Обратный культурный шок

Что такое Обратный культурный шок?

Обратный культурный шок – это эмоциональный и психологический стресс, который испытывают некоторые люди, возвращаясь домой после нескольких лет пребывания за границей. Это может привести к неожиданным трудностям в приспособлении к культуре и ценностям родной страны, когда ранее знакомое стало незнакомым.

В контексте бизнеса приход глобализации привел к тому, что все больше и больше сотрудников отправляются на длительные задания в другие страны. Поскольку в последние годы количество эмигрантов, которые живут и работают в других странах, увеличилось, обратный культурный шок становится все более распространенным явлением.

Ключевые моменты

  • Обратный культурный шок – это эмоциональный и психологический стресс, который испытывают люди, возвращаясь домой после нескольких лет пребывания за границей.
  • В контексте бизнеса глобализация привела к тому, что все больше и больше сотрудников отправляются на длительные командировки в другие страны.
  • Чем дольше проводите время за границей и чем больше культурная разница, тем сильнее обратный культурный шок. 
  • Если между родственниками из родной страны не ведется регулярного диалога, может быть легче отстраниться от обычаев и поведения родной нации в пользу новой культуры.

Понимание обратного культурного шока

Степень обратного культурного шока может быть прямо пропорциональна продолжительности времени, проведенного за границей – чем дольше время, проведенное за границей, тем больше шоковый фактор при возможном возвращении домой. Еще один фактор, который может повлиять на величину обратного культурного шока, – это степень различия культур между родной страной экспатрианта и зарубежной страной.

Краткая справка

Если личные контакты дома выражают незаинтересованность в получении информации о новом опыте человека, который находится за границей, это может увеличить разрыв между ними, что может привести к обратному культурному шоку.

Как может возникнуть обратный культурный шок

По мере того, как человек проводит время за границей и лучше привыкает к своему окружению, он может больше привыкнуть к местным нормам, чем к тому, что они испытывали дома. Например, во многих культурах есть местный обычай снимать обувь перед входом в жилище.

Адаптация к такому обычаю может создать привычку, от которой трудно избавиться по возвращении домой. Может произойти изменение темпа работы и отдыха, которое сначала нарушит их образ жизни, а затем станет частью их нового распорядка. Такая смена образа жизни может заставить путешественника подвергнуть тщательному изучению свое местное поведение и обычаи.

На психологическом и межличностном уровне степень обратного культурного шока может быть увеличена или уменьшена за счет количества общения, которое поддерживается с семьей, друзьями или коллегами в их родной стране. Если между сторонами мало регулярного диалога, может быть легче отстраниться от обычаев и поведения своей нации в пользу новой культуры.

Эпизоды обратного культурного шока обычно менее серьезны для людей, которые путешествовали за границу и чаще возвращались домой и развили перспективу взаимодействия с другими культурами.