Безрисковая норма прибыли

Что такое Безрисковая норма прибыли?

доходность инвестиций с нулевым риском. Безрисковая ставка представляет собой процент, который инвестор ожидал бы от абсолютно безрисковых инвестиций в течение определенного периода времени. Реальную безрисковую ставку можно рассчитать путем вычитания текущего уровня инфляции из доходности казначейских облигаций, соответствующей длительности ваших инвестиций.

Ключевые моменты

  • Безрисковая норма доходности относится к теоретической доходности инвестиций с нулевым риском.
  • На практике безрисковой нормы прибыли не существует, поскольку каждая инвестиция несет в себе хотя бы небольшой риск.
  • Чтобы рассчитать реальную безрисковую ставку, вычтите уровень инфляции из доходности казначейских облигаций, соответствующей длительности ваших инвестиций.

Понимание безрисковой нормы прибыли

Теоретически безрисковая ставка – это минимальная доходность, которую инвестор ожидает от любых инвестиций, потому что он не пойдет на дополнительный риск, если потенциальная доходность не будет выше безрисковой ставки.

На практике, однако, действительно безрисковой ставки не существует, потому что даже самые безопасные инвестиции несут в себе очень небольшой риск. Таким образом, процентная ставка по трехмесячному казначейскому векселю США часто используется в качестве безрисковой ставки для инвесторов из США.

При определении прокси для безрисковой нормы прибыли для данной ситуации необходимо учитывать внутренний рынок инвестора, в то время как отрицательные процентные ставки могут усложнить проблему.

Валютный риск

Трехмесячный казначейский вексель США является полезным показателем, потому что рынок считает, что у правительства практически нет шансов на дефолт по своим обязательствам. Большой размер и высокая ликвидность рынка способствуют восприятию безопасности. Однако иностранный инвестор, активы которого не номинированы в долларах, подвергается валютному риску при инвестировании в казначейские векселя США. Риск можно хеджировать с помощью валютных форвардных контрактов и опционов, но это влияет на норму прибыли.

Краткосрочные государственные векселя других стран с высокими рейтингами, таких как Германия и Швейцария, предлагают безрисковые прокси для инвесторов с активами в евро или швейцарских франках. Инвесторы из стран с менее высоким рейтингом, входящих в зону евро , таких как Португалия и Греция, могут инвестировать в немецкие облигации, не подвергаясь валютному риску. Напротив, инвестор с активами в российских рублях не может инвестировать в государственные облигации с высоким рейтингом, не подвергаясь валютному риску.

Отрицательные процентные ставки

Бегство к качеству и отказу от высокодоходных инструментов в условиях длительного европейского долгового кризиса привело к тому, что процентные ставки в странах, считающихся наиболее безопасными, таких как Германия и Швейцария, оказались на отрицательной территории. В Соединенных Штатах партийные бои в Конгрессе по поводу необходимости поднять потолок долга иногда резко ограничивали выпуск векселей, а отсутствие предложения приводило к резкому снижению цен. Минимальная допустимая доходность на аукционе казначейства равна нулю, но векселя иногда торгуются с отрицательной доходностью на вторичном рынке . А в Японии упорная дефляция вынудила Банк Японии проводить политику сверхнизких, а иногда и отрицательных процентных ставок для стимулирования экономики. Отрицательные процентные ставки по сути доводят концепцию безрисковой доходности до крайности; инвесторы готовы платить, чтобы вложить свои деньги в актив, который они считают безопасным.