Зарегистрированный инвестиционный консультант (RIA)

Что такое Зарегистрированный инвестиционный консультант (RIA)?

Зарегистрированный инвестиционный консультант (RIA) – это физическое или юридическое лицо, которое консультирует состоятельных лиц по вопросам инвестиций и управляет их портфелями. RIA несут фидуциарную обязанность перед своими клиентами, что означает, что они несут основную обязанность предоставлять консультации по инвестициям, которые всегда действуют в интересах их клиентов.

Как указывает первое слово в названии, RIA должны регистрироваться либо в Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), либо в государственных органах управления ценными бумагами.

Ключевые моменты

  • Зарегистрированный инвестиционный консультант (RIA) управляет активами индивидуальных и институциональных инвесторов.
  • В качестве инвестиционной службы и фидуциара со стороны покупателя RIA должны зарегистрироваться в SEC и государственных регулирующих органах.
  • Выплачиваемые так же, как и управляющим портфелем, RIA обычно получают доход за счет комиссии за управление, состоящей из процента активов, принадлежащих клиенту (обычно 1% в год от AUM).

Понимание RIA

Регулируемые непосредственно Комиссией по  ценным бумагам и биржам  (SEC), RIA считаются действующими в  фидуциарном  качестве и, следовательно, придерживаются более высоких стандартов поведения, чем зарегистрированные представители. Этот фидуциарный стандарт требует, чтобы RIA всегда безоговорочно ставил интересы клиента выше его собственных, независимо от всех других обстоятельств.

RIA также должны сообщать о любых возможных конфликтах интересов своим клиентам и действовать этично во всех своих деловых отношениях. Некоторые RIA взимают с клиентов процент от их  активов под управлением, в  то время как другие взимают либо почасовую, либо фиксированную плату за предоставление консультаций. Консультанты, выбравшие в своей практике последнюю модель, должны получить   лицензию Series 65 .

Оплачиваемые так же, как и менеджеры паевых инвестиционных фондов, RIA обычно получают доход за счет комиссии за  управление,  состоящей из процента активов, хранящихся для клиента. Комиссии колеблются, но в среднем составляют около 1%. Как правило, чем больше у клиента активов, тем ниже гонорар, которую он может согласовать – иногда всего 0,35%. Это служит для согласования интересов клиента с интересами RIA, поскольку консультант не может больше зарабатывать деньги на счете, если клиент не увеличивает свою  базу активов (AUM).

Кому нужно регистрироваться в качестве RIA?

Закон об инвестиционных консультантах 1940 года определил RIA как «лицо или фирму, которая за вознаграждение занимается предоставлением консультаций, рекомендаций, выпуском отчетов или предоставлением аналитических материалов по ценным бумагам, напрямую или посредством публикаций».

То, в каких консультантах регулирующих органов необходимо зарегистрироваться, зависит в основном от стоимости активов, которыми они управляют, а также от того, консультируют ли они корпоративных клиентов или только физических лиц. Как правило, консультанты, которые владеют активами на сумму не менее 25 миллионов долларов или консультируют инвестиционные компании, должны зарегистрироваться в SEC. Консультанты, управляющие небольшими суммами, обычно регистрируются в государственных органах по ценным бумагам.

Регистрация в качестве RIA не означает какой-либо рекомендации или одобрения со стороны SEC или государственных регуляторов ценных бумаг. Это означает только то, что инвестиционный консультант выполнил все требования для регистрации. Для консультантов, которые регистрируются в SEC, необходимая информация включает в себя инвестиционный стиль консультанта , активы под управлением (AUM), гонорары, любые дисциплинарные меры и, для фирмы, ключевых должностных лиц. Другие требования включают в себя информирование RIA о любых потенциальных конфликтах интересов, которые возникли у них в их работе или которые могут возникнуть в будущем. Заявка, поданная с использованием формы ADV , должна ежегодно обновляться, чтобы включать такую ​​информацию, как любые новые дисциплинарные решения против RIA. Форма должна быть общедоступной.

Некоторые Сертифицированный специалист по финансовому планированию (CFP®). Они, по его словам, могут «помочь поднять уровень обслуживания, которое [RIA предоставляют] населению».

Текущие обязательства RIA

Помимо простой регистрации для получения сертификата, RIA должны следовать определенным методам и процедурам при предоставлении рекомендаций своим клиентам. К ним относятся раскрытие любых рисков или возможных конфликтов интересов в отношении конкретных сделок, которые они рекомендуют, и обеспечение их понимания клиентом.

Если в какой-то момент консультант сталкивается с клиентом по поводу пригодности инвестиций, консультант должен продемонстрировать, что были приняты все меры для раскрытия риска, а также для определения пригодности.

С точки зрения SEC, документация – это все. Если Комиссия по ценным бумагам и биржам когда-либо будет участвовать в расследовании жалобы инвестора, ей потребуется полная документация об используемой инвестиционной стратегии, а также записи о клиентах, которые демонстрируют знание инвестиционного профиля клиента и его толерантность к риску.

Конкуренты РИА

RIA обычно конкурируют со следующими группами за предоставление инвестиционных услуг:

  • Паевые инвестиционные фонды
  • Хедж-фонды
  • Электронные домашние фирмы (например, инвестиционные банки) – через  программы упаковки  для индивидуальных брокеров
  • Онлайн-брокеры или дисконтные брокеры, обслуживающие частных инвесторов
  • Робоадвизоры