Аферист

Что такое Аферист?

Трейдер-мошенник – это трейдер, который действует безрассудно и независимо от других, обычно в ущерб организации, которая нанимает трейдера и, возможно, клиентов. Вольные трейдеры обычно играют с инвестициями с высоким риском, которые могут принести огромные убытки или прибыли.

Тем не менее, вольных торговцев называют таковыми только в том случае, если они проигрывают, что создает стимулы, создающие моральный риск . Если их сделки чрезвычайно прибыльны, никто не называет их «мошенниками», и на самом деле они с большей вероятностью получат огромный бонус – но если их рискованные ставки проигрывают, они мошенники и могут стоить фирме миллионы или даже миллиарды долларов. в убытках.

Ключевые моменты

  • Торговец-мошенник – это сотрудник финансовой фирмы, который занимается несанкционированной, часто сопряженной с высоким риском деятельностью, которая приводит к большим убыткам для фирмы.
  • Вольные трейдеры часто пытаются скрыть убытки после рискованных ставок, поскольку существует ситуация морального риска: если ставка окупится, они могут заработать огромные бонусы, если она не удастся, их только уволят.
  • Существуют известные примеры мошенников-трейдеров, некоторые из которых потеряли миллиарды долларов и даже обрушили крупные и стабильные банки или брокерские компании.

Объяснение вольных торговцев

Банки на протяжении многих лет разработали сложные модели оценки стоимости под риском (VaR) для управления торговлей инструментами – на каких столах можно торговать ими, когда они могут торговать ими и сколько в определенный период. В частности, лимит сделки тщательно устанавливается и контролируется не только для защиты банка, но и для удовлетворения требований регулирующих органов. Однако внутренний контроль не на 100% надежен. Решительный трейдер может найти способ обойти систему, чтобы попытаться получить огромную прибыль.

Часто их ловят на плохих сделках, а затем регулирующие органы вынуждают их публично разоблачать, что ставит в неловкое положение банк. Следует задаться вопросом, сколько мелких трейдеров-мошенников незаметно увольняет банк, потому что банк не хочет негативной огласки, связанной с новостями о том, что меры внутреннего контроля за торговлей не были должным образом разработаны или внедрены.

Примеры вольных торговцев

Среди наиболее известных мошенников последних лет Ник Лисон , бывший трейдер деривативов в сингапурском офисе британского банка Barings Bank. В 1995 году Лисон понес большие убытки из-за несанкционированной торговли большими объемами фьючерсов и опционов Nikkei . Лисон занимал крупные производные позиции на Nikkei, которые использовали сумму денег, поставленную на карту в сделках.

В какой-то момент у Лисона было 20 000 фьючерсных контрактов на Nikkei на сумму более 3 миллиардов долларов. Значительная часть убытков пришлась на падение Nikkei после того, как сильное землетрясение в Японии вызвало широкую распродажу Nikkei в течение недели. Общий убыток Barings Bank, которому уже 233 года, составил более 1 миллиарда долларов и в конечном итоге привел к его банкротству . Лисон был обвинен в мошенничестве и несколько лет отсидел в сингапурской тюрьме.

Среди недавних примеров – Бруно Иксил, «лондонский кит», который в 2012 году понес убытки JP Morgan на сумму 6,2 миллиарда долларов, и Джером Кервель, который частично или полностью несет ответственность за убытки компании Société Générale в 2007 году на сумму более 7 миллиардов долларов. Генеральный директор Хайме Даймон не спешил осознавать масштабы потерь «Лондонского кита», сначала назвав инцидент «бурей в чайнике». Позже, к своему огорчению, ему пришлось признать правду о мошеннике-трейдере своего банка.