Поиск аренды

Что такое Поиск аренды?

Поиск ренты (или погоня за реной) – это экономическая концепция, которая возникает, когда организация стремится получить дополнительное богатство без какого-либо взаимного вклада в производительность. Как правило, он вращается вокруг финансируемых государством социальных услуг и программ социальных услуг.

Концепция поиска ренты была создана в 1967 году и популяризирована в 1974 году. Она основана на экономическом определении «ренты», определяемом как экономическое богатство, полученное в результате разумного или потенциально манипулятивного использования ресурсов.

Объяснение поиска аренды

Поиск ренты произошел от исследований Гордоном Таллоком  в 1967 году, а затем популяризирован Энн Крюгер. Концепция поиска ренты основана на экономическом определении ренты, которая была одним из трех источников дохода, определенных Смитом.

Исследования Смита показали, что предприятия получают доход от заработной платы, прибыли и ренты. Для создания прибыли обычно требуется риск  капитала  с целью получения прибыли. Заработная плата зависит от занятости. Однако из трех источников дохода ренту получить легче всего и она требует небольшого риска. Экономическая рента – это доход, полученный от использования собственности на ресурсы. Организации, владеющие ресурсами, могут ссужать их для получения процентной ренты, сдавать их в аренду для получения дохода от аренды или использовать свои ресурсы другими способами, приносящими доход.

В целом термин «экономическая рента» превратился в обозначение получения платежа, превышающего затраты, связанные с соответствующим ресурсом. Таким образом, предприятия будут предпринимать шаги по поиску ренты для получения экономической ренты, не требующей взаимного участия производства. Часто это может означать использование определенного статуса для получения экономической ренты от государства через гранты на социальные услуги.

Ключевые моменты

  • Поиск ренты – это экономическая концепция, возникающая, когда предприятие стремится получить богатство без взаимного повышения производительности.
  • Термин «рента» в поиске ренты основан на экономической ренте, которую экономист Адам Смит определил как платежи, превышающие затраты на ресурсы.  
  • Примером погони за рентой является лоббирование компании в правительстве грантов, субсидий или тарифной защиты.

Факторы и примеры поиска ренты

Поиск ренты – это побочный продукт политического законодательства и государственного финансирования. Политики определяют законы, постановления и распределение финансирования, которые регулируют распределение отраслей и государственных субсидий. Таким образом, эти законы и действия демонстрируют стремление к поиску ренты, предлагая экономическую ренту практически без взаимности.

Правительства учредили финансирование для различных программ социального обслуживания. Программы бизнес-социальных услуг обычно предназначены для оказания помощи предприятиям с целью содействия их экономическому процветанию. Финансирование индивидуальных социальных услуг предоставляется для целей благополучия и благополучия человека. Деловые круги могут лоббировать у правительства помощь в области конкуренции, специальных субсидий , грантов и тарифной защиты. Если бизнесу удастся добиться принятия законов, ограничивающих его конкуренцию или создающих  барьеры для входа  других, он может получить экономическую ренту без какой-либо дополнительной производительности или риска для капитала.

Индивидуальные соискатели ренты также могут получать экономическую ренту при получении финансирования социальных услуг. Средства предлагаются через программы социального обеспечения, жилищную помощь и Medicaid. Индивидуальные соискатели аренды могут использовать свое право на участие в этих программах для получения средств от правительства без каких-либо взаимных взносов.

Профессиональное лицензирование

Лоббирование уменьшения требований к лицензированию профессиональных услуг – еще один очень конкретный пример погони за рентой. Врачам, стоматологам, пилотам авиакомпаний и многим другим специалистам требуется лицензия для практики. Однако во многих штатах США этот процесс лицензирования дорог и требует много времени. Часто правила существуют из-за прошлых усилий по лоббированию со стороны существующих участников отрасли. Если сертификация и лицензионные обязательства не позволяют новичкам конкурировать, меньшее количество профессионалов может делить доход. Таким образом, более значительная часть денег достается каждому действующему члену без дополнительной экономической выгоды. Кроме того, поскольку ограничения конкуренции могут быть движущей силой для цен, от потребителей могут потребовать больше.

Проблемы, возникающие при поиске ренты

Поиск ренты может снизить эффективность рынка и создать невыгодное ценообразование для участников рынка. Известно, что это вызывает ограниченную конкуренцию и высокие барьеры для входа.

Те, кто извлекает выгоду из успешного поиска ренты, получают дополнительную экономическую ренту без каких-либо дополнительных обязательств. Это потенциально может создать несправедливые преимущества, в частности, предоставление богатства определенным предприятиям, что ведет к увеличению доли рынка в ущерб конкурентам.

Наконец, получение богатства в поисках ренты обычно является функцией финансирования налогоплательщиков. Эти налоговые поступления используются для обеспечения экономического благосостояния соискателей ренты, но могут или не могут улучшить экономический климат или принести какие-либо выгоды для налогоплательщиков в целом. Это может привести к недооценке средств, которым не хватает восстановления и которые потребуют более высоких налогов в будущем.