Квази-реорганизация

Что такое Квази-реорганизация?

Квази-реорганизация – это относительно непонятное положение согласно ОПБУ США, которое предусматривает, что при определенных обстоятельствах фирма может устранить дефицит на своем счете нераспределенной прибыли путем пересчета активов, обязательств и капитала аналогично банкротству. Акционеры фирмы должны согласиться разрешить изменение бухгалтерского учета, которое по существу сбрасывает бухгалтерские книги фирмы, как если бы новая компания приняла на себя активы и обязательства старой фирмы.

ПРОРЫВ квази-реорганизации

Хотя к идее квази-реорганизации возобновился интерес, это положение по-прежнему редко применяется на практике. Идея квази-реорганизации привлекательна для некоторых как идея «нового старта» и более интересна для инвесторов, чем медленное преодоление большого дефицита нераспределенной прибыли. Некоторые также утверждают, что квази-реорганизация может быть эффективным методом более точной корректировки бухгалтерских балансов фирмы, когда серьезное падение стоимости активов не отражается должным образом. Квази-реорганизация остается весьма спорной, однако, так как это на самом деле не изменение экономической реальности, а скорее способ сделать книги кажутся более благоприятными.

Многие новые предприятия работают в убыток в течение нескольких лет после создания. В течение этого периода отдел продаж устанавливает контакты, сотрудники проходят обучение, процессы улучшаются и оптимизируются, а узнаваемость бренда повышается. К тому времени, когда компания получит первую прибыль, может возникнуть значительный дефицит нераспределенной прибыли. Кроме того, затяжная рецессия может превратить прибыльную компанию в компанию с дефицитом нераспределенной прибыли.

Выплата дивидендов из нераспределенной прибыли при работе с дефицитом нераспределенной прибыли часто незаконна или запрещена ковенантами по долговым обязательствам. В этом случае стоимость собственного капитала может существенно возрасти, поскольку инвесторы требуют большей отдачи за предполагаемый риск. Здесь квази-реорганизация может иметь финансовый смысл.

Цель квази-реорганизации

Основная цель квази-реорганизации – доведение сальдо нераспределенной прибыли до нуля. Во-первых, переоцененные активы должны быть списаны до справедливой стоимости с прямым уменьшением нераспределенной прибыли. Хотя это на мгновение увеличивает дефицит, это снижает будущие расходы на амортизацию. Обязательства также пересчитываются до их справедливой стоимости, при этом любые возникающие в результате зачета относятся к дефициту нераспределенной прибыли.

После того, как активы были уменьшены до справедливой стоимости, либо добавочный капитал, либо номинальная стоимость обыкновенных акций уменьшается, чтобы сбалансировать ликвидацию дефицита нераспределенной прибыли. Компании имеют некоторую гибкость при принятии решения о том, как продолжить квази-реорганизацию – можно одновременно уменьшить номинальную стоимость, увеличить дополнительный оплаченный капитал и обнулить нераспределенную прибыль.