Нераспределенная прибыль

Что такое Нераспределенная прибыль?

Нераспределенная прибыль (RE) – это сумма чистой прибыли, оставшаяся для бизнеса после выплаты дивидендов своим акционерам. Бизнес приносит прибыль, которая может быть положительной ( прибыль ) или отрицательной (убытки).

Положительная прибыль дает владельцам бизнеса или руководству компании много возможностей для использования заработанных излишков денег. Часто эта прибыль выплачивается акционерам, но ее также можно реинвестировать обратно в компанию в целях роста. Деньги, не выплаченные акционерам, считаются нераспределенной прибылью.

Формула и расчет нераспределенной прибыли

REзнак равноBP+Нет Iпсоме (ог лосы)-C-Sжчере:BPзнак равноБегянняпг Регяод РЕCзнак равноCсекчdяvяденды Sзнак равноСтокк дивидендс\ begin {align} & \ text {RE} = \ text {BP} + \ text {Чистый доход (или убыток)} – \ text {C} – \ text {S} \\ & \ textbf {where:} \ \ & \ text {BP} = \ text {Начальный период RE} \\ & \ text {C} = \ text {Денежные дивиденды} \\ & \ text {S} = \ text {Дивиденды по акциям} \\ \ end { выровнен}Взаимодействие с другими людьмиREзнак равноBP+Чистая прибыль (или убыток)-C-Sгде:BPзнак равноНачало периода RECзнак равноДенежные дивидендыSзнак равноДивиденды по акциямВзаимодействие с другими людьми

О чем говорит нераспределенная прибыль

Всякий раз, когда компания получает дополнительный доход, часть долгосрочных акционеров может рассчитывать на некоторый регулярный доход в виде дивидендов в качестве вознаграждения за то, что они вложили свои деньги в компанию. Трейдеры, которые ищут краткосрочную прибыль, могут также предпочесть получение дивидендных выплат, которые предлагают мгновенную прибыль.

Дивиденды также являются предпочтительными, так как во многих юрисдикциях дивиденды разрешены в качестве дохода, не облагаемого налогом, в то время как прибыль от акций облагается налогами. С другой стороны, руководство компании может полагать, что они могут лучше использовать деньги, если они хранятся внутри компании. Точно так же могут быть акционеры, которые доверяют управленческому потенциалу и могут предпочесть позволить им удерживать прибыль в надежде на гораздо более высокую прибыль (даже с учетом налогов).

Ключевые моменты

  • Нераспределенная прибыль (RE) – это сумма чистой прибыли, оставшаяся для бизнеса после выплаты дивидендов своим акционерам.
  • Решение о сохранении прибыли или ее распределении между акционерами обычно остается за менеджментом компании.
  • Компания, ориентированная на рост, может вообще не выплачивать дивиденды или платить очень небольшие суммы, поскольку она может предпочесть использовать нераспределенную прибыль для финансирования деятельности по расширению.

Использование нераспределенной прибыли

Следующие варианты широко охватывают все возможности использования излишков денег:

  • Деньги дохода могут быть распределены (полностью или частично) между собственниками (акционерами) бизнеса в виде дивидендов .
  • Его можно инвестировать в расширение существующих бизнес-операций, например, в увеличение производственных мощностей существующих продуктов или наем дополнительных торговых представителей.
  • Его можно инвестировать в запуск нового продукта / варианта, например, производителя холодильников, занимающегося производством кондиционеров, или производителя шоколадного печенья, запускающего варианты со вкусом апельсина или ананаса.
  • Деньги можно использовать для любого возможного слияния , поглощения или партнерства, которое приведет к улучшению деловых перспектив.
  • Его также можно использовать для обратного выкупа акций .
  • Прибыль может быть использована для погашения любой непогашенной ссуды (долга), которая может быть у бизнеса.

Первый вариант приводит к тому, что прибыль навсегда исчезает из бухгалтерских книг и счетов бизнеса, потому что выплата дивидендов необратима. Однако все другие варианты сохраняют прибыль для использования в рамках бизнеса, и такие инвестиции и деятельность по финансированию составляют нераспределенную прибыль (RE).

По определению нераспределенная прибыль – это совокупная чистая прибыль или прибыль компании после учета дивидендных выплат. Он также называется профицитом прибыли и представляет собой резервные деньги, которые доступны руководству компании для реинвестирования обратно в бизнес. Выраженный в процентах от общей прибыли, он также называется  коэффициентом удержания и равен (1 – коэффициент выплаты дивидендов ).

Хотя последний вариант погашения долга также приводит к утечке денег, он по-прежнему оказывает влияние на бизнес-счета, например, сберегает будущие процентные платежи, что дает право на включение в нераспределенную прибыль.

Управление и нераспределенная прибыль

Решение о сохранении прибыли или ее распределении между акционерами обычно остается за менеджментом компании. Однако акционеры могут оспорить это большинством голосов, поскольку они являются настоящими владельцами компании.

Руководство и акционеры могут желать, чтобы компания удерживала прибыль по нескольким причинам. Будучи более информированным о рынке и бизнесе компании, руководство может иметь в виду проект с высокими темпами роста, который они могут рассматривать как кандидата на получение значительной прибыли в будущем. В долгосрочной перспективе такие инициативы могут привести к увеличению прибыли для акционеров компании, а не к выплате дивидендов. Как менеджмент, так и акционеры предпочитают погашение долга с высокой процентной ставкой вместо выплаты дивидендов.

Чаще всего руководство компании придерживается взвешенного подхода. Он включает в себя выплату номинальной суммы дивидендов и удержание значительной части прибыли, что обеспечивает беспроигрышный вариант.

Дивиденды и нераспределенная прибыль

Дивиденды могут быть распределены в денежной или акционной форме. Обе формы распределения уменьшают нераспределенную прибыль. Выплата дивидендов наличными приводит к оттоку денежных средств и отражается в бухгалтерских книгах и счетах как чистое уменьшение. Когда компания теряет право собственности на свои ликвидные активы в виде денежных дивидендов, она снижает стоимость активов компании в балансе, тем самым влияя на доход от капитала.

С другой стороны, хотя дивиденды по акциям не приводят к оттоку денежных средств, выплаты по акциям переводят часть нераспределенной прибыли в обыкновенные акции. Например, если компания выплачивает одну акцию в качестве дивиденда за каждую акцию, принадлежащую инвесторам, цена за акцию снизится до половины, потому что количество акций существенно удвоится. Поскольку компания не создала никакой реальной стоимости, просто объявив дивиденды по акциям, рыночная цена за акцию корректируется в соответствии с пропорцией дивидендов по акциям.

Хотя увеличение количества акций может не повлиять на баланс компании, поскольку рыночная цена автоматически корректируется, оно снижает оценку стоимости одной акции, что отражается в счетах движения капитала, тем самым влияя на RE.

Компания, ориентированная на рост, может вообще не выплачивать дивиденды или платить очень небольшие суммы, поскольку она может предпочесть использовать нераспределенную прибыль для финансирования таких мероприятий, как исследования и разработки, маркетинг, требования к оборотному капиталу, капитальные затраты и приобретения, чтобы добиться дополнительного роста. . Такие компании имеют высокие показатели ВЭ на протяжении многих лет. У созревающей компании может не быть много вариантов или проектов с высокой доходностью для использования излишков денежных средств, и она может предпочесть выплату дивидендов. У таких компаний низкий RE.

Нераспределенная прибыль и доход

Как выручка, так и нераспределенная прибыль важны для оценки финансового состояния компании, но они подчеркивают различные аспекты финансовой картины. Выручка находится в верхней части отчета о  прибылях и убытках  и часто упоминается как число верхней строки при описании финансовых показателей компании. Поскольку выручка – это общий доход, полученный компанией, это доход, полученный  до  операционных расходов, и накладные расходы вычитаются. В некоторых отраслях выручка называется валовой выручкой,   поскольку валовая сумма приводится без вычетов.

Нераспределенная прибыль – это часть прибыли компании, которая удерживается или удерживается и сохраняется для будущего использования. Нераспределенная прибыль может быть использована для финансирования расширения или выплаты дивидендов акционерам позднее. Нераспределенная прибыль связана с чистой (а не валовой) прибылью, поскольку это сумма чистой прибыли, сэкономленная компанией с течением времени.

Ограничения нераспределенной прибыли

Как аналитик, абсолютный показатель нераспределенной прибыли в течение определенного квартала или года может не дать какой-либо значимой информации, а его наблюдение за период времени (например, за пять лет) может указывать только на тенденцию относительно того, сколько денег удерживает компания. . Как инвестор, можно сделать вывод о гораздо большем, например о том, какую прибыль принесла нераспределенная прибыль и были ли они лучше любых альтернативных инвестиций.

Сохраненная прибыль до рыночной стоимости

Чтобы оценить, насколько успешно компания использовала нераспределенные деньги, нужно взглянуть на ключевой фактор, называемый «нераспределенная прибыль по отношению к рыночной стоимости». Он рассчитывается за период времени (обычно за пару лет) и оценивает изменение цены акций по сравнению с чистой прибылью, удерживаемой компанией.

Например, за четырехлетний период с сентября 2013 года по сентябрь 2017 года цена акций Apple выросла с 58,14 доллара до 160,36 доллара за акцию.1  За тот же пятилетний период общая прибыль на акцию составила 38,87 долларов США, а общая сумма дивидендов, выплаченных компанией, составила 10 долларов США на акцию.2  Эти цифры получены путем суммирования прибыли на акцию и дивидендов на акцию за каждый из пяти лет. Эти цифры доступны в разделе «Ключевые показатели» отчетов компании.

Как доступно на портале Morningstar , у Apple были следующие цифры EPS и дивидендов за указанный период времени, и их суммирование дает вышеуказанные значения для общей EPS и общих дивидендов:

Разница между общей прибылью на акцию и общими дивидендами дает чистую прибыль, удерживаемую компанией: 38,87 долларов – 10 долларов = 28,87 долларов. То есть за пятилетний период компания сохранила прибыль в размере 28,87 долларов на акцию. За тот же период цена его акций выросла на (154,12 – 95,30 доллара = 58,82 доллара) за акцию. Разделение этого повышения цены на акцию на чистую нераспределенную прибыль на акцию дает коэффициент (58,82 доллара / 28,87 доллара = 2,037), который указывает на то, что на каждый доллар нераспределенной прибыли компании удалось создать рыночную стоимость на 2,037 доллара.

Если бы компания не сохранила эти деньги и вместо этого взяла бы процентную ссуду, полученная стоимость была бы меньше из-за исходящей выплаты процентов. RE предлагает свободный капитал для финансирования проектов, позволяющих эффективно создавать стоимость прибыльными компаниями.

Аналогичный расчет для другой акции, Walmart Inc. ( зрелой компании выросла с 58,61 доллара до 105,88 доллара, а нераспределенная чистая прибыль составила 12,36 доллара на акцию.3  Изменение рыночной стоимости по отношению к нераспределенной прибыли составляет (105,88–58,61 долл. США) / 12,36 долл. США = 3,824, что означает, что Walmart произвел более чем в три раза больше рыночной стоимости на каждый доллар нераспределенной прибыли.

Созданная ценность

Тем не менее, читатели должны отметить, что приведенные выше расчеты указывают на ценность, созданную в отношении использования только нераспределенной прибыли, и не указывают на общую стоимость, созданную компанией. Возможно, что в целом акции Apple могли принести больше прибыли, чем акции Walmart в течение периода исследования, потому что Apple, возможно, дополнительно сделала отдельные (не относящиеся к RE) крупномасштабные инвестиции, что привело к увеличению общей прибыли. С другой стороны, Walmart может иметь более высокое соотношение нераспределенной прибыли к фактору рыночной стоимости, но, возможно, он испытывал трудности в целом, что приводило к сравнительно более низкой общей прибыли.

Пример нераспределенной прибыли

Компании публично отражают нераспределенную прибыль в составе  собственного капитала  в  балансе .Эта цифра стала стандартной и отражается отдельной строкой в ​​балансе компании.Например, один избалансовApple Inc. (AAPL ) за 2018 год показывает, что по состоянию на июнь 2018 года нераспределенная прибыль компании составила 79,436 млрд долларов:4

Точно так же производитель iPhone, финансовый год которого заканчивается в сентябре, по состоянию на сентябрь 2017 года имел нераспределенную прибыль в размере 98,33 миллиарда долларов:4

Нераспределенная прибыль рассчитывается путем прибавления чистой прибыли к нераспределенной прибыли за предыдущий период (или вычитания из нее чистых убытков) с последующим вычитанием любых чистых дивидендов, выплаченных акционерам.

Этот показатель рассчитывается в конце каждого отчетного периода (ежеквартально / ежегодно). Как следует из формулы, нераспределенная прибыль зависит от соответствующего показателя за предыдущий период. Результирующее число может быть как положительным, так и отрицательным, в зависимости от чистой прибыли или убытков, полученных компанией.

В качестве альтернативы, компания, выплачивающая крупные дивиденды, размер которых превышает другие показатели, также может привести к отрицательной нераспределенной прибыли. Любая статья, которая влияет на чистую прибыль (или чистый убыток), повлияет на нераспределенную прибыль. К таким статьям относятся выручка от продаж, себестоимость проданных товаров (COGS) , амортизация и необходимые  операционные расходы .