Решения Web3 призваны сделать рынок недвижимости Америки более доступным

Американский рынок жилья вскоре может столкнуться с очередным пузырем, поскольку цены на жилье по всей стране продолжают подпитываться спросом, спекуляциями и роскошными расходами, что может привести к краху. Более того, многие домовладельцы предпочитают оставаться на месте из-за растущих ипотечных ставок, что создает дефицит жилья.

По данным Федеральной национальной ипотечной ассоциации, известной как Fannie Mae, 92% домовладельцев считают, что их нынешнее жилье доступно по цене. Тем не менее, результаты исследования показывают, что 69% населения в целом, состоящего как из домовладельцев, так и из арендаторов, считают, что найти доступное жилье становится слишком сложно.

Web3 и рынок недвижимости

В то время как судьба рынка жилья в США остается неясной, рост бизнес-моделей Web3, основанных на неиграбельных токенах (NFTs), технологии блокчейн и криптовалюте, призван решить многие из проблем, с которыми сталкивается триллионный рынок недвижимости Америки.

Джерри Чу, генеральный директор платформы токенизации Lofty AI, рассказал Cointelegraph, что хотя недвижимость является одним из лучших классов активов для создания богатства по всему миру, большинство людей не могут получить к ней доступ по трем основным причинам:

“Недвижимость, особенно сегодня, стоит дорого. Даже если кто-то может получить ипотечный кредит, во многих случаях для первоначального взноса требуется слишком много денег. Процесс оформления недвижимости также не дает покоя, поскольку ипотека должна быть одобрена, а процесс эскроу титула может занять до 60 дней. Наконец, в сфере недвижимости не так много ликвидности, поэтому продавцы, скорее всего, потеряют деньги, если захотят быстро ликвидировать недвижимость.”

Чтобы сделать недвижимость доступной для широких масс, Чу решил создать платформу, которая могла бы фракционировать недвижимость. Известная как Lofty AI, платформа построена на блокчейне Algorand и состоит из различных объектов недвижимости, сдаваемых в аренду “под ключ”, которые несколько инвесторов могут приобретать дробно всего за 50 долларов. “Каждый объект недвижимости можно рассматривать как собственный мини-блокчейн в сети Algorand. Активы, или уникальные токены, создаются для каждого объекта недвижимости. Предложение токенов различно в зависимости от того, насколько дороги объекты недвижимости”, – говорит Чу.

Хотя концепция токенизации недвижимости стала довольно распространенной – например, исследование Cointelegraph недавно показало, что сектор недвижимости составляет 89% всех торгуемых токенов ценных бумаг – Чу отметил, что Lofty является активной инвестиционной платформой. “Похожие платформы инвестируют в недвижимость и продают объекты клиентам, но мы позволяем инвесторам управлять этими объектами и постоянно получать вознаграждение и доход.”

Объект недвижимости, представленный на Lofty AI. Источник: Более подробно Чу объяснил, что Lofty основана на модели совместного владения, где документы на каждый объект недвижимости, представленный на рынке, находятся в собственности компании с ограниченной ответственностью, или ООО. Когда инвесторы покупают токены, они сразу же становятся членами этой компании, то есть владеют долей в этом бизнесе.

Как и другие платформы децентрализованного финансирования (DeFi), Lofty имеет систему управления, которая позволяет держателям токенов голосовать за то, как управлять принадлежащей им недвижимостью. “Для принятия решений держателям токенов необходимо набрать большинство голосов в 60%. Победивший голос затем направляется управляющему недвижимостью для выполнения. Эти решения могут включать вопросы технического обслуживания, изменения арендной платы, решения о выселении и многое другое”.

Чу добавил, что инвесторы также могут получать часть дохода от аренды, полученного от арендаторов, который может быть выведен на банковский счет или пожертвован в Mercy Housing, организацию по доступному жилью. “Большинство пользователей Lofty заботятся о том, чтобы их токены дорожали на приобретаемой ими недвижимости, и поэтому жертвуют полученный доход на программы доступного жилья”, – отметил Чу.

Хотя это может быть и так, Чу подчеркнул, что цель Lofty – сделать инвестирование в недвижимость более доступным простым способом. “Похоже, что так оно и есть, поскольку платформа была запущена в прошлом году и уже насчитывает около 4 000 пользователей”, – сказал он. Такахито Торимото, архитектор решений и пользователь Lofty, также рассказал Cointelegraph, что он является инвестором в недвижимость уже несколько лет, но Lofty стала идеальным решением благодаря ликвидности и доходности платформы. “Для пользователей нет никаких комиссий, и, учитывая текущий рынок недвижимости, Lofty представляется гораздо лучшим решением для очень большой части моей стратегии “раннего выхода на пенсию”, – заметил он.

В дополнение к Lofty, ипотечный кредитор LoanSnap в конце прошлого года запустил обеспеченный ипотекой стейблкоин на своем протоколе Bacon. Карл Джейкоб, генеральный директор LoanSnap и соучредитель Bacon Protocol, рассказал Cointelegraph, что хотя токен, обеспеченный ипотекой, решает многие проблемы, связанные со стабилькоинами, эти цифровые активы также приносят пользу нынешним домовладельцам и покупателям.

Технически говоря, LoanSnap выпускает NFT, привязанные к отдельным ипотечным закладным, которые представляют собой права собственности на недвижимость, обеспечивающие ипотечные кредиты. Эти НФТ затем используются для поддержки стейблкоина LoanSnap, известного как “токен bHome”. Джейкоб объяснил, что эта система выгодна по ряду причин:

“Стаблкоины, обеспеченные ипотекой, выгодны для домовладельцев и покупателей, потому что скорость – это все в сделке с недвижимостью. Этот процесс работает быстро, поскольку он использует блокчейн Ethereum. Вы можете увидеть, как кредит закрывается и финансируется в течение 24 часов или меньше, в зависимости от соответствия требованиям штата.”

Другими словами, если обернуть NFT вокруг ипотечного залога и поместить этот актив в сеть блокчейн, то любой человек получит доступ к этим записям. “Мы предоставляем минимальный объем данных, поэтому частные лица могут видеть только адрес объекта недвижимости, размер залога и стоимость недвижимости”, – сказал Джейкоб.

Джейкоб утверждает, что стабильный токен bHome также открывает доступ к рынку жилья США. “Инвесторы, которые покупают токен bHome, получают доступ к рынку жилья без необходимости иметь собственный дом. Это просто пул ипотечных кредитов по всей стране, который предлагает отличный способ участия без затрат, связанных с домовладением”. Хотя платформа довольно новая, Джейкоб поделился, что около 30 ипотечных кредитов на LoanSnap используются для ее пула стабильных монеток, отметив, что платформа выдала более 7 млн долларов США в счет стоимости домов на платформе в 42 млн долларов.

Некоторые объекты недвижимости в США также недавно были проданы как НФТ – концепция, которая, похоже, привлекает покупателей жилья поколения Z. Это важно, поскольку данные показывают, что представители поколения Z составят лишь 2% от общего числа продаж жилья в 2020 году. Наталья Караянева, генеральный директор и соучредитель Propy – платформы недвижимости на основе блокчейна – рассказала Cointelegraph, что Proppy недавно продала три объекта NFT: один в Киеве и два во Флориде. “Мы являемся первой платфор
мой, которая продает недвижимость как НФТ, что привело к ряду преимуществ для начинающих покупателей и продавцов”, – сказала Караянева.

Дом в Тампе, который недавно был продан как НФТ на Propy. Источник: Propy

На техническом уровне Караянева объяснила, что Propy может делать это путем продажи токенизированной недвижимости LLC. Записи о покупке каждого объекта недвижимости хранятся в блокчейне Ethereum. Когда недвижимость продается, права собственности передаются в виде NFT на адрес кошелька покупателя. Караянева пояснила:

“Самая последняя недвижимость с NFT, проданная в Тампе, была куплена с использованием стабильного коина USD Coin. Торги проходили в режиме реального времени, а право собственности было передано через 15 минут после завершения сделки, что упрощает и ускоряет весь традиционный процесс покупки жилья. Это важно, потому что рынок жилья в США сегодня настолько конкурентен, что у людей нет времени ждать. Недвижимость NFT также полностью прозрачна, поэтому потенциальные покупатели могут принимать обоснованные решения, заранее ознакомившись с оценками, условностями и прочим”.

Учитывая прозрачность и стремительный характер продаж жилья по NFT, Караянева отметила, что эта концепция особенно привлекательна для молодого поколения. “Два объекта, которые мы продали во Флориде, привлекли многих представителей поколения Z, поскольку теперь можно купить дом одним нажатием кнопки”, – сказала она. Караянева добавила, что клиенты старшего поколения проявили интерес к тому, насколько безопасен этот процесс, поскольку все записывается в неизменяемой блокчейн-бухгалтерии.

Предоставление домовладельцам доступа к своим данным с помощью НФТ

Blockchain Home Registry (BHR) – еще один проект Web3, использующий НФТ для представления данных о домовладениях. BHR – это платформа DeFi, построенная на блокчейне Ethereum, которая позволяет домовладельцам заявить о верифицированном НФТ своей собственности, предоставляя им доступ к постоянной, передаваемой исторической записи о своем доме. Джеймс Роджерс, генеральный директор Torii Homes – компании, занимающейся технологиями в сфере недвижимости и разработавшей BHR, – рассказал Cointelegraph:

.

“Сегодня люди владеют своими домами, но не владеют данными, связанными с ними. Например, титульная компания часто знает больше об истории дома владельца, чем он сам. Существует возможность для всей индустрии недвижимости сотрудничать с домовладельцами, чтобы убедиться, что люди владеют данными, связанными с их домами.”

Роджерс объяснил, что BHR позволяет домовладельцам заявить о своем доме как о проверенном NFT по завершении тщательного процесса “Знай своего клиента” (KYC). После проверки NFT домовладельцев размещаются на платформе BHR, что позволяет организациям, работающим в сфере недвижимости, создавать сервисы, используя данные с платформы. Это позволяет как организациям, так и домовладельцам монетизировать свои данные.

Пример приборной панели Blockchain Home Registry. Источник: Torri Homes

Зач Горман, соучредитель Torri Homes, рассказал Cointelegraph, что домовладельцы могут видеть все свои документы на дом в приборной панели на платформе BHR. “Домовладельцы могут добавлять и поддерживать свои записи с течением времени, а затем могут выбрать монетизацию этих данных, предоставив доступ к ним другим организациям”. Например, Горман объяснил, что страховая компания может более эффективно составлять полисы, используя данные о домах, размещенные на BHR:

“В то же время, добавленные данные будут информировать домовладельцев о рисках, таких как пожар или наводнение, с которыми они могут столкнуться. А когда другая страховая компания создает интеграцию на основе добавленных данных, она компенсирует первой компании ее данные. Даже если домовладелец решит работать с последней компанией, первая все равно останется в выигрыше”.

Горман добавил, что хотя BHR была запущена только 26 апреля, ряд домовладельцев и поставщиков услуг выразили заинтересованность в использовании платформы. “Сила данных никогда раньше не была доступна домовладельцам, поэтому это огромная возможность демократизировать ее и вернуть власть в руки домовладельцев”

.

Проблемы могут препятствовать внедрению

Хотя решения Web3 могут помочь решить многие проблемы, с которыми в настоящее время сталкиваются домовладельцы и покупатели, остается под вопросом, как основная масса населения отреагирует на эти инновации.

Например, Караянева рассказала, что недвижимость, продаваемая в качестве NFT через Propy, должна быть куплена с использованием стабильной монеты USD Coin (USDC), однако это может оказаться сложным для тех, кто не является криптовалютой. Несмотря на то, что Караянева отметила, что Propy помогает облегчить перевод фиата в USDC, пользователи, желающие купить дом NFT, также могут столкнуться с трудностями из-за того, что нельзя взять кредит. “В настоящее время мы принимаем предложения только за наличные, но мы работаем над внедрением решения для получения криптовалютных ипотечных кредитов на месте”, – сказала Караева.

Кроме того, может возникнуть сложность с тем, чтобы заставить мейнстрим принять решения на основе блокчейна. Например, Роджерс объяснил, что BHR первоначально запускается с MetaMask. Хотя примечательно, что среднемесячная база пользователей MetaMask растет, MetaMask и другие популярные криптокошельки уязвимы к атакам вредоносных программ и взломам.

С технической точки зрения важно отметить, что большинство упомянутых решений Web3 основаны на блокчейне Ethereum, который печально известен высокой стоимостью газа. Джейкоб поделился, что, хотя использование сети Ethereum было выгодно для Bacon Protocol, команда, стоящая за проектом, приложила все усилия, чтобы скрыть от покупателей bHome высокую плату за газ. С другой стороны, Чу сказал, что он решил создать Lofty на блокчейне Algorand из-за низкой платы за газ. “Lofty регулярно отправляет небольшие переводы на кошельки пользователей, поэтому если бы она была построена на другой цепочке с высокой комиссией за газ, то стоила бы намного дороже”, – сказал он.

Наконец, важно отметить, что при применении NFT и стандартов DeFi к сделкам с недвижимостью могут возникнуть юридические проблемы. Учитывая это, Джейкоб поделился, что компания LoanSnap провела огромное количество исследований при рассмотрении нормативных компонентов, связанных с ипотечным стейблкоином. “LoanSnap регулируется и проверяется государством, поэтому у нас уже есть нормативные документы. Люди спрашивают, является ли это ценной бумагой, но самое интересное в ипотеке то, что она не является ценной бумагой”.

Роджерс говорит, что домовладельцам и покупателям, использующим решения Web3, такие как BHR, не нужно полностью понимать компоненты, лежащие в основе платформ, им просто нужно знать, что они работают. “Когда я объясняю BHR, люди интересуются, даже если они мало что знают о НФТ и блокчейне. Идея заключается в том, чтобы привлечь новых пользователей в пространство Web3 и преобразовать традиционную индустрию недвижимости. Это то, что нас вдохновляет”.

Adblock
detector