Реальная процентная ставка

Что такое Реальная процентная ставка?

Реальная процентная ставка – это процентная ставка, которая была скорректирована с целью устранения влияния инфляции, чтобы отразить реальную стоимость средств для заемщика и реальную доходность для кредитора или инвестора. Реальная процентная ставка отражает степень предпочтения текущих товаров во времени перед товарами будущего. Реальная процентная ставка инвестиции рассчитывается как разница между номинальной процентной ставкой и уровнем инфляции:

Реальная процентная ставка = номинальная процентная ставка – инфляция (ожидаемая или фактическая)

Ключевые моменты

  • Реальная процентная ставка корректирует наблюдаемую рыночную процентную ставку с учетом влияния инфляции.
  • Реальная процентная ставка отражает значение покупательной способности процентов, выплачиваемых по инвестициям или ссуде, и представляет собой временную ставку заемщика и кредитора.
  • Поскольку темпы инфляции непостоянны, предполагаемые реальные процентные ставки должны основываться на оценках ожидаемой будущей инфляции за время до погашения кредита или инвестиций.

Понимание реальной процентной ставки

В то время как номинальная процентная ставка – это процентная ставка, фактически выплачиваемая по ссуде или инвестициям, реальная процентная ставка отражает изменение покупательной способности, обусловленное инвестициями или отказом от которых заемщик. Номинальная процентная ставка – это, как правило, та, которую объявляет учреждение, предоставляющее ссуду или инвестиции. Корректировка номинальной процентной ставки для компенсации влияния инфляции помогает определить изменение покупательной способности данного уровня капитала с течением времени.

Согласно теории временного предпочтения , реальная процентная ставка отражает степень, в которой индивид предпочитает текущие товары будущим. Заемщик, который стремится получить удовольствие от использования денежных средств в настоящем, демонстрирует более сильное временное предпочтение в пользу текущих товаров по сравнению с будущими товарами и готов платить более высокую процентную ставку за заемные средства. Точно так же кредитор, который решительно предпочитает откладывать потребление на будущее, демонстрирует меньшее временное предпочтение и будет готов ссудить средства по более низкой ставке. Поправка на инфляцию может помочь выявить временные предпочтения участников рынка.

Ожидаемый уровень инфляции

Об ожидаемом уровне инфляции Федеральная резервная система США регулярно сообщает Конгрессу и включает оценки как минимум на трехлетний период. Большинство ожидаемых процентных ставок указываются в виде диапазонов, а не точечных оценок. Поскольку истинный уровень инфляции может быть неизвестен до тех пор, пока не пройдет период времени, соответствующий времени удержания инвестиций, соответствующие реальные процентные ставки должны считаться прогнозирующими или упреждающими по своей природе, когда ставки применяются к периодам времени, в которые еще предстоит пройти.

Влияние темпов инфляции на покупательную способность инвестиционной прибыли

В случаях положительной инфляции реальная процентная ставка ниже объявленной номинальной процентной ставки.

Например, если средства, использованные для покупки депозитного сертификата (CD), настроены на доход 4% годовых, а уровень инфляции за тот же период времени составляет 3% в год, реальная процентная ставка, полученная по инвестициям, равна 4% – 3% = 1%. Реальная стоимость средств , депонированных в КР увеличится лишь на 1% в год, когда покупательная способность принимать во внимание.

Если вместо этого эти средства были помещены на сберегательный счет с процентной ставкой 1%, а уровень инфляции остался на уровне 3%, реальная стоимость или покупательная способность сбережений фактически уменьшилась бы, поскольку реальный процент ставка будет -2% с учетом инфляции.