Рефлексивность

Что такое Рефлексивность?

Рефлексивность в экономике – это теория, согласно которой существует петля обратной связи, в которой восприятие инвесторов влияет на экономические основы, что, в свою очередь, меняет восприятие инвесторов. Теория рефлексивности берет свое начало в социологии, но в мире экономики и финансов ее основным сторонником является Джордж Сорос . Сорос считает, что рефлексивность опровергает большую часть господствующей экономической теории и должна стать основным направлением экономических исследований, и даже делает грандиозные заявления о том, что она «порождает новую мораль, а также новую эпистемологию».

Ключевые моменты

  • Рефлексивность – это теория, согласно которой положительная обратная связь между ожиданиями и основными экономическими показателями может вызывать ценовые тенденции, которые существенно и постоянно отклоняются от равновесных цен. 
  • Основным сторонником Reflextivity является Джордж Сорос, который во многом считает его успешным инвестором.  
  • Сорос считает, что рефлексивность противоречит большей части господствующей экономической теории.

Понимание рефлексивности

Теория рефлексивности утверждает, что инвесторы основывают свои решения не на реальности, а, скорее, на своем восприятии реальности. Действия, возникающие в результате этих представлений, влияют на реальность или фундаментальные факторы, которые затем влияют на восприятие инвесторов и, следовательно, на цены. Этот процесс самоподдерживается и имеет тенденцию к нарушению равновесия , в результате чего цены все больше отдаляются от реальности. Сорос рассматривает глобальный финансовый кризис как иллюстрацию своей теории. По его мнению, рост цен на жилье побудил банки увеличить объемы ипотечного жилищного кредитования, и, в свою очередь, увеличение объемов кредитования способствовало росту цен на жилье. Без контроля роста цен это привело к образованию ценового пузыря, который в конечном итоге рухнул, что привело к финансовому кризису и Великой рецессии .

Теория рефлексивности Сороса противоречит концепциям экономического равновесия , рациональных ожиданий и гипотезы эффективного рынка . Согласно господствующей экономической теории, равновесные цены подразумевают реальные экономические основы, которые определяют спрос и предложение . Изменения в фундаментальных экономических показателях, таких как предпочтения потребителей и реальная нехватка ресурсов, побудят участников рынка повышать или понижать цены на основе их более или менее рациональных ожиданий относительно того, что экономические основы подразумевают в отношении будущих цен. Этот процесс включает как положительную, так и отрицательную обратную связь между ценами и ожиданиями в отношении основных экономических показателей, которые уравновешивают друг друга при новой равновесной цене. В отсутствие серьезных препятствий для передачи информации об экономических основах и заключения сделок по взаимно согласованным ценам, этот ценовой процесс будет, как правило, способствовать быстрому и эффективному движению рынка к равновесию.

Сорос считает, что рефлексивность бросает вызов идее экономического равновесия, потому что это означает, что цены могут постоянно отклоняться от равновесных значений на значительную величину с течением времени. По мнению Сороса, это связано с тем, что процесс ценообразования является рефлексивным и в нем преобладает положительная обратная связь между ценами и ожиданиями. Как только происходит изменение в фундаментальных экономических принципах, эти петли положительной обратной связи приводят к тому, что цены занижают или превышают новое равновесие. В некотором смысле нормальная отрицательная обратная связь между ценами и ожиданиями в отношении фундаментальных экономических показателей, которая уравновешивала бы эти петли положительной обратной связи, не работает. В конце концов, тенденция меняется на противоположную, когда участники рынка осознают, что цены оторвались от реальности, и пересматривают свои ожидания (хотя Сорос не считает это отрицательной обратной связью).

В качестве доказательства своей теории Сорос указывает на цикл подъемов и спадов и различные эпизоды пузырей цен, за которыми следуют обвалы цен, когда широко распространено мнение, что цены сильно отклоняются от значений равновесия, подразумеваемых фундаментальными экономическими факторами. Он часто ссылается на использование кредитного плеча и наличие кредита в начале процесса, а также на роль плавающих обменных курсов валют в этих эпизодах.