось так, что у крупных технологических компаний были более благоприятные кварталы в начале года, поэтому для многих из них (включая Microsoft (MSFT)) финансовый год заканчивается в конце июня.

У некоторых компаний очень необычные квартальные системы. Adobe (ADBE) закрывает финансовый год в пятницу, ближайшую к 30 ноября. В 2018 году 30 ноября было пятницей, а также последним днем ​​месяца, но в 2017 году ADBE закрыл четвертый квартал и финансовый год в пятницу, 1 декабря, потому что это была пятница, ближайшая к 30 ноября.

Критика четвертей

Некоторые руководители публичных компаний сомневаются в важности системы квартальной отчетности. Уоррен Баффет, генеральный директор Berkshire Hathaway (BRK), и Джейми Даймон, генеральный директор JP Morgan Chase (JPM), были критиками, заявив, что это оказывает слишком сильное давление на компании и руководителей, чтобы обеспечить краткосрочные результаты, чтобы удовлетворить аналитиков и инвесторов, в отличие от сосредоточения внимания на долгосрочных интересах бизнеса.

После обсуждения с бывшим генеральным директором PepsiCo Индрой Нуйи 17 августа 2018 года президент Трамп присоединился к оппозиции, заявив, что он поговорил с руководителями бизнеса, которые считают, что они создадут больше рабочих мест и улучшат свой бизнес, если перейдут от системы квартальной отчетности к системе. полугодовой. Президент попросил SEC изучить проблему.

Компании представляют сводные годовые отчеты один раз в год, поэтому информация может стать устаревшей в период между циклами годовой отчетности. Один из подходов к решению этой проблемы – использовать анализ за четыре квартала или за 12 месяцев (TTM).

К середине четвертого квартала 2019 года годовые данные за 2019 год можно будет оценить, суммируя последние четыре квартала. В этом случае предположим, что доступны результаты компании за третий квартал 2019 года. Аналитик вручную объединит квартальные данные за первые три квартала 2019 года с последним кварталом 2018 года, чтобы оценить прибыль компании и тенденции выручки.

Этот анализ будет перекрывать некоторые данные, использованные в последнем годовом отчете, но он все же даст некоторое представление о том, как может выглядеть 2019 год к концу года. Если первые три квартала 2019 года были плохими по сравнению с первыми тремя кварталами 2018 года, анализ последних четырех кварталов покажет это.

Часто задаваемые вопросы

Что такое финансовый квартал?

Финансовый квартал – это трехмесячный период, в течение которого компания сообщает о своих финансовых результатах. Как следует из названия, в году есть четыре квартальных периода, что означает, что публичная компания будет выпускать четыре квартальных отчета в год. Как компании, так и инвесторы используют финансовые кварталы для отслеживания своих финансовых результатов и развития бизнеса с течением времени. Эти кварталы часто называют Q1, Q2, Q3 и Q4.

Всегда ли кварталы совпадают с календарным годом?

Кварталы не всегда совпадают с календарным годом. Например, если компания выбирает начало финансового года в феврале, а не в январе, то ее первый квартал будет состоять из февраля, марта и апреля. Иногда компании делают это, если хотят, чтобы их финансовый год закончился их собственным пиковым сезоном. В качестве альтернативы, поскольку завершение года часто связано с большим количеством дополнительной бухгалтерской работы, некоторые компании предпочитают завершить финансовый год в относительно спокойный месяц.

Каковы плюсы и минусы квартальной отчетности?

Основное преимущество ежеквартальной отчетности заключается в том, что она дает инвесторам больше информации, на которой они могут принимать свои инвестиционные решения. Вместо того, чтобы ждать, пока компания подаст свой годовой отчет, инвесторы могут читать свои квартальные отчеты, чтобы получить представление о том, как развивается бизнес в течение года. Такая дополнительная прозрачность также приносит пользу журналистам и регулирующим органам. Некоторые, однако, утверждают, что квартальная отчетность делает компании и инвесторов более ориентированными на краткосрочные результаты.