Резкий рост акций – это ловушка медвежьего рынка с перевернутой кривой, предупреждает BofA

(Bloomberg) — Рост американских акций на 11% за последние две недели имеет признаки ралли на медвежьем рынке, которое может привести к более глубоким потерям.

К такому выводу пришли аналитики Bank of America, которые говорят, что на рынке, который поднялся “несмотря на явно более слабые фундаментальные показатели”, включая намерение Федеральной резервной системы резко повысить ставки в этом году для борьбы с постоянной инфляцией, появились предупреждающие знаки.

Стратеги предупреждают, что распродажа, в результате которой S&P 500 упал на 12% от своего январского рекорда, еще не закончилась, а резкие подъемы типичны для волатильности на медвежьих рынках, причем некоторые из самых крупных в истории происходили во время краха доткомов и мирового финансового кризиса. Во вторник внимательно изучаемый показатель рынка казначейских обязательств подал сигнал о рецессии, что усилило опасения по поводу того, что ограничительные меры ФРС нанесут ущерб экономике.

“Ухудшение макроэкономического фона и недружелюбное отношение ФРС к рынку делают маловероятным устойчивый рост американских акций, – пишут такие стратеги, как Гонсало Асис и Риддхи Прасад. ФРС вряд ли придет на помощь рынку в любой момент, и, по сути, центральный банк приветствует ужесточение финансовых условий, чтобы помочь в борьбе с инфляцией”. “На практике это означает снижение рисковых активов”.

Пока что инвесторы не прислушиваются к предупреждениям. Во вторник S&P 500 подскочил на 1,2%, достигнув девятого прироста за 11 сессий, даже когда доходность двухлетних казначейских облигаций превысила 10-летнюю ставку впервые с 2019 года.

Но 10-дневные отрезки большого роста были обычным явлением на медвежьих рынках. На 11 медвежьих рынках с 1927 года было четыре случая, когда 10-дневное ралли превышало 10% до понедельника, пишут стратеги BofA.

Нетрудно найти причины для осторожности. Война в Украине все еще не дает покоя сырьевым рынкам, а удобрения стали последним товаром, цена на который резко возросла. Цены на нефть по-прежнему высоки, что усиливает инфляционное давление, которое ФРС обещала сдержать, даже если это повредит спросу.

Стратеги рекомендуют инвесторам продавать опционы вне денег, чтобы застраховаться от обоих спадов, а также от любого потенциального краткосрочного роста, который, по их словам, будет “ограниченным”.

Быки утверждают, что, несмотря на то, что ФРС пытается замедлить рост, компании все равно смогут обеспечить рост прибыли, который оправдает оценки. Корпоративная Америка, в частности, наиболее защищена от влияния санкций против России, в то время как облигации по всему миру находятся в свободном падении.

Стратеги BofA считают, что для того, чтобы акции смогли прибавить к последним достижениям, потребуется более мягкая инфляция, чего экономисты банка не ожидают. Они также предупреждают, что любое ослабление напряженности в Восточной Европе снимет угрозу для роста, но также даст ФРС повод для более быстрого повышения ставок.

Рынки ставок, например, демонстрируют гораздо больше признаков стресса. Рост волатильности ставок за последние 10 дней, измеряемый индексом MOVE, по отношению к падающей волатильности фондовых рынков, измеряемой индексом VIX, был самым большим с 2009 года и одним из самых больших за всю историю, говорят в BofA. После эпизода 2009 года индекс S&P 500 упал на 7% в течение последующих шести недель.

В начале года акции зарегистрировали большой откат, и инвесторы теперь задаются вопросом, не погряз ли рынок в медвежьем рынке. “Мы считаем, что да”, – сказала Катерина Симонетти, старший вице-президент Morgan Stanley Private Wealth Management, в интервью радио Bloomberg.

“Мы считаем, что да, на самом деле это медвежий рынок, мы находимся на медвежьем рынке уже довольно долгое время”, – сказала она. Ее команда начала год с опасений по поводу оценок, ужесточения политики ФРС, инфляции и замедления роста, и война в Украине усугубляет многие из этих опасений.

“Это не значит, что на этом рынке нет благоприятных возможностей, они есть, и инвесторы должны быть в состоянии воспользоваться ими”, – сказал Симонетти. “Но это ралли медвежьего рынка, и их нужно рассматривать как таковые”.

©2022 Bloomberg L.P.

Adblock
detector