Риск-нейтральные меры

Что такое Риск-нейтральные меры?

Нейтральная к риску мера – это вероятностная мера, используемая в математических финансах для помощи в ценообразовании производных инструментов и других финансовых активов. Нейтральные к риску меры дают инвесторам математическую интерпретацию общей склонности рынка к риску по отношению к конкретному активу, которую необходимо принимать во внимание для оценки правильной цены на этот актив.

Мера, нейтральная к риску, также известна как мера равновесия или эквивалентная мера мартингала

Объяснение нейтральных к риску мер

Меры по нейтрализации риска были разработаны финансовыми математиками для того, чтобы учесть проблему неприятия риска на рынках акций, облигаций и деривативов. Современная финансовая теория утверждает, что текущая стоимость актива должна соответствовать приведенной стоимости ожидаемой будущей прибыли на этот актив. Это имеет интуитивный смысл, но есть одна проблема с этой формулировкой: инвесторы не склонны к риску или больше боятся потерять деньги, чем они хотят их заработать. Эта тенденция часто приводит к тому, что цена актива несколько ниже ожидаемой будущей прибыли от этого актива. В результате инвесторы и ученые должны приспособиться к этому избеганию риска ; Нейтральные к риску меры являются попыткой сделать это. 

Меры, нейтральные к риску, и основная теорема ценообразования активов

Нейтральный по отношению к риску показатель для рынка может быть получен с использованием допущений, содержащихся в фундаментальной теореме ценообразования активов, структуре финансовой математики, используемой для изучения реальных финансовых рынков.

В фундаментальной теореме ценообразования активов предполагается, что никогда не существует возможностей для арбитража или инвестиций, которые непрерывно и надежно приносят деньги без предварительных затрат для инвестора. Опыт показывает, что это довольно хорошее предположение для модели реальных финансовых рынков, хотя в истории рынков наверняка были исключения. Фундаментальная теорема ценообразования активов также предполагает, что рынки полны, а это означает, что на рынках нет трения и что все участники имеют точную информацию о том, что они покупают и продают. Наконец, предполагается, что цена может быть получена для каждого актива. Эти предположения гораздо менее обоснованы, когда речь идет о реальных рынках, но необходимо упростить мир при построении его модели.

Только при соблюдении этих допущений можно рассчитать одну нейтральную с точки зрения риска меру. Поскольку допущение в фундаментальной теореме ценообразования активов искажает фактические условия на рынке, важно не слишком полагаться на какой-либо один расчет при ценообразовании активов в финансовом портфеле.