Резервный банк ЮАР поощряет дружественное поведение с криптовалютами

Пруденциальное управление Резервного банка Южной Африки разослало своим филиалам руководство в попытке предотвратить незаконную деятельность, призывая банки не разрывать все связи с криптовалютой. 

В нем говорится, что такой поступок может привести к большим рискам в долгосрочной перспективе.

Официальное уведомление было подписано генеральным директором Prudential Authority Фунди Тшазибана. В прошлом некоторые южноафриканские банки разорвали связи с поставщиками услуг криптоактивов (CASP) – так они называются в документе – из-за неясных правил или фактора высокого риска.

Однако в уведомлении подчеркивается, что оценка рисков не означает полный отказ от криптовалют:

“Оценка риска не обязательно подразумевает, что учреждения должны стремиться полностью избежать риска (также называемого де-риском), например, путем массового прекращения отношений с клиентами, которые могут включать CASP”.

Далее говорится, что такой шаг может даже представлять “угрозу” для общей финансовой целостности, поскольку он может ограничить возможности решения таких проблем, как отмывание денег.

В конце июля Резервный банк опубликовал оценку рисков в местном банковском секторе. Согласно отчету, криптовалюты и виртуальные активы были включены в топ-10 угроз, выявленных ведущими местными банками.

До выхода отчета правительство ЮАР опубликовало план, предусматривающий классификацию криптовалют как финансового актива для целей регулирования. Законы, относящиеся к этой классификации, ожидаются в течение следующих 12 месяцев.

Криптовалютные биржи в Южной Африке положительно отреагировали на это заявление. Многие считают, что этот шаг будет способствовать принятию криптовалют в стране. В стране наблюдаются серьезные признаки интереса и инноваций в криптосообществе, включая случаи использования криптовалют “в реальной жизни”, или IRL.

Южная Африка является домом для таких криптопроектов, как Bitcoin Ekasi, поселок, который внедрил биткоин как средство укрепления финансовой независимости местных малообеспеченных сообществ, и Unravel Surf Travel, базирующаяся в Южной Африке компания, выступающая за крипто-путешествия.

Adblock
detector