Темпы реального экономического роста

Что такое Темпы реального экономического роста?

Реальный экономический рост или темп роста реального ВВП измеряет экономический рост, поскольку он связан с валовым внутренним продуктом (ВВП)  от одного периода к другому, скорректированным с учетом инфляции и выраженным в реальном выражении, а не в номинальном. Реальные темпы экономического роста выражаются в процентах, которые показывают скорость изменения ВВП страны, как правило, от одного года к другому. Еще одним показателем экономического роста является валовой национальный продукт (ВНП) , который иногда предпочтительнее, если экономика страны в значительной степени зависит от иностранных доходов.

Ключевые моменты

  • В отличие от номинальных темпов роста ВВП, при измерении темпов реального экономического роста при измерении экономического роста учитывается инфляция.
  • Реальные темпы экономического роста позволяют избежать искажений, вызванных периодами крайней инфляции или дефляции.
  • Реальные темпы экономического роста используются директивными органами для определения темпов роста с течением времени и для сравнения темпов роста аналогичных стран с разными темпами инфляции.

Зачем использовать реальный темп роста ВВП?

Темпы роста реального ВВП – более полезная мера, чем номинальные темпы роста ВВП, поскольку они учитывают влияние  инфляции на экономические данные. Реальные темпы экономического роста – это показатель «постоянного доллара» и, следовательно, позволяет избежать искажений в периоды крайней инфляции или дефляции и являются более последовательной мерой.

Расчет темпов роста реального ВВП

Валовой внутренний продукт – это сумма потребительских расходов, деловых расходов, государственных расходов и общего экспорта за вычетом общего объема импорта. Расчет с учетом инфляции для получения реального ВВП выглядит следующим образом:

Реальный ВВП = ВВП / (1 + инфляция с базового года)

Базовый год является назначенным годом, периодически обновляются правительством и используются в качестве точки сравнения для экономических данных , таких как ВВП. Расчет реальных темпов роста ВВП основан на реальном ВВП следующим образом:

Темпы роста реального ВВП = (реальный ВВП за последний год – реальный ВВП за прошлый год) / реальный ВВП за предыдущий год

Использование темпов роста реального ВВП 

Реальные темпы экономического роста страны помогают политикам правительства принимать решения в области налогово-бюджетной политики . Эти решения могут применяться для стимулирования экономического роста или контроля инфляции. Цифры реальных темпов экономического роста служат двум целям. Во-первых, показатель реальных темпов экономического роста используется для сравнения текущих темпов экономического роста с предыдущими периодами, чтобы установить общую тенденцию роста во времени. Во-вторых, реальные темпы экономического роста полезны при сравнении темпов роста схожих экономик с существенно разными темпами инфляции. Сравнение номинальных темпов роста ВВП для страны с инфляцией всего 1% с номинальными темпами роста ВВП для страны с 10% -ной инфляцией может ввести в заблуждение, поскольку номинальный ВВП не корректируется с учетом инфляции.

Пример из реального мира

Темпы роста ВВП меняются в течение четырех фаз делового цикла : пика, сокращения , минимума и расширения . В условиях расширяющейся экономики темпы роста ВВП будут положительными, поскольку предприятия растут и создают рабочие места для повышения производительности. Однако если темп роста превысит 3–4%, экономический рост может остановиться. Наступит период спада, когда предприятия будут воздерживаться от инвестирования и найма, а это означает, что у потребителей будет меньше денег, чтобы тратить. Если темпы роста станут отрицательными, в стране будет рецессия.

Последний раз сокращение произошло в конце 2008 – начале 2009 года, когда рост ВВП США был отрицательным четыре квартала подряд. Сокращения не произошло со времен Великой депрессии. После финансового кризиса 2008 и 2009 годов экономика США восстановилась. По словам Карима Фоды и Эсвара Прасада, экономистов-экспертов, пишущих для Брукингского института в 2018 году, в США наблюдается рост реального ВВП на 18% выше, чем до финансового кризиса. Однако при измерении на душу населения или на человека трудоспособного возраста реальный рост ВВП в США менее впечатляющий, чем в Германии и Японии.