Контроль рисков

Что такое Контроль рисков?

Управление рисками – это набор методов, с помощью которых фирмы оценивают потенциальные убытки и принимают меры по снижению или устранению таких угроз. Это метод, который использует результаты оценки рисков , которые включают определение потенциальных факторов риска в деятельности компании, таких как технические и нетехнические аспекты бизнеса, финансовая политика и другие вопросы, которые могут повлиять на благополучие фирмы.

управления рисками предприятия (ERM).

Как работает контроль рисков

Современный бизнес сталкивается с множеством разнообразных препятствий, конкурентов и потенциальных опасностей. Управление рисками – это бизнес-стратегия, основанная на планах, которая направлена ​​на выявление, оценку и подготовку к любым опасностям, опасностям и другим возможностям стихийного бедствия – как физическим, так и образным – которые могут помешать деятельности и целям организации. Основные концепции контроля рисков включают:

  • Избегание – лучший метод контроля потерь. Например, обнаружив, что химикат, используемый при производстве товаров компании, опасен для рабочих, владелец фабрики находит безопасный химикат-заменитель для защиты здоровья рабочих.
  • Предотвращение убытков принимает риск, но пытается минимизировать убытки, а не устранять их. Например, запасы, хранящиеся на складе, могут быть украдены. Поскольку избежать этого невозможно, действует программа предотвращения потерь. Программа включает в себя патрулирование охранников, видеокамеры и охраняемые складские помещения. Страхование – еще один пример предотвращения риска, который по контракту передается третьей стороне.
  • Снижение убытков принимает на себя риск и стремится ограничить убытки при возникновении угрозы. Например, компания, хранящая легковоспламеняющиеся материалы на складе, устанавливает современные спринклеры для воды, чтобы минимизировать ущерб в случае пожара.
  • Разделение подразумевает рассредоточение ключевых активов, чтобы катастрофические события в одном месте влияли на бизнес только в этом месте. Если бы все активы были в одном месте, бизнес столкнулся бы с более серьезными проблемами. Например, компания использует географически разнесенную рабочую силу, чтобы производство могло продолжаться при возникновении проблем на одном складе.
  • Дублирование предполагает создание плана резервного копирования, часто с использованием технологий. Например, поскольку отказ сервера информационной системы остановит работу компании, резервный сервер всегда доступен на случай отказа основного сервера.
  • Диверсификация выделяет бизнес-ресурсы для создания нескольких направлений бизнеса, предлагающих различные продукты или услуги в разных отраслях. Существенная потеря доходов от одной линии не нанесет непоправимого ущерба чистой прибыли компании. Например, в дополнение к подаче еды в ресторане есть продуктовые магазины, в которых продаются заправки для салатов, маринады и соусы.

Ни один метод управления рисками не будет золотой пулей для защиты компании от потенциального ущерба. На практике эти методы используются в разной степени в тандеме друг с другом и меняются по мере роста корпорации, изменения экономики и сдвига конкурентной среды.

Ключевые моменты

  • Управление рисками – это набор методов, с помощью которых фирмы оценивают потенциальные убытки и принимают меры по снижению или устранению таких угроз. Это метод, основанный на результатах оценки рисков.
  • Цель состоит в том, чтобы выявить и снизить потенциальные факторы риска в деятельности компании, такие как технические и нетехнические аспекты бизнеса, финансовая политика и другие вопросы, которые могут повлиять на благополучие фирмы.
  • Методы управления рисками включают предотвращение, предотвращение потерь, сокращение потерь, разделение, дублирование и диверсификацию.

Пример контроля риска

В рамках усилий Sumitomo Electric по управлению рисками в 2008 финансовом году компания разработала планы обеспечения непрерывности бизнеса (BCP) как средство обеспечения продолжения основной деятельности в случае бедствия. ППГ сыграли роль в реагировании на проблемы, вызванные Великим землетрясением на востоке Японии, которое произошло в марте 2011 года. Поскольку землетрясение нанесло огромный ущерб беспрецедентного масштаба, намного превышающий ущерб, нанесенный ППГ, некоторые районы планов не были реализованы. свои цели.

Основываясь на уроках, извлеченных из реакции компании на землетрясение, руководители продолжают продвигать практические занятия и программы обучения, подтверждая эффективность планов и улучшая их по мере необходимости. Кроме того, Sumitomo продолжает создавать систему для борьбы с такими рисками, как вспышки инфекционных заболеваний, включая вирус пандемического гриппа.