Рэкет

Что такое Рэкет?

К рэкету относятся преступления, совершенные на уровне штата или федеральном уровне. Рэкет может относиться к получению бизнес-операции посредством незаконной деятельности, ведению бизнеса с незаконно полученным доходом или использованию бизнес-операции для совершения незаконных действий. Федеральные преступления рэкета включают взяточничество, различные преступления, связанные с мошенничеством, преступления, связанные с азартными играми, отмывание денег, ряд финансовых и экономических преступлений, воспрепятствование правосудию или уголовному расследованию, убийство по найму и сексуальную эксплуатацию детей.

На уровне штатов к рэкету относятся такие преступления, как убийство, похищение людей, азартные игры, поджоги, грабеж, взяточничество, вымогательство, непристойные дела и преступления, связанные с наркотиками.

Ключевые моменты

  • Рэкетинг может относиться к приобретению бизнеса посредством незаконной деятельности, ведению бизнеса с незаконно полученным доходом или использованию бизнеса для совершения незаконных действий.
  • В октябре 1970 года правительство США приняло Закон о рэкетирах и коррумпированных организациях (RICO) для сдерживания рэкета.
  • Рэкетирование может преследоваться по закону на государственном или федеральном уровне.
  • Федеральные преступления рэкета включают взяточничество, преступления, связанные с азартными играми, отмывание денег, создание препятствий отправлению правосудия или уголовному расследованию, убийство по найму и сексуальную эксплуатацию детей.
  • На государственном уровне к рэкету относятся такие преступления, как убийство, похищение людей, азартные игры, поджоги, грабеж, взяточничество, вымогательство, непристойные дела и преступления, связанные с наркотиками.

Понимание рэкета

Организованные группы могут вести незаконный бизнес, известный как «рэкет». Организованная группа также может отвлекать средства от легального бизнеса на незаконную деятельность.

Рэкетирование может принимать разные формы. Исторически рэкет в основном использовался в явно незаконных отраслях, таких как проституция, торговля людьми, торговля наркотиками, незаконная торговля оружием или подделка. В последнее время кибер-вымогательство стало более распространенным преступлением в виде рэкета. В случае кибер-вымогательства хакер может незаконно внедрить вредоносное ПО на компьютер пользователя, что блокирует весь доступ к компьютеру и хранящимся на нем данным. Затем хакер потребует от пользователя деньги, чтобы восстановить его доступ.

Рэкетирование также может принимать форму защитной ракетки. В рэкетах защиты преступник может угрожать причинить вред бизнесу или частной собственности человека, если владелец не уплатит плату за защиту.

Похищение считается рэкетом, когда человек незаконно задержан и похитители соглашаются освободить похищенного человека после уплаты выкупа. Другой пример рэкета – рэкет, когда люди выступают в качестве посредников, покупая украденные товары у воров по низким ценам и перепродают их для получения прибыли ничего не подозревающим покупателям.

Корпорации также могут заниматься рэкетом. Например, производитель лекарств может подкупать врачей, чтобы они прописали лекарство, тем самым совершая мошенничество с целью увеличения своей прибыли.

Также существует хищническое кредитование , при котором кредитор обманом заставляет заемщика взять ссуду, сознательно игнорируя или активно препятствуя его способности выплатить ее. В случае сомнений, даже если у вас плохая кредитная история, официальный личный заем всегда безопаснее, чем все, что может вам предложить ростовщик.

Закон о рэкетирах и коррупционных организациях (RICO)

Чтобы сдержать незаконный сговор и наживу посредством рэкета, правительство США приняло в октябре 1970 года Закон о организациях, оказывающих влияние на рэкети, и коррупционных организациях (RICO). Закон разрешает правоохранительным органам предъявлять обвинения отдельным лицам или группам, причастным к различным актам рэкета. Министерство юстиции США (DOJ) дает развернутый взгляд на обвинения RICO. Согласно Министерству юстиции, для того, чтобы быть признанным виновным в нарушении статута RICO, правительство должно доказать вне всяких разумных сомнений, что:

  1. Предприятие существовало
  2. Предприятие повлияло на межгосударственную торговлю
  3. Ответчик был связан с предприятием или работал на нем
  4. Подсудимый занимался рэкетом.
  5. Подсудимый осуществлял деятельность предприятия или участвовал в его деятельности посредством такой рэкетирской деятельности посредством совершения по крайней мере двух актов рэкета, указанных в обвинительном заключении. 

Во время принятия RICO государственная прокуратура в основном использовала его для борьбы с организованной преступностью. До того, как закон вступил в силу, у прокуратуры было немного законных методов для преследования целой преступной организации. Вместо этого прокуратура была вынуждена рассматривать преступления рэкета, связанные с мафией, в индивидуальном порядке, даже несмотря на то, что к совершению преступления могло быть причастно большое количество лиц.

RICO позволяет сотрудникам правоохранительных органов возбуждать дела против рэкета. Закон дает прокуратуре возможность наложить арест на активы обвиняемой, тем самым предотвращая перевод денежных средств и имущества через подставные компании . Предоставляя правоохранительным органам больше инструментов для борьбы с рэкетом, закон позволяет прокурорам предъявлять организациям или группам лиц обвинения в продолжающейся преступной деятельности до 20 лет по каждому пункту обвинения в рэкете. Закон также позволяет прокурорам предъявлять обвинения лидерам таких организаций за действия, которые они приказывали другим делать.

Правонарушения, связанные с рэкетом федерального уровня и штата

Через RICO прокуратура может предъявить обвинение лицу, если оно совершило не менее двух актов рэкета, один из которых произошел после того, как RICO стал законом, а последний – в течение 10 лет после предыдущего действия.

Федеральные преступления приводят к судебному преследованию как на федеральном уровне, так и на уровне штатов. В расследовании федеральных преступлений участвуют такие национальные агентства, как Федеральное бюро расследований (ФБР), Агентство по борьбе с наркотиками (DEA), Пограничный патруль, Министерство внутренней безопасности, Налоговая служба (IRS) , Бюро по борьбе с алкоголем, табаком и огнестрельным оружием (ATF). , и Секретная служба.

Преступления штата нарушают законы конкретного штата и расследуются местной полицией, полицией штата или округа. Похищение, грабеж и нападение – при условии, что они происходят в пределах границ конкретного государства – являются государственными преступлениями.

Приговоры за федеральные преступления обычно более длительные и суровые, чем за преступления штата.

Примеры рэкетирования

В июне 2018 года два округа Канзас и два округа Миссури подали федеральные иски о вымогательстве против более десятка производителей опиоидных обезболивающих. Субъектам-ответчикам были предъявлены обвинения в «ложном, обманчивом и недобросовестном маркетинге и / или незаконной утечке и распространении рецептурных опиоидов». Обвинение утверждало, что компании-ответчики ложно представляли опасность наркомании и превращали «пациентов в наркоманов ради собственной корпоративной прибыли [компаний]».

Профсоюзы также часто становились объектом обвинений в рэкете. В этих случаях организованная преступная группа использовала один или несколько профсоюзов для вымогательства у компании или подрядчика (-ов) или иным образом использовала профсоюз для контроля над рабочими. Преступное общество итало-американской мафии «Ла Коза Ностра» прославилось контролем над профсоюзами . La Cosa Nostra завоевала такую ​​прочную позицию, что и руководство компании, и профсоюз были вынуждены полагаться на бандитов для защиты.

В мае 2015 года многим должностным лицам и руководителям корпораций ФИФА (Международной федерации футбольных ассоциаций) были предъявлены обвинения в сговоре с рэкетом и коррупции, которые включали взятки и откаты, уплаченные для обеспечения прибыльных СМИ и маркетинговых прав на международные футбольные турниры.

В ноябре 2013 года Кевин Элеби, давний лидер уличной банды Pueblo Bishop Bloods, действовавшей в Лос-Анджелесе, был приговорен к 25 годам лишения свободы в федеральной тюрьме по делу RICO. Банда использовала насилие и запугивание, пытаясь контролировать жилищные проекты Пуэбло-дель-Рио в Южном Лос-Анджелесе. Суд над RICO установил, что преступное предприятие занималось торговлей наркотиками, огнестрельным оружием, убийствами, запугиванием свидетелей и вооруженным ограблением в рамках усилий банды по контролю и терроризму над жилищными проектами.

В июле 2017 года двое бывших полицейских Балтимора признали себя виновными в федеральном рэкете. Они, наряду с несколькими другими членами Балтиморской оперативной группы по отслеживанию огнестрельного оружия, были обвинены в заговоре с целью кражи денег, имущества и наркотиков путем задержания людей, проникновения в жилые дома, проведения остановок движения транспорта и дачи показаний под присягой на ложных ордерах на обыск.

В июне 2018 года Корнел Доусон, лидер жестокой уличной банды Black Souls, был приговорен к нескольким пожизненным срокам по делу о рэкете. Еще пять членов банды получили аналогичные приговоры. Банда была признана виновной в незаконном контроле над участком из шести кварталов Западного Гарфилд-парка в Чикаго. Обвинение в рэкете включало четыре убийства, совершенных членами банды, и участие в торговле наркотиками.

Помимо традиционных криминальных предприятий, были обнаружены многочисленные случаи корпоративного рэкета. Одна из крупнейших американских компаний по страхованию автомобилей, State Farm, была обвинена в незаконном финансировании избирательной кампании судьи Ллойда Кармейера 2004 года путем направления денег через группы защиты, которые не раскрывали спонсоров. Дело связано с длительным судебным разбирательством со стороны клиентов State Farm, которые утверждали, что им на протяжении более десяти лет давали стандартные некачественные автомобильные запчасти вместо оригинального оборудования. Истцы потребовали возмещения ущерба в размере 1 миллиарда долларов плюс 1,8 миллиарда долларов в качестве процентов в дополнение к ущербу, который мог быть утроен в соответствии с федеральным законом RICO. Общая сумма истребуемого ущерба составила около 8,5 миллиардов долларов. В сентябре 2018 года State Farm согласился выплатить 250 миллионов долларов для урегулирования дела о рэкете незадолго до начала вступительных заявлений.