Riot Platforms возвращается после резкого отчета о коротких продажах

Riot Platforms Inc. (RIOT), видный игрок в индустрии криптовалютного майнинга, оказался объектом язвительного отчета со стороны шортселлера Kerrisdale Capital. В отчете, опубликованном 5 июня 2024 года, утверждалось, что компания более искусна в «играх с энергетическим арбитражем и выпуске акций», чем в создании стоимости для своих акционеров посредством криптовалютного майнинга.

Обвинения Керрисдейла и ответ Riot

В отчете Kerrisdale содержалась жесткая критика деятельности Riot, компания обвинялась в «сжигании денежных средств» и размывании стоимости акций для финансирования своей деятельности. Компания также предположила, что Riot столкнулась с растущими проблемами с регуляторами в своем родном штате Техас, а также со снижением доходов из-за снижения курса биткоина вдвое и усилением конкуренции со стороны других майнинговых компаний.
В ответ представитель Riot заявил, что компания не согласна с «характеристикой индустрии майнинга биткоинов и Riot, данной Kerrisdale, а также с необоснованными выводами, сделанными в отчете Kerrisdale Capital». Представитель выразил уверенность, что «амбициозные планы роста Riot на 2024 год и соответствующие финансовые показатели» продемонстрируют ошибки в анализе Kerrisdale.

Акции RIOT восстанавливаются после первоначального падения

После публикации отчета акции RIOT в первый час торгов 5 июня 2024 года значительно упали — более чем на 9 %. Однако акции сумели восстановиться и закрыли день снижением всего на 0,21 % по цене $9,65. После окончания торгов акции продолжили падение, снизившись на 0,73 % до $9,58.
Выход отчета совпал с открытием биржи Nasdaq, что говорит о быстрой реакции рынка на обвинения. Тем не менее, способность Riot восстановиться после первоначального падения указывает на то, что инвесторы, возможно, по-прежнему уверены в долгосрочных перспективах компании.

Ставка Керрисдейла против Riot и биткойна

Отчет Kerrisdale был направлен не только против Riot, но и выражал медвежьи настроения в отношении всей индустрии майнинга биткоина, описывая ее как «индустрию продавцов змеиного масла». Компания показала, что ставит против Riot, одновременно сохраняя длинную позицию по биткоину, предполагая, что цена криптовалюты будет расти, несмотря на ее негативную оценку майнинговых компаний.
Эта стратегия согласуется с мнением Kerrisdale о том, что инвесторам лучше просто держать биткойн напрямую, а не вкладывать в такие компании, как Riot, которые, по мнению компании, размывают акционерную стоимость за счет постоянной эмиссии акций.

Более широкие последствия для сектора майнинга криптовалют

Опыт Riot с отчетом Kerrisdale подчеркивает проблемы, с которыми сталкиваются компании по добыче криптовалют в текущих рыночных условиях. Поскольку контроль со стороны регулирующих органов, конкуренция и влияние события, связанного с уменьшением курса биткоина вдвое, продолжают оказывать давление на отрасль, майнерам, возможно, придется адаптировать свои стратегии, чтобы оставаться жизнеспособными и привлекательными для инвесторов.
Заявления в отчете о «продавцах змеиного масла» в отрасли могут также способствовать более широкой обеспокоенности по поводу прозрачности и устойчивости операций по добыче криптовалюты. По мере развития отрасли майнерам необходимо будет демонстрировать свою способность генерировать стоимость для акционеров, ориентируясь при этом на сложный нормативно-правовой и конкурентный ландшафт.
В конечном итоге реакция рынка на отчет Керрисдейла говорит о том, что инвесторы внимательно следят за результатами деятельности и стратегическими решениями таких компаний, как Riot, поскольку они стремятся сбалансировать риски и возможности, предоставляемые сектором криптовалютного майнинга.