Доходность с поправкой на риск

Что такое Доходность с поправкой на риск?

Доход с поправкой на риск – это расчет прибыли или потенциальной прибыли от инвестиций, который учитывает степень риска, который необходимо принять для ее достижения. Риск измеряется по сравнению с риском практически безрисковых инвестиций – обычно казначейских облигаций США .

В зависимости от используемого метода расчет риска выражается числом или рейтингом. Доходность с поправкой на риск применяется к отдельным акциям, инвестиционным фондам и целым портфелям .

Ключевые моменты

  • Доходность с поправкой на риск измеряет доходность инвестиций после учета степени риска, который был принят для ее достижения.
  • Существует несколько методов корректировки показателей риска, таких как коэффициент Шарпа и коэффициент Трейнора, каждый из которых дает несколько отличный результат.
  • В любом случае цель доходности с поправкой на риск – помочь инвесторам определить, стоил ли принятый риск ожидаемого вознаграждения.

Понимание доходности с поправкой на риск

Доход, скорректированный с учетом риска, измеряет прибыль, полученную от ваших инвестиций, по отношению к сумме риска, который они представляют в течение определенного периода времени. Если две или более инвестиций принесли одинаковую доходность в течение определенного периода времени, то та, которая имеет наименьший риск, будет иметь лучшую доходность с поправкой на риск.

Некоторые общие меры риска, используемые при инвестировании, включают альфа , бета , R-квадрат , стандартное отклонение и коэффициент Шарпа. При сравнении двух или более потенциальных инвестиций инвестор должен применять одну и ту же меру риска к каждой рассматриваемой инвестиции, чтобы получить относительную перспективу производительности.

Краткая справка

Различные измерения риска дают инвесторам очень разные аналитические результаты, поэтому важно четко понимать, какой тип доходности с поправкой на риск рассматривается.

Примеры методов возврата с поправкой на риск

Коэффициент Шарпа

Коэффициент Шарпа измеряет прибыль от инвестиции, превышающую безрисковую ставку , на единицу стандартного отклонения. Он рассчитывается путем вычитания прибыли от инвестиций, безрисковой ставки и деления этого результата на стандартное отклонение инвестиции .

При прочих равных, чем выше коэффициент Шарпа, тем лучше. В Стандартном отклонении показывает волатильность доходности инвестиционной по отношению к его средней доходности, с большими стандартными отклонениями , отражающих более широкими возвращается, и более узкими стандартными отклонениями , подразумевающих более концентрированными возвращается. Используемая безрисковая ставка – это доходность безрисковых инвестиций, таких как казначейские облигации (казначейские облигации), за соответствующий период времени.

Например, скажем, взаимный фонд A вернул 12% за прошлый год и имел стандартное отклонение 10%, взаимный фонд B вернул 10% и имел стандартное отклонение 7%, а безрисковая ставка за период времени составила 3 %. Коэффициенты Шарпа рассчитываются следующим образом:

  • Паевой инвестиционный фонд A: (12% – 3%) / 10% = 0,9
  • Паевой инвестиционный фонд B: (10% – 3%) / 7% = 1

Несмотря на то, что Паевой фонд A имел более высокую доходность, Паевой фонд B имел более высокую доходность с поправкой на риск, что означает, что он получил больше на единицу общего риска, чем Паевой фонд A.

Коэффициент Трейнора

Коэффициент Трейнора рассчитывается так же, как коэффициент Шарпа, но в знаменателе используется бета- коэффициент инвестиций . Как и в случае с Sharpe, более высокий коэффициент Treynor лучше.

Используя предыдущий пример фонда и предполагая, что каждый из фондов имеет бета 0,75, вычисления будут следующими:

  • Паевой инвестиционный фонд A: (12% – 3%) / 0,75 = 0,12
  • Паевой инвестиционный фонд B: (10% – 3%) / 0,75 = 0,09

В данном случае взаимный фонд A имеет более высокий коэффициент Трейнора, что означает, что фонд получает больше прибыли на единицу систематического риска, чем фонд B.

Особые соображения

Избежание рисков – не всегда хорошая вещь при инвестировании, поэтому будьте осторожны, не слишком реагируйте на эти цифры, особенно если измеряемые сроки короткие. На сильных рынках паевой инвестиционный фонд с меньшим риском, чем его эталон,  может ограничить реальную производительность, которую хочет видеть инвестор.

Краткая справка

Остерегайтесь чрезмерно реагировать на эти числа, особенно если измеряемая временная шкала коротка. Более высокие риски могут означать большие выгоды в долгосрочной перспективе.

Фонд, который допускает больший риск, чем его эталон, может получить более высокую доходность. Фактически, много раз было показано, что паевые инвестиционные фонды с повышенным риском могут нести большие убытки в периоды нестабильности , но также могут превосходить свои контрольные показатели в течение полных рыночных циклов