Работник Apple, возглавлявший протестное движение, уходит после урегулирования спора

(Bloomberg) — Шер Скарлетт, инженер Apple Inc., которая создала движение протеста в компании из-за прозрачности заработной платы и других проблем на рабочем месте, покидает производителя iPhone после заключения мирового соглашения.

Самое читаемое от Bloomberg

Самый богатый человек Азии обращается к семейной книге Уолтона по вопросам преемственности

Нью-Йорк строит стену из устриц для защиты от наводнений

Более плотный город, но какой ценой?

Женщины, стоящие за историческими проектами домов

От бань до рыбных хозяйств – скрытая инфляция ползет по всей Японии

Скарлетт не сообщила подробностей об урегулировании, но ее адвокат сказал, что она просит отозвать жалобу, поданную ею в Национальный совет по трудовым отношениям. В заявлении, поданном в агентство 1 сентября, Скарлетт утверждала, что отдел кадров Apple препятствовал усилиям сотрудников по сбору данных о заработной плате, и что руководство “занималось принудительной и подавляющей деятельностью, которая позволила злоупотреблять и притеснять” работников, участвующих в организации.

“Вопрос был урегулирован в частном порядке, и запрос о выходе находится на рассмотрении совета директоров”, – сообщил Bloomberg News адвокат Скарлетт, Алек Фелстинер. “Мы надеемся, что важнейшая организационная работа в Apple будет продолжена”.

Скарлетт заявила, что ее уход из Apple был добровольным и что ее последний день – пятница. Другие сотрудники Apple, которые публично выражали обеспокоенность условиями труда, включая Эшли Гджовик и Яннеке Пэрриш, были уволены после того, как высказали свое мнение, и подали свои собственные недавние жалобы в трудовой совет. Apple заявила, что оба этих бывших сотрудника были уволены за разглашение частной информации.

Apple отказалась комментировать уход Скарлетт. Ранее компания заявляла, что не комментирует конкретные случаи “из уважения к частной жизни всех вовлеченных лиц”.

В течение нескольких месяцев Скарлетт была лидером движения внутри Apple через каналы Slack и другие формы социальных сетей, которое стало известно как #AppleToo – рифма к #MeToo. Это побудило многих сотрудников высказаться в Интернете об условиях работы, как публично, так и анонимно. Протест был редкостью в компании, известной тем, что сотрудники молчат о своей работе.

Главный исполнительный директор Тим Кук в сентябрьской служебной записке выразил недовольство по поводу утечки информации от сотрудников. Его письмо последовало за сообщениями СМИ об общекорпоративном внутреннем совещании, на котором руководство задавало вопросы о справедливости оплаты труда и техасском законе против абортов, а также за сообщениями, в которых заранее раскрывались детали мероприятия по запуску продукта.

В заявлении, поданном в NLRB, Гджовик утверждал, что электронное письмо Кука и различные положения руководства для сотрудников Apple нарушают Закон о национальных трудовых отношениях, который защищает права американских работников на общение друг с другом и участие в коллективных действиях по рабочим вопросам.

(Обновления с дополнительным контекстом во втором абзаце).

Самое читаемое из Bloomberg Businessweek

Дикие пожары становятся все хуже, и одна химическая компания пожинает плоды

Медицинские долги уничтожают черных американцев, а больницы не помогают

Как уход за детьми стал самым разорительным бизнесом в Америке

Boeing построил небезопасный самолет, а в его крушении обвинил пилотов