Riot приобретает 13 % акций Bitfarms и сталкивается с защитой «ядовитой пилюли

Недавно компания Riot Platforms, занимающаяся добычей криптовалюты, приобрела значительную долю в канадской компании Bitfarms. Согласно заявлению, поданному 11 июня в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, Riot приобрела около шести миллионов обыкновенных акций Bitfarms стоимостью более 111 миллионов долларов на момент покупки. Это приобретение, в сочетании с предыдущими приобретениями Riot, привело к тому, что компания владеет 13,1% акций Bitfarms.

Стратегия «ядовитой пилюли» Bitfarms

Действия Riot не остались без внимания: 10 июня Bitfarms объявила о плане защиты прав акционеров, который предполагает стратегию «ядовитой пилюли» как часть защиты от потенциального поглощения Riot. План направлен на то, чтобы помешать Riot приобрести 15 % или более акций Bitfarms, эффективно замедляя первоначальные планы поглощения компании путем размывания стоимости ее акций.

Ответ генерального директора Riot

В ответ на действия Bitfarms генеральный директор Riot Джейсон Лес выступил против плана, заявив, что он «прямо противоречит установленным юридическим и управленческим стандартам», поскольку снижает порог до 15 % вместо «обычных 20 %». Однако компания Bitfarms заявила, что план акционеров позволяет Riot продолжать реализацию своих планов поглощения «в соответствии с действующим канадским законодательством о ценных бумагах».

Предложение Riot о поглощении и цена акций Bitfarms

Нынешняя ситуация возникла в результате предложения Riot приобрести канадскую майнинговую компанию за 950 миллионов долларов в мае. Эта цена на 24 % превышала средневзвешенную за один месяц цену акций Bitfarms по состоянию на 24 мая. С тех пор цена акций Bitfarms на Nasdaq выросла более чем на 56 % за последние 30 дней, вероятно, из-за продолжающихся планов поглощения.

Изменения в руководстве Bitfarms

В мае Bitfarms также объявила, что ее бывший генеральный директор Джеффри Морфи покидает свой пост после подачи судебного иска против майнинговой компании. Николя Бонта временно исполняет обязанности президента и генерального директора, пока компания не определится с заменой Морфи. Генеральный директор Riot Джейсон Лес призвал совет директоров Bitfarms отстранить Бонту, заявив, что он «несет прямую ответственность за плохую практику корпоративного управления Bitfarms».

Заключение

Борьба между Riot Platforms и Bitfarms за предложение о поглощении подчеркивает сложную динамику в индустрии криптовалютного майнинга. По мере того как обе компании будут продвигаться по этому процессу, результат, вероятно, будет иметь значительные последствия для будущего сектора и продолжающихся усилий по консолидации среди игроков отрасли.