Переупаковка в Private Equity

Что такое Переупаковка в Private Equity?

Фирма прямых инвестиций покупает все акции проблемной публичной компании, тем самым делая компанию частной с намерением обновить свою деятельность и перепродать ее с прибылью. Этот процесс называется переупаковкой.

В течение нескольких лет основной целью переупаковки было подготовить компанию к возвращению на рынок с помощью первичного публичного предложения (IPO). Совсем недавно частные инвестиционные компании нашли другие способы максимизации своей прибыли, которые требуют меньшего контроля со стороны регулирующих органов и со стороны акционеров.

Ключевые моменты

  • Переупаковка в частный капитал – это когда частная инвестиционная компания приобретает все акции больной публичной компании и модернизирует их в надежде сделать ее более прибыльной.
  • Если переупаковка в частном акционерном капитале окажется успешной, частная инвестиционная компания может повторно вывести компанию на фондовый рынок в рамках первичного публичного предложения (IPO).

Как работает переупаковка

Фирма прямых инвестиций ищет компанию, которая является убыточной или неэффективной, и сразу же покупает ее, полагая, что бизнес можно повернуть вспять. Как только компания перестает быть публичной, частная инвестиционная компания может принять любые меры, которые, по ее мнению, будут эффективными, например, распродажа подразделений, замена руководства или сокращение накладных расходов.

Его цель может заключаться в том, чтобы вывести обновленную компанию на рынок с новым первичным публичным размещением , напрямую продать компанию другому частному покупателю или слить ее с другой более крупной организацией или организациями. В любом случае, если переупаковка удастся, частная инвестиционная компания заработает больше денег, чем потратила на восстановление компании.

Большая часть денег, используемых для покупки компании, заимствована. Таким образом, сделку обычно называют выкупом заемных средств.

Заработок на переупаковке

Переупаковка с прицелом на запуск нового первичного публичного размещения акций была прибыльным делом для частных инвестиционных компаний. Только в 2006 году частными компаниями по выкупу акций было проведено 77 IPO.

Однако эта стратегия, похоже, потеряла свой блеск. С тех пор количество первичных публичных размещений акций, выставленных на рынок частными инвестиционными компаниями, сокращается, и с 2014 по 2018 год не было объявлено о крупных сделках IPO на условиях прямых инвестиций.

Фирмы прямых инвестиций, похоже, нашли более простые и прибыльные способы заработать на своих приобретениях, учитывая контроль со стороны правительства, регулирующих органов и акционеров, с которым сталкиваются публичные компании.

У Burger King, например, была длинная вереница корпоративных владельцев, в том числе Pillsbury Company, прежде чем она была куплена в 2002 году TPG Capital. Инвестиционная группа переориентировала компанию и в 2006 году провела успешное первичное публичное размещение акций. Всего четыре года спустя, в разгар Великой рецессии, Burger King снова оказался в беде. Он снова стал частным в результате выкупа компанией 3G Capital.

Сегодня Burger King является дочерней компанией Restaurant Brands International, конгломерата быстрого питания со штаб-квартирой в Торонто, Канада, но контрольный пакет акций принадлежит бразильской компании 3G. Конгломерат также владеет канадской сетью кофеен Tim Hortons и сетью жареных цыплят Popeyes.

Недавние цели переупаковки

Недавние цели в области прямых инвестиций включают Panera Bread, сеть ресторанов-пекарен, и Staples, магазин товаров для бизнеса.

В 2017 году Panera Bread была приобретена в частную собственность компаниями BDT Capital Partners и JAB Holding Co. за 7,1 млрд долларов. Объединенные акционерные компании ранее купили Peet’s Coffee and Tea и Krispy Kreme Donuts. Еще неизвестно, станут ли какие-либо из этих знакомых потребительских имен снова публичными.

Staples был куплен Sycamore Partners за 6,9 млрд долларов, также в 2017 году. Staples ранее приобрела своего бывшего конкурента OfficeMax.