Рейганомика

Что такое Рейганомика?

Рейганомика – популярный термин, обозначающий экономическую политику Рональда Рейгана, 40-го президента США (1981–1989). Его политика призывала к повсеместному снижению налогов, сокращению социальных расходов, увеличению военных расходов и дерегулированию внутренних рынков. Такая экономическая политика была введена в ответ на длительный период экономической стагфляции , начавшийся при президенте Джеральде Форде в 1976 году.

Понимание рейганомики

Термин «Рейганомика» использовался как сторонниками, так и противниками политики Рейгана. Рейганомика была частично основана на принципах экономики предложения и теории просачивания вниз . Эти теории придерживаются точки зрения, согласно которой снижение налогов, особенно для корпораций, является лучшим способом стимулирования экономического роста. Идея заключается в том, что если расходы корпораций сокращаются, сбережения «просачиваются» в остальную часть экономики, стимулируя рост. До того, как стать вице-президентом Рейгана, Джордж Буш ввел термин «экономика вуду» в качестве синонима Рейганомики.

Ключевые моменты

  • Рейганомика относится к экономической политике, установленной бывшим президентом Рональдом Рейганом.
  • Политика Рейганома предусматривала снижение налогов, сокращение социальных расходов, увеличение военных расходов и дерегулирование рынка.
  • На Рейганомику повлияли теория просачивания вниз и экономика предложения.
  • При администрации президента Рейгана предельные налоговые ставки снизились, налоговые поступления увеличились, инфляция снизилась, а уровень безработицы снизился.

Цели рейганомики

Когда Рейган начал свой первый президентский срок, страна пережила несколько лет стагфляции, когда высокая инфляция сопровождалась высоким уровнем безработицы. Чтобы бороться с высокой инфляцией, Совет управляющих Федеральной резервной системы увеличивал краткосрочную процентную ставку, которая была близка к своему пику в 1981 году. Рейган предложил четырехэлементную экономическую политику, направленную на снижение инфляции и стимулирование экономического роста и роста рабочих мест:

  • Сократить государственные расходы на внутренние программы
  • Снижение налогов для физических лиц, предприятий и инвестиций
  • Снизить нормативную нагрузку на бизнес
  • Поддержка более медленного роста денежной массы в экономике

Рейганомика в действии

Хотя Рейган сократил внутренние расходы, это было более чем компенсировано увеличением военных расходов, что привело к возникновению чистого дефицита на протяжении двух его президентских сроков. Максимальная предельная ставка налога на доход физических лиц была снижена с 70% до 28%, а ставка корпоративного налога была снижена с 48% до 34%. Рейган продолжил сокращение экономического регулирования, начатое при президенте Джимми Картере, и отменил контроль над ценами на нефть и природный газ, услуги междугородной телефонной связи и кабельное телевидение. Во время своего второго срока Рейган поддерживал денежно-кредитную политику, которая стабилизировала доллар США по отношению к иностранным валютам.

Ближе к концу второго президентского срока Рейгана налоговые поступления, полученные правительством США, увеличились до 909 миллиардов долларов в 1988 году с 517 миллиардов долларов в 1980 году. Инфляция снизилась до 4%, а уровень безработицы упал ниже 6%. Хотя экономисты и политики продолжают спорить о последствиях Рейганомики, она открыла один из самых продолжительных и сильных периодов процветания в американской истории. С 1982 по 2000 год промышленный индекс Доу-Джонса (DJIA) вырос почти в 14 раз, а в экономике появилось 40 миллионов новых рабочих мест.

Жизнеспособность рейганомики сегодня

Есть множество людей, которые считают, что та же политика, которую проводил Рейган в 1980-х, могла бы помочь американской экономике сегодня. Но критики возражают, говоря, что мы не находимся в той же ситуации и что любое приложение может иметь противоположный эффект. Рейган снизил индивидуальные налоги, когда они составляли 70%, что далеко от того, где они находятся сегодня. А дальнейшее снижение налогов может привести к уменьшению (налоговых) доходов правительства.