Роберт Э. Лукас мл


Кто такой Роберт Лукас-младший?

Роберт Эмерсон Лукас-младший -экономистновой классической школы Чикагского университета, известный своей выдающейся ролью в разработке микроэкономических основ макроэкономики, основанных на рациональных ожиданиях.Он получил Нобелевскую премию по экономике в 1995 году за свой вклад в теорию рациональных ожиданий.


Ключевые выводы

  • Роберт Э. Лукас-младший – экономист-новоклассик и давний профессор Чикагского университета.
  • Лукас наиболее известен своими разработками теории рациональных ожиданий и одноименной критикой макроэкономической политики Лукасом. 
  • Лукас получил Нобелевскую премию в 1995 году за вклад в экономическую теорию.

Понимание Роберта Э. Лукаса-младшего

Роберт Э. Лукас-младший родился в семье Роберта Эмерсона Лукаса-старшего и Джейн Темплтон Лукас в Якиме, штат Вашингтон, 15 сентября 1937 года. Лукас получил степень бакалавра истории в Чикагском университете в 1959 году. сначала учился в аспирантуре Калифорнийского университета в Беркли, а затем вернулся в Чикаго по финансовым причинам.В 1964 году он получил докторскую степень.по экономике.2

Первоначально он считал, что его академическая жизнь будет сосредоточена вокруг истории, и он продолжил свои экономические исследования только после того, как пришел к выводу, что экономика является истинной движущей силой истории.Примечательно, что Лукас утверждал, что изучал экономику с «марксистской» точки зрения, в том смысле, что Маркс считал, что огромные безличные силы, движущие историей, в значительной степени являются делом экономики.

Лукас стал профессором Университета Карнеги-Меллона в Высшей школе управления промышленностью, прежде чем вернуться в Чикагский университет в 1975 году. В настоящее время он является почетным профессором Чикагского университета.

В 1995 году Лукас был удостоен Нобелевской премии по экономике за разработку теории рациональных ожиданий.

Взносы

Лукас наиболее известен своим вкладом в макроэкономику, включая развитие новой классической школы макроэкономики и критики Лукаса. Лукас провел большую часть своей академической карьеры, исследуя последствия теории рациональных ожиданий в макроэкономике. Он также внес важный вклад в теории экономического роста

Рациональные ожидания

Лукас построил свою карьеру, основываясь на идее, что люди в экономике формируют рациональные ожидания относительно будущих событий и влияния макроэкономической политики.В статье в 1972 году, он включил идею рациональных ожиданий расширить ФридманаФелпса теорию долгосрочной вертикальной кривой Филлипса.Вертикальная кривая Филлипса подразумевает, что экспансионистская денежно-кредитная политика приведет к увеличению инфляции, но без стимулирования экономики. 

Лукас утверждал, что если (как предполагается в микроэкономике) люди в экономике рациональны, то только непредвиденные изменения денежной массы будут иметь влияние на объем производства и занятость; в противном случае люди будут просто рационально устанавливать свои требования к заработной плате и ценам в соответствии со своими ожиданиями относительно будущей инфляции, как только будет объявлена ​​денежно-кредитная политика, и эта политика будет иметь влияние только на цены и уровни инфляции. Таким образом, не только (согласно Фридману и Фелпсу) кривая Филлипса является вертикальной в долгосрочном периоде, она также является вертикальной в краткосрочной перспективе, за исключением случаев, когда лица, определяющие денежно-кредитную политику, могут совершать необъявленные, непредсказуемые или действительно неожиданные шаги, которые участники рынка не могут предвидеть. 

Критика Лукаса

Он также разработал Критику экономической политики Лукаса, согласно которой взаимосвязи между экономическими переменными, наблюдаемыми в прошлых данных или оцененными с помощью макроэконометрических моделей, не являются надежными для разработки экономической политики, поскольку люди рационально корректируют свои ожидания и поведение, основываясь на своем понимании воздействия экономической политики.. Ожидания в отношении экономических условий и политики, которые сформировали поведение потребителей, бизнеса и инвесторов в периоды, из которых были получены прошлые данные, часто не оправдываются при изменении условий и политики.

Это означает, что лица, определяющие экономическую политику, не могут надежно надеяться управлять экономикой, изменяя ключевые переменные, такие как денежная масса или процентные ставки, потому что это действие также изменяет взаимосвязь между этими переменными и переменными, которые представляют намеченные результаты, такие как ВВП или уровень безработицы. Таким образом, Lucas Critique выступает против активной макроэкономической политики, направленной на управление экономикой.  

Экономический рост и экономика развития

Лукас также внес вклад в теорию эндогенного роста и объединение теории роста (которая применялась в основном к росту в развитых странах) с экономикой развития (применяемой к менее развитым экономикам). Это включает модель Лукаса-Удзавы, которая объясняет, что долгосрочный экономический рост зависит от накопления человеческого капитала, и Парадокс Лукаса, который спрашивает, почему капитал, похоже, не течет в регионы земного шара, где капитал относительно мал (и, таким образом, получает более высокая норма прибыли), как предсказывала неоклассическая теория роста.