Рентабельность инвестированного капитала (ROIC)

Что такое Рентабельность инвестированного капитала (ROIC)?

Рентабельность инвестированного капитала (ROIC) – это расчет, используемый для оценки эффективности компании при распределении капитала, находящегося под ее контролем, на прибыльные инвестиции. Коэффициент рентабельности инвестированного капитала дает представление о том, насколько хорошо компания использует свои деньги для получения прибыли. Сравнение рентабельности инвестированного капитала компании со средневзвешенной стоимостью капитала (WACC) показывает, эффективно ли используется инвестированный капитал. Этот показатель также известен как «рентабельность капитала».

Ключевые моменты

  • ROIC – это сумма прибыли, которую получает компания, выше средней стоимости, которую она платит за свой заемный и собственный капитал.
  • Рентабельность инвестированного капитала может использоваться в качестве ориентира для расчета стоимости других компаний.
  • Компания создает стоимость, если ее рентабельность инвестиций превышает 2%, и снижает стоимость, если она составляет менее 2%.

Как используется рентабельность инвестированного капитала (ROIC)

Формула ROIC: (чистая прибыль – дивиденды) / (долг + собственный капитал). Формула ROIC рассчитывается путем оценки значения в знаменателе, общего капитала, который представляет собой сумму долга и собственного капитала компании. Есть несколько способов рассчитать это значение. Один из них заключается в вычитании денежных средств и непроцентных текущих обязательств (NIBCL), включая налоговые обязательства и кредиторскую задолженность, если они не облагаются процентами или сборами, из общей суммы активов.

Другой способ написания формулы включает:

ROICзнак равноНОПАТИнвестед Капиталжчере:НОПАТзнак равноNet operating profit after tax\ begin {align} & \ text {ROIC} = \ frac {\ text {NOPAT}} {\ text {Инвестированный капитал}} \\ & \ textbf {где:} \\ & \ text {NOPAT} = \ text { Чистая операционная прибыль после налогообложения} \\ \ end {align}Взаимодействие с другими людьмиROICзнак равноВложенный капитал

Другой метод расчета инвестированного капитала – это прибавление балансовой стоимости капитала компании к балансовой стоимости ее долга, а затем вычитание внеоперационных активов, включая денежные средства и их эквиваленты, рыночные ценные бумаги и активы прекращенной деятельности.

Еще один способ расчета инвестированного капитала – получить оборотный капитал путем вычитания текущих обязательств из оборотных активов. Затем вы получаете безналичный оборотный капитал, вычитая денежные средства из только что рассчитанной суммы оборотного капитала. Наконец, неденежный оборотный капитал добавляется к основным активам компании , также известным как долгосрочные или внеоборотные активы.

Краткая справка

ROIC выше стоимости капитала означает, что компания здорова и растет, в то время как ROIC ниже стоимости капитала предполагает неустойчивую бизнес-модель. 

Особые соображения 

Значение в числителе также можно вычислить несколькими способами. Самый простой способ – вычесть дивиденды из чистой прибыли компании.

С другой стороны, поскольку компания могла извлечь выгоду из единовременного источника дохода, не связанного с ее основным бизнесом – например, непредвиденных доходов от колебаний обменного курса валют – часто предпочтительнее смотреть на чистую операционную прибыль после уплаты налогов (NOPAT ).

NOPAT рассчитывается путем корректировки операционной прибыли на налоги: (операционная прибыль) * (1 – эффективная ставка налога). Операционная прибыль также называется прибылью до уплаты процентов и налогов (EBIT). Многие компании сообщают свои эффективные налоговые ставки за квартал или финансовый год в своих отчетах о доходах, но не все.

Требования к доходности инвестированного капитала (ROIC)

ROIC всегда рассчитывается в процентах и ​​обычно выражается в виде годового или скользящего 12-месячного значения. Ее следует сравнить со стоимостью капитала компании, чтобы определить, создает ли компания стоимость.

Если ROIC превышает средневзвешенную стоимость капитала (WACC), наиболее распространенную метрику стоимости капитала, создается стоимость, и эти фирмы будут торговать с премией. Обычным критерием для подтверждения создания стоимости является возврат, превышающий 2% стоимости капитала фирмы.

Если ROIC компании составляет менее 2%, это считается разрушителем стоимости. Некоторые фирмы работают с нулевой доходностью, и, хотя они могут и не разрушать стоимость, у этих компаний нет лишнего капитала для инвестирования в будущий рост.

ROIC – один из наиболее важных и информативных показателей оценки для расчета. Тем не менее, это более важно для одних секторов, чем для других, поскольку компании, которые эксплуатируют нефтяные вышки или производят полупроводники, вкладывают капитал гораздо более интенсивно, чем компании, которым требуется меньше оборудования.

Ограничение доходности инвестированного капитала (ROIC)

Обратной стороной этого показателя является то, что он ничего не говорит о том, какой сегмент бизнеса создает ценность. Если вы сделаете свой расчет на основе чистой прибыли (минус дивиденды), а не на NOPAT, результат может быть еще более непрозрачным, поскольку возможно, что прибыль будет получена из единственного, разового события.

ROIC обеспечивает необходимый контекст для других показателей, таких как коэффициент P / E. Если рассматривать отдельно, коэффициент P / E может указывать на то, что компания перепродана, но снижение может быть связано с тем, что компания больше не генерирует стоимость для акционеров с той же скоростью – или вообще. С другой стороны, компании, которые постоянно генерируют высокие нормы прибыли на инвестированный капитал, вероятно, заслуживают торговать с премией по сравнению с другими акциями, даже если их коэффициенты P / E кажутся запредельно высокими.

Пример использования рентабельности инвестированного капитала (ROIC)

В отчете о прибылях и убытках Target Corp. ( TGT ) за четвертый квартал 2018 года компания рассчитывает рентабельность инвестиций за 12 месяцев, показывая компоненты, которые используются в расчетах:

Он начинается с прибыли от продолжающейся деятельности до уплаты процентов и налогов на прибыль, прибавляются проценты по операционной аренде, затем вычитаются налоги на прибыль, что дает чистую прибыль после уплаты налогов в размере 3,5 млрд долларов: это числитель.1  Затем добавляется текущая часть долгосрочного долга и прочих займов, долгосрочная часть долгосрочного долга, собственный капитал и капитализированные обязательства по операционной аренде.

Затем вычитаются денежные средства, их эквиваленты и чистые активы от прекращенной деятельности, в результате чего инвестированный капитал составляет 22,2 миллиарда долларов. Если усреднить это с вложенным капиталом на конец периода предыдущего года (22,3 миллиарда долларов), вы получите знаменатель в 22,2 миллиарда долларов. В результате прибыль на инвестированный капитал после уплаты налогов составляет 15,9%. Компания объяснила увеличение по сравнению с предыдущими 12 месяцами в основном влиянием налогового закона, принятого в конце 2017 года.

Этот расчет было бы трудно получить только на основе отчета о прибылях и убытках и бухгалтерского баланса, поскольку значения, отмеченные звездочкой, занесены в приложение. По этой причине подсчет ROIC может быть сложной задачей, но стоит прийти к приблизительной цифре , чтобы оценить эффективность компании в использовании капитала.