Ripple сотрудничает с Национальным банком Грузии для оцифровки экономики

В рамках значительного шага по цифровой трансформации финансового ландшафта ведущая криптовалютная компания Ripple расширила свое сотрудничество с Национальным банком Грузии (НБГ). Партнерство направлено на изучение возможностей оцифровки местной экономики, основываясь на предыдущей работе над проектом цифровой валюты центрального банка (CBDC).

Укрепление партнерства между Ripple и Грузией

Сотрудничество ознаменовалось встречей между Натией Турнава, исполняющей обязанности губернатора НБГ, Варламом Эбаноидзе, главой департамента развития финансовых и надзорных технологий банка, и руководителем Ripple Джеймсом Уоллисом. В ходе встречи Уоллис, занимающий должность вице-президента Ripple по работе с центральными банками, представил грузинских чиновников Алистеру Брауну, представителю партнера Ripple, компании EPAM Systems.
Обсуждения были посвящены изучению потенциальных областей сотрудничества в сфере цифровизации грузинской экономики, что еще больше укрепило существующее партнерство между НБГ и Ripple. Это партнерство было установлено ранее, когда Ripple была выбрана в качестве технологического партнера для пилотного проекта НБГ в области CBDC — цифрового лари.

Расширение сотрудничества Ripple с CBDC

Республика Грузия — не единственная страна, где Ripple участвует в разработке и интеграции CBDC. Компания также участвовала в пилотных проектах CBDC в таких странах, как Колумбия, Бутан, Пулау, Черногория и других, что свидетельствует о ее растущем значении в глобальном ландшафте CBDC.
В конце 2023 года Ripple усилила свою публичную поддержку глобального развития CBDC, выпустив 23-страничный белый документ. В документе подчеркивалась важность CBDC в поддержке трансформационного потенциала токенизации активов — механизма преобразования материальных активов в цифровые токены, хранящиеся на блокчейне.

EPAM Systems: Технологический партнер Ripple

Сотрудничество с EPAM Systems, компанией, занимающейся разработкой программного обеспечения и цифровых платформ, добавляет еще один слой в партнерство Ripple-NBG. Компания EPAM со штаб-квартирой в Ньютауне, штат Пенсильвания, известна своей экспертизой в области разработки программного обеспечения, проектирования цифровых платформ и дизайна цифровых продуктов.
Участие EPAM Systems в этом партнерстве позволяет предположить, что в процессе цифровизации будут задействованы технологические возможности компании, способствующие беспрепятственной интеграции цифровых решений в экономику Грузии.

Потенциальные последствия и соображения

Углубление партнерства между Ripple и Грузией с акцентом на оцифровку местной экономики имеет значительные последствия для финансового ландшафта страны. Интеграция передовых финансовых технологий и изучение возможностей развития CBDC могут проложить путь к повышению эффективности, расширению доступа к финансовым услугам и потенциально большей прозрачности грузинской экономики.
Однако, как и в случае с любыми другими инициативами, связанными с CBDC, существует постоянная обеспокоенность по поводу потенциальных недостатков, таких как вопросы конфиденциальности и риск усиления государственного наблюдения. Баланс между преимуществами цифровизации и защитой индивидуальных прав и свобод станет важнейшим моментом в развитии этого партнерства.
В целом, сотрудничество между Ripple и Национальным банком Грузии представляет собой заметный шаг вперед в рамках глобальной тенденции к цифровизации экономики, способный изменить финансовый ландшафт в Республике Грузия.