Остаточная стоимость

Что такое Остаточная стоимость?

Остаточная стоимость, также известная как ликвидационная стоимость , представляет собой оценочную стоимость основных средств в конце срока аренды или срока полезного использования. В ситуациях аренды арендодатель использует остаточную стоимость в качестве одного из основных методов определения суммы, которую арендатор выплачивает в виде периодических арендных платежей. Как правило, чем больше срок полезной службы или срок аренды актива, тем ниже его остаточная стоимость.

Ключевые моменты

  • Остаточная стоимость актива основана на том, что компания ожидает получить в обмен на продажу или разделение актива в конце срока аренды или срока полезного использования.
  • В разных отраслях и сферах остаточная стоимость используется по-разному.
  • Остаточная стоимость будет влиять на общую амортизируемую сумму, которую компания использует в своем графике амортизации.
  • Как правило, срок полезного использования или срок аренды обратно пропорционален остаточной стоимости актива.

Понимание остаточной стоимости

Формулы остаточной стоимости различаются в зависимости от отрасли, но ее общий смысл – то, что остается – остается неизменным. В проектах капитального бюджета остаточная стоимость отражает, за сколько вы можете продать актив после того, как фирма прекратила его использовать или когда денежные потоки, генерируемые активами, больше нельзя точно предсказать. Для инвестиций остаточная стоимость рассчитывается как разница между прибылью и стоимостью капитала. В бухгалтерском учете собственный капитал – это остаточные чистые активы после вычета обязательств. В области математики, в частности в регрессионном анализе, остаточная стоимость находится путем вычитания предсказанного значения из наблюдаемого или измеренного значения.

Примеры остаточной стоимости

Если вы арендуете автомобиль на три года, его остаточная стоимость равна его стоимости через три года. Остаточная стоимость определяется банком, который выдает аренду, на основе прошлых моделей и будущих прогнозов. Наряду с процентной ставкой и налогом, остаточная стоимость является важным фактором при определении ежемесячных арендных платежей за автомобиль.

Кроме того, рассмотрим пример владельца бизнеса, у которого срок полезного использования рабочего стола составляет семь лет. Сколько стоит стол по истечении семи лет (его справедливая рыночная стоимость, определяемая соглашением или оценкой), является его остаточной стоимостью, также известной как ликвидационная стоимость. Для управления риском стоимости активов компании, которые имеют большое количество дорогостоящих основных средств, таких как станки, транспортные средства или медицинское оборудование, могут приобрести страховку остаточной стоимости, чтобы гарантировать стоимость активов, находящихся в надлежащем состоянии, в конце срока их полезного использования.

Расчет износа / амортизации с использованием остаточной стоимости

Остаточная стоимость также учитывается при расчете износа или амортизации компании. Предположим, компания приобретает новую программу для внутреннего отслеживания заказов на продажу. Это программное обеспечение имеет начальную стоимость 10 000 долларов США и срок полезного использования пять лет. Чтобы рассчитать годовую амортизацию для целей бухгалтерского учета, владельцу нужна остаточная стоимость программного обеспечения или его стоимость по истечении пяти лет.

Предположим, что это значение равно нулю, и компания использует линейный метод для амортизации программного обеспечения. Таким образом, компания должна вычесть нулевую остаточную стоимость из первоначальной стоимости в 10 000 долларов и разделить ее на срок полезного использования актива в пять лет, чтобы получить годовую амортизацию, которая составляет 2 000 долларов. Если бы остаточная стоимость составляла 2000 долларов, годовая амортизация составила бы 1600 долларов (10 000–2 000 долларов за 5 лет).

Для материальных активов, таких как автомобили, компьютеры и оборудование, владелец бизнеса будет использовать тот же расчет, только вместо того, чтобы амортизировать актив в течение срока его полезного использования, он будет амортизировать его. Начальная стоимость за вычетом остаточной стоимости также называется «амортизируемой базой».