Рентабельность активов – ROA

Что такое Рентабельность активов – ROA?

Рентабельность активов (ROA) – это показатель того, насколько прибыльна компания по отношению к ее общим активам. ROA дает менеджеру, инвестору или аналитику представление о том, насколько эффективно руководство компании использует свои активы для получения прибыли. Рентабельность активов отображается в процентах.

Ключевые моменты

  • Рентабельность активов (ROA) – это показатель того, насколько хорошо компания использует свои активы, определяя, насколько прибыльна компания по отношению к ее общим активам.
  • ROA лучше всего использовать при сравнении аналогичных компаний или сравнении компании с ее предыдущими показателями.
  • ROA учитывает долг компании, в отличие от других показателей, таких как рентабельность капитала (ROE).

Основы рентабельности активов – ROA

Бизнес (по крайней мере, тот, который выживает) в конечном итоге стремится к эффективности: выжать максимум из ограниченных ресурсов. Сравнение прибыли с выручкой – полезный операционный показатель, но сравнение их с ресурсами, которые компания использовала для их получения, сокращает саму возможность существования этой компании. Рентабельность активов (ROA) – это простейший из таких корпоративных методов оценки затрат.

ROA чистой прибыли компании на общую сумму активов. В виде формулы это можно было бы выразить как:

реттырп оп Аssетsзнак равноNет япcомеТотал АssетsРентабельность \ on \ Assets = \ frac {Net \ Income} {Total \ Assets}Ретурн оп Асыетызнак равноТотал Асыеты

Более высокий ROA означает большую эффективность активов.

Например, представьте, что Спартанец Сэм и Фэнси Фрэн открывают киоски с хот-догами. Сэм тратит 1500 долларов на голую металлическую тележку, в то время как Фрэн тратит 15000 долларов на отряд, посвященный зомби-апокалипсису, в комплекте с костюмом. Предположим, что это были единственные развернутые активы. Если бы за определенный период времени Сэм заработал 150 долларов, а Фрэн – 1200 долларов, у Фрэн был бы более ценный бизнес, а у Сэма – более эффективный. Используя приведенную выше формулу, мы видим, что упрощенная рентабельность инвестиций Сэма составляет 150 долларов / 1500 долларов = 10%, а упрощенная рентабельность инвестиций Фрэн составляет 1200 долларов / 15000 долларов = 8%.

Значение рентабельности активов – ROA

Рентабельность активов (ROA), в основном, показывает, какая прибыль была получена от инвестированного капитала (активов). ROA для публичных компаний может существенно различаться и будет сильно зависеть от отрасли. Вот почему при использовании ROA в качестве сравнительного показателя лучше всего сравнивать его с предыдущими показателями ROA компании или с ROA аналогичной компании.

Показатель ROA дает инвесторам представление о том, насколько эффективно компания конвертирует вложенные деньги в чистую прибыль. Чем выше показатель ROA, тем лучше, потому что компания зарабатывает больше денег при меньших инвестициях.

Помните, что общие активы – это также сумма общих обязательств и акционерного капитала . Оба этих типа финансирования используются для финансирования деятельности компании. Поскольку активы компании финансируются за счет заемных средств или капитала, некоторые аналитики и инвесторы не принимают во внимание стоимость приобретения актива, добавляя обратно процентные расходы в формулу ROA.

Другими словами, влияние увеличения долга сводится на нет путем добавления стоимости заимствования к чистой прибыли и использования в качестве знаменателя средних активов за данный период. Расходы по процентам добавляются, потому что сумма чистой прибыли в отчете о прибылях и убытках не включает процентные расходы.

Пример использования рентабельности активов – ROA

ROA наиболее полезен для сравнения компаний в одной отрасли, поскольку разные отрасли используют активы по-разному. Например, ROA для сервисно-ориентированных фирм, таких как банки, будет значительно выше, чем ROA для капиталоемких компаний, таких как строительные или коммунальные компании.

Оценим рентабельность активов (ROA) для трех компаний розничной торговли:

  • Macy’s (М)
  • Коля (КСС)
  • Дилларда (DDS)

Данные в таблице относятся к последним двенадцати месяцам по состоянию на 13 февраля 2019 г.

В связи с ростом популярности электронной коммерции, несетевая розничные компании приняли удар на уровне прибыли , которую они генерируют , используя имеющиеся у них активы. Тем не менее, каждый доллар, который Macy’s инвестировал в активы, приносит 8,3 цента чистой прибыли. Macy’s лучше конвертирует свои инвестиции в прибыль по сравнению с Kohl’s и Dillard. Одна из самых важных задач менеджмента – делать разумный выбор в распределении ресурсов, и, похоже, руководство Macy более искусно, чем два его коллеги.

Рентабельность активов – ROA против рентабельности капитала – ROE

И ROA, и рентабельность капитала (ROE) являются показателями того, как компания использует свои ресурсы. По сути, ROE измеряет только рентабельность капитала компании без учета обязательств. Таким образом, ROA учитывает долг компании, а ROE – нет. Чем больше заемных средств и долговых обязательств компания берет, тем выше будет ROE по отношению к ROA.

Ограничения доходности активов – ROA

Самая большая проблема с рентабельностью активов (ROA) заключается в том, что ее нельзя использовать в разных отраслях. Это потому, что компании одной отрасли – например, технологической – и другой отрасли, например, нефтедобывающих компаний, будут иметь разные базы активов .

Некоторые аналитики также считают, что базовая формула ROA ограничена в своих приложениях и больше всего подходит для банков. Банковские балансы лучше отражают реальную стоимость их активов и пассивов, потому что они отражаются по рыночной стоимости (посредством учета на основе текущих рыночных цен) или, по крайней мере, по оценке рыночной стоимости, а не по исторической стоимости. И процентные расходы, и процентные доходы уже учтены.

Краткая справка

Федеральная резервная система Сент-Луиса предоставляет данные о рентабельности активов банков США , которая обычно колеблется около или чуть выше 1% с 1984 года, когда начался сбор данных.

Для нефинансовых компаний заемный и собственный капитал строго разделены, как и прибыль для каждого из них: процентные расходы – это доход для поставщиков долговых обязательств; чистая прибыль – это доход для инвесторов в акционерный капитал. Таким образом, общая формула ROA смешивает вещи, сравнивая доходность инвесторов в акционерный капитал (чистую прибыль) с активами, финансируемыми как долговыми, так и долевыми инвесторами (общая сумма активов). Два варианта этой формулы ROA исправляют это несоответствие числителя и знаменателя, возвращая процентные расходы (за вычетом налогов) в числитель. Итак, формулы будут такими:

Вариант ROA 1: чистая прибыль + [процентные расходы * (1-налоговая ставка)] / общие активы

Вариант ROA 2: операционная прибыль * (1-налоговая ставка) / общие активы