Разблокировка будущего: Токенизация музыкальных каталогов для эпохи Web3

Музыкальная индустрия переживает глубокую трансформацию: появление потоковых сервисов изменило способ потребления музыки. По данным Forbes, на потоковое воспроизведение музыки сейчас приходится 84 % общего дохода индустрии, превышающего 17 миллиардов долларов в год. Однако зависимость индустрии от потокового вещания ставит перед артистами и заинтересованными сторонами проблемы, связанные с эффективной монетизацией их творчества.

Преодоление разрыва: Web3 и музыкальная индустрия

Серджио Моттола, генеральный директор Music Protocol и музыкальной ассоциации Web3, считает, что решение проблемы заключается в переносе музыки на блокчейн. Токенизируя интеллектуальную собственность (ИС), индустрия может оцифровать и распространить каталоги на блокчейне, создав инфраструктуру, где пользователи смогут покупать лицензии и использовать ИС для различных творческих проектов.

Расширение возможностей виртуальных миров с помощью музыки

Одно из потенциальных влияний токенизированных музыкальных каталогов — на виртуальные среды, такие как metaverse. Моттола отмечает, что в настоящее время «невозможно привнести музыку в существующем виде», но с массивным каталогом, доступным в Web3, разработчики смогут легко интегрировать музыку в свои виртуальные миры, улучшая пользовательский опыт и открывая новые потоки доходов.
Моттола планирует сотрудничать с метавселенными проектами, такими как Animoca Brands и Mythical Games, где разработчики смогут получить доступ к токенизированному музыкальному каталогу для создания уникальных впечатлений для своих пользователей. Такой подход, подкрепленный токенизацией и лицензированием реальных активов, будет реализован в 2024 году, наряду с кампанией Music Protocol по открытому внедрению инноваций.

Трансформация управления музыкальной интеллектуальной собственностью

Процесс токенизации музыкальных каталогов включает в себя идентификацию ИС на цепочке, выдачу лицензий, которые может купить любой желающий, и предоставление пользователям возможности создавать уникальные впечатления от музыки. Такой подход не только делает музыку более доступной, но и создает основу для доступности данных и получения прибыли.
Моттола объясняет, что такая система может повысить эффективность капитала и ликвидность музыкальной индустрии за счет использования блокчейна и цифровых активов, а также более прозрачно отслеживать права. Будущее музыки также во многом пересекается с искусственным интеллектом, который уже создал проблемы для индустрии в плане нарушения авторских прав.

Совместное видение будущего

Хотя Моттола признает, что другие музыкальные приложения имеют иное видение будущего индустрии, он утверждает, что подход Music Protocol не касается того, как индустрия ведет бизнес между контрагентами. Вместо этого он стремится использовать технологию блокчейн для улучшения трения, решения проблем и защиты индустрии на будущее.
Токенизация музыкальных каталогов представляет собой многообещающую возможность революционизировать музыкальную индустрию, расширив возможности артистов, поклонников и заинтересованных сторон. Благодаря интеграции технологии блокчейн индустрия может открыть новые потоки доходов, улучшить пользовательский опыт и лучше управлять интеллектуальной собственностью, прокладывая путь к более справедливому и инновационному будущему.