Единица ограниченного запаса (RSU)

Что такое Единица ограниченного запаса (RSU)?

Единица ограниченного запаса (англ – RSU) – это форма компенсации, предоставляемая работодателем сотруднику в форме акций компании. Единицы ограниченного запаса выдаются сотруднику через план наделения правами и график распределения после достижения требуемых показателей эффективности или после того, как они остаются у своего работодателя в течение определенного периода времени. Единицу ограниченного запаса так же называют паем с ограниченным доступом.

RSU дают сотруднику долю в акциях компании, но не имеют материальной стоимости до завершения перехода прав. Паям с ограниченным доступом присваивается справедливая рыночная стоимость при передаче прав. При переходе прав они считаются доходом, а часть акций удерживается для уплаты налога на прибыль. Сотрудник получает оставшиеся акции и может продать их по своему усмотрению.

Ключевые моменты

  • Ограниченные запасы (RSU) – это форма оплаты труда сотрудников, основанная на акциях.
  • RSU ограничены в течение периода перехода прав, который может длиться несколько лет, в течение которого они не могут быть проданы. После передачи RSU становятся такими же, как и любые другие акции компании.
  • В отличие от опционов на акции или варрантов, срок действия которых может истечь, RSU всегда будут иметь некоторую стоимость, основанную на базовых акциях.
  • Для целей налогообложения вся стоимость RSU, наделенных правами, должна быть включена в качестве обычного дохода в год перехода.

Что такое ограниченный запас

Единицы ограниченного запаса как форма вознаграждения руководителей стали более популярными после бухгалтерских скандалов в середине 2000-х годов с участием таких компаний, как Enron и WorldCom, как лучшей альтернативы опционам на акции . В конце 2004 года Совет по стандартам финансового учета (FASB) выпустил заявление, требующее от компаний отражать бухгалтерские расходы по выпущенным опционам на акции. Это действие выровняло игровое поле среди типов капитала.

Раньше опционы на акции были средством выбора, но из-за скандалов, злоупотреблений служебным положением и проблем уклонения от уплаты налогов компании (по состоянию на 2004 год) могли рассматривать другие типы поощрений за акции, которые могли бы быть более эффективными для привлечения и удержания талантов. Вскоре единицы ограниченного запаса, которые раньше обычно предназначались для более высоких уровней управления, были предоставлены сотрудникам всех уровней по всему миру.

Соответственно, среднее количество опционов на акции, предоставленных каждой компании компаниями из списка Fortune 1000, снизилось на 40% в период с 2003 по 2005 год, в то время как среднее количество ограниченных акций увеличилось почти на 41% за тот же период.

Преимущества единиц ограниченного запаса

RSU побуждают сотрудника оставаться в компании надолго и помогают ей хорошо работать, так что их акции растут в цене. Если служащий решает держать свои акции до тех пор, пока они не получат полное право распределения, и акции компании вырастут, служащий получает прирост капитала за вычетом стоимости акций, удерживаемых для уплаты налога на прибыль, и суммы, причитающейся по  налогу на прирост капитала .

Затраты на администрирование минимальны для работодателей, поскольку нет фактических акций, которые нужно отслеживать и записывать. RSU также позволяют компании отложить выпуск акций до завершения графика перехода прав, что помогает задержать разводнение ее акций.

Ограничения для ограниченных единиц запаса

RSU не выплачивают дивиденды, так как фактические акции не распределяются. Однако работодатель может выплачивать эквиваленты дивидендов, которые могут быть переведены на счет условного депонирования для компенсации удерживаемых налогов, или могут быть реинвестированы путем покупки дополнительных акций. Налогообложение ограниченных акций регулируется разделом 1244 Налогового кодекса.

Запрещенные акции включаются в валовую прибыль для целей налогообложения и признаются на дату, когда акции становятся передаваемыми (также известная как дата перехода прав). RSU не имеют права участвовать в выборах 83 (b) Налогового кодекса (IRC)  , который позволяет сотруднику платить налог до перехода прав, поскольку Налоговая служба (IRS) не считает их материальным имуществом.

RSU не имеют права голоса до тех пор, пока фактические акции не будут выпущены сотруднику при переходе прав. Если сотрудник увольняется до завершения графика перехода прав, он теряет оставшиеся акции в пользу компании. Например, если график перехода Джона состоит из 5000 RSU в течение двух лет и он уходит в отставку через 12 месяцев, он теряет 2500 RSU. (Дополнительную информацию см. В разделе « Как облагаются налогом акции с ограничениями и единицы акций с ограничениями (RSU) »).

Примеры RSU

Предположим, Дарья получает предложение о работе. Поскольку компания считает, что набор навыков Дарьи ценен, и надеется, что она останется постоянным сотрудником, она предлагает ей 1000 RSU в качестве части ее компенсации, помимо зарплаты и льгот.

Акции компании стоят 10 долларов за акцию, поэтому RSU потенциально могут стоить дополнительно 10 000 долларов. Чтобы дать Дарьи стимул остаться в компании и получить 1000 акций, они помещают RSU в пятилетний график перехода прав. После года работы Дарья получает 200 акций; через два года она получит еще 200 акций, и так далее, пока она не приобретет все 1000 акций в конце периода перехода прав. В зависимости от того, как выглядят акции компании, Дарья может получить больше или меньше 10 000 долларов.

В качестве реального примера того, что компания делает для выпуска RSU, взгляните на форму 4 SEC за декабрь 2017 года, поданную компанией электромобилей акций с ограничениями в обыкновенные акции .

Источник: SEC EDGAR