Расшифровка всплеска активности Pendle Finance и появления ноткоина

Рынок альткоинов в последнее время набрал значительные обороты, отчасти благодаря одобрению биржевых фондов (ETF) спот-эфира (ETH) в Соединенных Штатах. В мае общая капитализация рынка альткоинов выросла примерно на 20 %, причем половина этого роста пришлась на долю ETH. Предстоящие эфириумы, в ходе которых среди пользователей децентрализованных финансов (DeFi) будут распределены токены проектов на миллиарды долларов, способны вызвать еще больший ажиотаж на рынке альткоинов. Крупные эфириумы от проектов с многомиллиардной стоимостью, таких как LayerZero, Etherfi, Blast и zkSync, ожидаются к концу второго квартала 2024 года.

Взлет Pendle Finance: Капитализация ликвидного рестайлинга

Растущая шумиха вокруг жидкого рестейкинга стала ключевым фактором недавнего успеха Pendle Finance. Pendle — это мультицепочечный протокол для процентных деривативов, который позволяет пользователям разделять активы токенов, приносящие доход, на основной и доходный компоненты. В мае цена и общая стоимость блокировки (TVL) Pendle выросли на 58,6 % и 50,5 % соответственно, опередив другие крупные DeFi проекты. По состоянию на 3 июня объем TVL Pendle составил 6,28 млрд долларов, превысив объем TVL Uniswap в 6,12 млрд долларов и став шестым по величине протоколом DeFi.
Ликвидные стаб-токены в настоящее время являются наиболее часто размещаемым активом на Pendle и входят в пятерку пулов с наибольшим TVL. Только на пул WeETH компании Etherfi пришлось 1,4 миллиарда долларов TVL. Пользователи могут разделить активы, приносящие доход, такие как ezETH Рензо на Pendle, для создания токена доходности (YT ezETH) и токена основной суммы (PT ezETH). Токен PT представляет собой основную сумму базового актива, а YT — право на будущую доходность. И YT, и PT торгуемы и ликвидны.
Фермеры, занимающиеся аирдропом, получили стимул вкладывать свои токены жидкого рестейкинга (LRT) в Pendle после введения множителей баллов в протоколах жидкого рестейкинга. Эти множители увеличивают распределение airdrop, когда актив хранится в протоколе DeFi, по сравнению с тем, когда он находится в кошельке. Например, протокол Renzo в настоящее время выдает 4-кратный множитель на свой пул Pendle, в дополнение к уже усиленному airdrop-воздействию от токенов YT. Приобретая токены YT, можно получить в 117 раз больше очков Renzo airdrop, чем при покупке базового актива. Этот процесс максимизации будущего распределения аирдропов называется «фермерством точек с рычагом».
Однако зависимость Pendle от LRT в части стоимости блокировки означает высокий уровень одиночного риска. В конце апреля из TVL Pendle произошел резкий отток 1 миллиарда долларов, т. е. падение на 25 %, в основном из-за поступления средств от Etherfi, Ethena и Renzo. После того как долгожданный эфир был распределен, стимул использовать протокол рестейкинга снижается, и многие пользователи выводят свои средства. Чтобы смягчить эту проблему, вышеупомянутые проекты уже объявили о вторых сезонах своих эфириумов для поддержания их TVL.

Возникновение Notcoin: мемкоин на основе Telegram

Еще одним исключением на текущем рынке является Notcoin (NOT), родной токен децентрализованного приложения (DApp) Telegram Mini под названием Notcoin, созданного Open Builders. С 27 мая по 3 июня цена NOT значительно выросла — более чем на 400 %.
Мини DApp — это легкое приложение, встроенное в основные платформы социальных сетей, в данном случае в Telegram. В Notcoin можно играть внутри Telegram без загрузки дополнительного программного обеспечения, что значительно снижает входной барьер. Игроки могут зарабатывать внутриигровые токены НЕ просто касаясь экрана. Благодаря простой модели заработка и дизайну мини DApp, 16 мая Notcoin уже привлек более 35 миллионов пользователей, а до листинга токенов — 6 миллионов ежедневных активных пользователей.
При запуске Notcoin распределил 78 % NOT среди пользователей, а остальную часть направил на стратегическое развитие экосистемы Notcoin. Такое широкое распространение заставляет сообщество относиться к NOT как к мемкоину экосистемы The Open Network. По состоянию на 30 мая в сети насчитывалось 1,6 миллиона держателей NOT, что больше, чем у других крупных мемкоинов, таких как Shiba Inu (SHIB) (1,4 миллиона), Bonk (BONK) (721 000) и Pepe (PEPE) (235 000).
Недавний рост цены NOT остается спекулятивным и может быть отчасти связан с появлением большего количества приложений в экосистеме TON, что повысило осведомленность сообщества о NOT. Существует сотрудничество между Notcoin и игрой по разведению кошек Catizen, которая поддерживает NOT для внутриигровых покупок. Catizen заняла первое место в рейтинге приложений во время The Open League Season 3, мероприятия, организованного TON Foundation для стимулирования пользователей TON. Имея около 2 миллионов ежедневных активных пользователей, Catizen заработал 50 миллионов ноткоинов за три дня и сжег 10 % своих ноткоинов 22 мая. Кроме того, 30 мая Notcoin также сжег 6,9 миллиона NOT.
В заключение следует отметить, что недавний всплеск активности Pendle Finance и появление Notcoin подчеркивают постоянный динамизм и волатильность рынка альткоинов. В то время как успех Pendle связан с растущей привлекательностью жидкого рестейкинга и airdrop-фермерства, рост Notcoin подпитывается уникальным дизайном мини-DApp на базе Telegram и широким волнением вокруг экосистемы TON. Поскольку рынок альткоинов продолжает развиваться, инвесторы и энтузиасты должны внимательно следить за этими и другими возникающими тенденциями, чтобы оставаться впереди.