Путеводитель по экономической рецессии

Что такое рецессия?

Рецессия — этоNBER ), которое официально объявляет о рецессии, заявляет, что два последовательных квартала снижения реального ВВП больше не соответствуют его определению. NBER определяет рецессию как значительное снижение экономической активности в экономике, продолжающееся более нескольких месяцев и обычно проявляющееся в реальном ВВП, реальном доходе, занятости, промышленном производстве и оптово-розничных продажах.

Ключевые выводы

  • Рецессия — это период снижения экономических показателей всей экономики, который длится несколько месяцев.
  • Компании, инвесторы и правительственные чиновники отслеживают различные экономические показатели, которые могут помочь предсказать или подтвердить начало рецессии, но они официально объявлены NBER.
  • Было разработано множество экономических теорий, объясняющих, как и почему происходят рецессии.

Спад наблюдается в промышленном производстве, занятости, реальных доходах и оптово-розничной торговле. Рабочее определение рецессии — это два последовательных квартала отрицательного экономического роста, измеряемого валовым внутренним продуктом (ВВП) страны, хотя Национальному бюро экономических исследований (NBER) не обязательно видеть это, чтобы назвать рецессию, и для принятия решения использует более часто представляемые ежемесячные данные, поэтому квартальное снижение ВВП не всегда совпадает с решением объявить рецессию.

Краткий обзор

NBER официально объявил о прекращении экономического роста в феврале 2020 года, поскольку США впали в рецессию на фоне пандемии коронавируса.

Понимание рецессий

После промышленной революции долгосрочной макроэкономической тенденцией в большинстве стран был экономический рост. Однако наряду с этим долгосрочным ростом наблюдались краткосрочные колебания, когда основные макроэкономические индикаторы демонстрировали замедление или даже полное снижение показателей в течение периода времени от шести месяцев до нескольких лет, прежде чем вернуться к своей долгосрочной тенденции роста. Эти краткосрочные спады известны как рецессии.

Рецессия — нормальная, хотя и неприятная, часть делового цикла. Рецессия характеризуется серией неудач в бизнесе и часто банкротством банков, медленным или отрицательным ростом производства и повышенным уровнем безработицы. Экономическая боль, вызванная рецессией, хотя и временная, может иметь серьезные последствия, которые изменяют экономику. Это может произойти из-за структурных сдвигов в экономике, когда уязвимые или устаревшие фирмы, отрасли или технологии терпят неудачу и исчезают; драматическая политическая реакция правительства и органов денежно-кредитного регулирования, которая может буквально переписать правила для бизнеса; или социальные и политические потрясения, вызванные повсеместной безработицей и экономическим кризисом.

Для инвесторов одна из лучших стратегий во время рецессии — это инвестировать в компании с низким уровнем долга, хорошим денежным потоком и сильным балансом. И наоборот, избегайте компаний с высокой долей заемных средств, цикличными или спекулятивными.

Предикторы и индикаторы рецессии

Нет единого способа предсказать, как и когда произойдет рецессия. Помимо двух кварталов падения ВВП подряд, экономисты оценивают несколько показателей, чтобы определить, является ли рецессия неизбежной или уже наступившей. По мнению многих экономистов, есть некоторые общепринятые предикторы, которые, если они встречаются вместе, могут указывать на возможную рецессию.

Во-первых, это опережающие индикаторы, которые исторически показывают изменения в их тенденциях и темпах роста до соответствующих сдвигов в макроэкономических тенденциях. К ним относятся ISM индекс менеджеров по снабжению, на лидирующие индикаторы, композит ОЭСР опережающий индикатор, и кривой доходности казначейских. Они критически важны для инвесторов и лиц, принимающих деловые решения, потому что они могут заранее предупредить о рецессии. Во-вторых, это официально публикуемые ряды данных от различных государственных агентств, которые представляют ключевые секторы экономики, такие как данные о строительстве нового жилья и новые заказы на капитальные товары, опубликованные в ходе переписи населения США. Изменения в этих данных могут немного опережать или двигаться одновременно с началом рецессии, отчасти потому, что они используются для расчета компонентов ВВП, которые в конечном итоге будут использоваться для определения момента начала рецессии. Последние — это запаздывающие индикаторы, которые можно использовать для подтверждения перехода экономики к рецессии после того, как она началась, например, рост уровня безработицы.

Что вызывает рецессию?

Многочисленные экономические теории пытаются объяснить, почему и как экономика может выйти из долгосрочной тенденции роста и перейти в период временной рецессии. Эти теории можно в целом разделить на категории, основанные на реальных экономических факторах, финансовых факторах или психологических факторах, с некоторыми теориями, которые устраняют разрыв между ними.

Некоторые экономисты считают, что реальные изменения и структурные сдвиги в отраслях лучше всего объясняют, когда и как происходят экономические спады. Например, внезапный устойчивый скачок цен на нефть из-за геополитического кризиса может одновременно привести к увеличению затрат во многих отраслях или революционная новая технология может быстро сделать целые отрасли устаревшими, в любом случае вызывая широкомасштабную рецессию.

Согласно теории реального делового цикла, распространение эпидемии COVID-19 и связанная с этим блокировка экономики в 2020 году являются примером экономического шока, который может спровоцировать рецессию. Также может случиться так, что действуют другие второстепенные экономические тенденции, ведущие к рецессии, а экономический шок просто вызывает переломный момент в спад.

Некоторые теории объясняют рецессию зависимостью от финансовых факторов. Обычно они сосредоточены либо на чрезмерном расширении кредитного и финансового риска в хорошие экономические времена, предшествующие рецессии, либо на сокращении денежной массы и кредита в начале рецессии, либо на том и другом. Монетаризм, который обвиняет спад в недостаточном росте денежной массы, является хорошим примером теории такого типа. Австрийская теория делового цикла устраняет разрыв между реальными и денежными факторами, исследуя связи между кредитом, процентными ставками, временным горизонтом планов производства и потребления участников рынка и структурой отношений между конкретными видами производственных капитальных благ.

Теории рецессии, основанные на психологии, обычно рассматривают чрезмерное изобилие предшествующего периода бума или глубокий пессимизм рецессионной среды как объяснение того, почему рецессии могут возникать и даже продолжаться. Кейнсианская экономика прямо попадает в эту категорию, поскольку она указывает на то, что с началом рецессии по какой-либо причине мрачный «животный дух» инвесторов может стать самореализующимся пророчеством сокращения инвестиционных расходов, основанного на рыночном пессимизме, что затем приводит к снижение доходов, что снижает потребительские расходы. Теории Мински ищут причину спада в спекулятивной эйфории финансовых рынков и формировании финансовых пузырей, основанных на долгах, которые неизбежно лопаются, сочетая психологические и финансовые факторы.

Спады и депрессии

Экономисты говорят, что всего с 1854 года по настоящее время в Соединенных Штатах было 33 рецессии. С 1980 года было четыре таких периода отрицательного экономического роста, которые считались рецессиями. Хорошо известные примеры рецессии включают глобальную рецессию после финансового кризиса 2008 года и Великую депрессию 1930-х годов.

Депрессия — это глубокая и продолжительная рецессия. Хотя не существует конкретных критериев для объявления депрессии, уникальные черты Великой депрессии включали снижение ВВП более чем на 10% и уровень безработицы, который ненадолго достиг 25%. Проще говоря, депрессия — это серьезный спад, который длится много лет.