Определение риска реинвестирования

Что такое Определение риска реинвестирования?

Риск реинвестирования относится к возможности того, что инвестор не сможет реинвестировать денежные потоки (например, купонные выплаты ) по ставке, сопоставимой с их текущей нормой доходности. Бескупонные облигации – единственные ценные бумаги с фиксированным доходом, которые не имеют инвестиционного риска, поскольку по ним не выплачиваются купонные выплаты.

Ключевые моменты

  • Риск реинвестирования – это вероятность того, что денежные потоки от инвестиций в новую ценную бумагу заработают меньше.
  • Облигации с правом отзыва особенно уязвимы для риска реинвестирования, поскольку облигации обычно выкупаются при снижении процентных ставок.
  • Методы снижения риска реинвестирования включают использование облигаций без права отзыва, инструментов с нулевым купоном, долгосрочных ценных бумаг, рейтингов облигаций и активно управляемых фондов облигаций.

Понимание риска реинвестирования

Риск реинвестирования – это вероятность того, что денежные потоки инвестиций будут меньше приносить прибыль в новой ценной бумаге. Например, инвестор покупает 10-летнюю казначейскую облигацию на сумму 100 000 долларов США с процентной ставкой 6%. Инвестор рассчитывает зарабатывать 6000 долларов в год от обеспечения.

Однако в конце срока процентная ставка составляет 4%. Если инвестор купит еще одну 10-летнюю казначейскую облигацию на 100 000 долларов, он будет зарабатывать 4 000 долларов в год, а не 6 000 долларов. Кроме того, если впоследствии процентные ставки увеличиваются и они продают вексель до даты погашения, они теряют часть основной суммы долга.

Краткая справка

Помимо инструментов с фиксированным доходом, таких как облигации, риск реинвестирования также влияет на другие активы, приносящие доход, такие как акции, приносящие дивиденды.

Облигации с правом отзыва особенно уязвимы для риска реинвестирования. Это связано с тем, что облигации с правом отзыва обычно погашаются, когда процентные ставки начинают падать. После погашения облигаций инвестор получит номинальную стоимость , а у эмитента появится новая возможность получить заем по более низкой ставке. Если они готовы реинвестировать, инвестор сделает это, получив более низкую процентную ставку.

Реальный пример риска реинвестирования

Например, Компания А выпускает облигации с правом отзыва с процентной ставкой 8%. Впоследствии процентные ставки снижаются до 4%, что дает компании возможность брать займы по гораздо более низкой ставке. В результате компания отзывает облигации, выплачивает каждому инвестору свою долю основного долга и небольшую премию за отзыв и выпускает новые облигации с правом отзыва с процентной ставкой 4%. Инвесторы могут реинвестировать по более низкой ставке или искать другие ценные бумаги с более высокими процентными ставками.

Инвесторы могут снизить риск реинвестирования, вкладывая средства в ценные бумаги без права отзыва . Кроме того, можно приобретать бескупонные облигации, поскольку по ним не производятся регулярные выплаты процентов. Также можно инвестировать в долгосрочные ценные бумаги, поскольку наличные деньги становятся менее доступными и их не нужно часто реинвестировать.

Лестница связи , портфель с фиксированным доходом ценных бумаг с различными сроками погашения, может помочь смягчить риск реинвестирования. Облигации со сроком погашения при низких процентных ставках могут быть компенсированы облигациями со сроком погашения при высоких процентных ставках.

Наличие управляющего фондом может помочь снизить риск реинвестирования; поэтому некоторые инвесторы рассматривают возможность размещения денег в активно управляемых фондах облигаций. Однако, поскольку доходность облигаций колеблется в зависимости от рынка, риск реинвестирования все еще существует.